Из Санкт-Петербурга во Владивосток

В минувшую субботу в 10 часов утра в наш город заглянули иностранные путешественники, которые совершают вояж по России на велосипедах. Они выехали 10 июня из Санкт-Петербурга и планируют 8-9 сентября оказаться во Владивостоке, преодолев в общей сложности 10 тысяч километров пути. Первая группа, двигаясь из Кирова, проехала сразу к мосту через Вятку. А следующая в составе 8 человек остановилась у стадиона «Труд», где ее встретила учитель иностранного языка Лицея №9 Евгения Александровна Кузницына. Она и предложила иностранцам свернуть на ул. Советскую и прокатиться до городской площади, чтобы хоть немного иметь представление о нашем старинном Слободском.

Всего в велопробеге участвуют 22 человека – представители Германии, Австрии и Швейцарии. В наш город завернула группа, в которой оказались швейцарцы и два немца. Поэтому гости предпочли разговаривать на немецком языке, хотя большинство владеют и английским. На площади Е.А. Кузницына рассказала им об истории нашего города, акцентировав внимание на старинной колокольне, построенной в честь победы русской армии над Наполеоном, деревянной Михайло-Архангельской церкви и других архитектурных памятниках. Участники велопробега с легкостью шли на контакт, с удовольствием фотографировались, а также рассказали, что уже проехали Ленинградскую, Вологодскую, Ярославскую и Костромскую области. Самое тяжелое для них в пути – это даже не погода и дороги, а незнание русского языка.
В велопробеге участвуют мужчины и женщины в возрасте 50-70 лет. Основная цель пробега – знакомство с Россией, природой и жителями нашей страны. Длительные остановки у велосипедистов запланированы в Перми, Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Чите, Белогорске и на Байкале. Всего им предстоит колесить по России 95 дней. Во Владивосток велотуристы прибудут накануне Восточного экономического форума, а домой вернутся 11 сентября, поэтому, считайте, что они пока еще в самом начале вояжа. Спортсмены специально экипированы для долгого пути, их сопровождают комфортабельные автобусы, в которых они ночуют, перевозят необходимое оборудование и снаряжение. В России им очень нравится еда и доброжелательное отношение людей. Они удивлены, что во всех местах следования хорошая связь и можно найти Интернет.
Большинство из туристов впервые в такой длительной поездке и не знакомы с российскими трассами. Правда, среди них есть человек, который подобный тур совершал по Америке. Но в других странах нет такой длинной дороги, которую можно проехать только в России. К примеру, из Слободского велотуристы направились в Омутнинск, планируя в течение дня преодолеть 110 километров. Поэтому они не стали надолго задерживаться в городе и в 11 часов отправились из центра по ул. Володарского к мосту, предварительно высказав свои извинения за непунктуальность.
Дело в том, что накануне, в пятницу, для них была приготовлена официальная встреча на стадионе «Труд». Но встречающие так и не дождались гостей. Как оказалось, у велосипедистов не было четкой информации, что в 16 часов их ждут в Слободском, поэтому они спокойно осматривали Киров и заночевали в Макарье. Но наш город останется в их памяти хотя бы тем, что здесь их встретила красивая улыбчивая слобожанка, которая говорила с ними на родном языке.

Надежда Сергеева.

Запись опубликована в рубрике №26 (448) 29 июня 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *