Мы не деревенские, мы – стуловские

29 июня — День деревни Стулово. Через год будет отмечаться 390-летие этой деревни – первое упоминание о ней в исторических документах датируется 1629 годом. В прошлом Стулово – административный центр огромной Стуловской волости Слободского уезда, а ныне – центр Стуловского сельского поселения Слободского района. С 2013 года здесь живет А.Г. Шутов (на снимке), которого в сентябре 2017 года жители деревни избрали депутатом Думы Стуловского сельского поселения. В преддверии праздничной даты Антон Геннадьевич ответил на вопросы корреспондента «ЦГ».

— С самого рождения Вы были городским жителем, а 5 лет назад стали деревенским. Нравится ли Вам сегодняшнее место жительства?
— Я родился в Кирово-Чепецке, а в 1995 году вместе с мамой переехал жить в Слободской. В Стулово из города перебрались 5 лет назад вместе с женой Ириной Владимировной, в детстве она жила там вместе с родителями с 1988 года. Мне понравились в Стулово тишина и спокойствие, кроме того, наш бизнес практически здесь начинался. Вот и переехали поближе к работе и ни разу не пожалели об этом.
— Деревня Стулово находится всего в 3 километрах от города Слободского, являясь как бы воротами города, и связана с ним общей инфраструктурой. И все-таки чем, на Ваш взгляд, жители деревни отличаются от горожан?
— Мне есть с чем сравнивать, потому что я в сознательном 15-летнем возрасте уезжал из Кирово-Чепецка. Там, как и все жители больших городов, мы жили обособленно, знали только соседей по площадке, особо ни с кем не общались. В Слободском же я заметил, что народ живет более скученно, проявляет интерес не только к своим соседям по дому, но знает все и обо всех. Я жил в районе мебельного комбината и в силу своей занятости практически никого не знал. Но как потом оказалось, меня знали очень многие, всем было известно, где я работаю и чем занимаюсь. Слобожане уже ближе к деревенскому укладу. А в Стулово ты весь на виду, как это бывает в любой деревне. Здесь все друг друга знают, здороваются, разговаривают при встрече, одним словом, проявляется деревенская общность. Этим Стулово и отличается от Слободского – вроде бы, город практически рядом, а уклад деревенский. Люди здесь встают рано, в 4 часа утра уже идут в огороды и на садовые участки, в частном секторе поют петухи – настрой деревенский.
— Извечный вопрос: а если объединить Стулово с городом, может быть, стало бы лучше жить?
— Я как депутат сельского поселения неоднократно общался на эту тему со многими жителями Стулово, начиная с почтенного возраста и кончая молодежью. Никто из них не хочет присоединяться к городу. Казалось бы, должно быть наоборот, молодым необходимо быть ближе к цивилизации и городскому образу жизни, но они не хотят быть городскими. Что стар, что млад говорят, что им нравится жить в Стулово и они хотят оставаться стуловчанами, жить в деревне. Причем, молодежь добавляет: «Мы не деревенские, мы – стуловские».
Я как житель Стулово тоже против присоединения, потому что мы живем своим сельским поселением, у нас сложились свои традиции и обычаи. Во-вторых, для сельских жителей ниже стоимость электроэнергии, имеются льготы для учителей и т.д. Мы живем стуловскими интересами, это особенно видно в знаменательные дни. Люди сейчас стали другими, им не только своя рубашка близка к телу, они болеют за общие интересы. Например, забуксовал лесовоз на их улице, они пришли и «навешали» незадачливому водителю за то, что портит дорогу. А если Стулово станет микрорайоном города, то общность деревни размоется, и не будет тесных добрососедских отношений. Далеко за примером ходить не надо – для Первомайского микрорайона города хотели сделать лучше, а получилось, как всегда.
— Два года Вы работали заместителем главы администрации г. Слободского и курировали самый трудный участок, отвечая за работу жилищно-коммунального хозяйства города. Известно, что и на выборах в депутаты Стуловского сельского поселения Вы набрали большой процент голосов избирателей. Значит, люди Вас знают и доверяют. Исходя из имеющегося опыта работы, как Вы считаете, достаточен ли бюджет сельского поселения для преобразований в Стулово?
— Бюджет Стуловского сельского поселения, к сожалению, дефицитный. Однозначно, что денег на обустройство дорог и на многое другое не хватает. Но и в этих условиях мы пытаемся жить, выходим из положения, участвуя в различных региональных и федеральных программах. У главы администрации поселения Е.И. Воробьевой налажен серьезный диалог с местными предпринимателями, они помогают, особенно в вопросах благоустройства поселения, кто чем может – кто деньгами, кто досками или бревнами. Представители стуловского бизнес-сообщества радеют за общее дело, как за свое, а в целом получается серьезная поддержка местной власти.
— Что бы лично Вы как депутат изменили в Стулово, если бы хватало бюджетных средств?
— Основная болевая точка – это дороги. Стулово стоит на федеральной трассе, и за нее отвечают федералы. А вот состояние поселенческих дорог зависит от местного бюджета, большинство из них в грунтовом исполнении и требуют постоянного ухода. Нам бы их сделать хотя бы в щебеночном исполнении, не говоря об асфальте. Также меня очень заботит вопрос модернизации уличного освещения, а также обеспечение освещением не охваченных им территорий, чтобы народ получил более комфортное проживание. Нужно решать вопрос с детскими игровыми площадками. У нас их немало около домов, но все это шины или деревянные постройки. А хотелось бы поставить правильные, комфортные, современные детские площадки, чтобы дети могли играть на них с удовольствием, и не было никакой опасности.
Еще один серьезный вопрос – это площадки для занятий спортом. В Стулово их практически не существует. Единственное, что имеется, – это стадионы у школы и около спорткомплекса. А площадок с турниками, брусьями и другими спортивными снарядами, где могли бы позаниматься спортом люди, нет. Для меня это важный вопрос, и я хотел бы его продвинуть.
В Стулово замечательно работает Дом культуры, там жизнь бьет ключом, работают кружки, ставятся отличные спектакли и концерты. Глава поселения Е.И. Воробьева серьезно поддерживает коллектив ДК во всех его начинаниях. Но стуловским артистам нужна материальная поддержка, чтобы они могли выезжать на концерты и участвовать в конкурсах, прославляя своими талантами родную деревню.
Еще одна любимая тема – ЖКХ, куда можно бесконечно вкладывать средства, делая более комфортной жизнь людей. И последнее, если бы это зависело от бюджета, то я бы в десятки раз ускорил проведение газа на территории деревни. Нам обещают газ только через два года, хотя все коммуникации уже проложены. Приход газа в Стулово станет очень серьезным подспорьем как для населения, так и для бизнеса. Все другие тепло- и энергоносители очень дороги, а газ предполагает более демократичные цены и более высокий комфорт проживания, которые бы стали для людей благом.
— Вы сказали, что в Стулово организован Ваш общий с супругой и партнерами бизнес. Чем занимаетесь, сколько человек обеспечиваете работой?
— Наш бизнес начался в 2008 году с обувного магазина в г. Слободском. На сегодняшний момент у нас пять торговых точек в Стулово, четыре – в Слободском, еще одну сейчас открываем в Вахрушах. В основном, это торговля продуктами питания, обувью, запчастями. Также мы заняли свободную нишу и организовали выездную торговлю продуктами питания и социально значимыми товарами в ряде поселений Слободского района. На сегодняшний день у нас трудится 28 человек, в год мы отчисляем около 2 млн. рублей налогов и платежей как в городской бюджет, так и в бюджет сельского поселения.
В связи с этим хочу озвучить наболевшую проблему. Мы, местные предприниматели, платим налоги в свой бюджет, помогая городу и району. А когда приходят федеральные торговые сети, то они губят местную торговлю на корню. На прошлой неделе в администрации поселения на публичных слушаниях встал еще один серьезный вопрос: федеральные сети хотят открыть очередной магазин рядом с детским садом «Сказка». А также использовать для подвоза товаров дорогу, которая ведет к детскому саду. На публичных слушаниях жители Стулово возмутились: «Сказка» — самое большое дошкольное учреждение в Слободском районе, его посещают 140 детей, и тут же фуры с товарами будут ездить. Тем более, что дорога к садику идет под крутым уклоном. Если там построят магазин, то безопасность будет на нуле.
В связи с этим на публичных слушаниях возникли серьезные баталии. Население не против еще одного магазина, поскольку конкуренция всегда стимулирует понижение цен. Но в этом случае народ против строительства магазина. Я тоже считаю, что рядом со «Сказкой» ему не место. Я говорю это не с точки зрения бизнеса, а как депутат и гражданин, и буду стоять на защите интересов стуловских жителей и их детей.
— И все-таки День деревни отмечается в Стулово с хорошими достижениями и делами.
— В Стуловском сельском поселении насчитывается 5300 жителей, из них в самой деревне Стулово проживает 3600-3700 человек. Радует, что сейчас в этом крупном поселении Слободского района зафиксирована естественная прибыль населения даже не за счет миграции, а за счет повышения рождаемости. Сама деревня тоже интенсивно застраивается и разрастается в своих границах. Благодаря участию в ППМИ происходят изменения во дворах многоквартирных домов, ремонтируются дороги. За Домом культуры, где раньше рос бурьян, устроен небольшой парк, где сейчас устанавливают скамейки для отдыхающих. Жизнь идет своим чередом, Стулово хорошеет и изменяется в лучшую сторону. В День деревни желаю Стуловскому сельскому поселению стабильности и процветания, а его жителям и своим землякам — благополучия и более активной позиции в решении поселенческих вопросов на благо родной деревни.

Беседовала Надежда Сергеева.

Запись опубликована в рубрике №26 (448) 29 июня 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *