В Думу требуются депутаты

Заседание Слободской городской Думы, которое состоялось в минувшую среду, началось с торжественного момента. В зале заседаний представительного органа вручили награды победителям и номинантам городского конкурса «Предприниматель года — 2018». Председатель Слободской городской Думы М.В. Будин каждому жал руку, вручал дипломы. Победители в качестве подарка получали от местного самоуправления термопот — большой современный электрический чайник с подогревом. Это выглядело весьма символично — если чайник не варит, то в малом бизнесе делать нечего.

Народные избранники начали работу с дежурных вопросов финансовой политики, увеличив параметры бюджета города. Далее вновь была отрепетированная игра: финансисты запросили у Думы несуществующие и баснословные миллионы на выполнение предписаний надзорных органов, но депутаты развели руками. А на нет и суда нет. Зато есть основание для отказа.
Затем Дума утвердила тариф на содержание жилого помещения. Точнее сказать, исключила из него составляющую вывоза и утилизации бытового коммунального мусора. Плата за него до сего дня содержалась в этом самом тарифе. С нового года, как известно, вступает в действие норма закона о едином региональном операторе. Он будет осуществлять деятельность и самостоятельно взимать плату со всех жителей Кировской области. Механизм вроде того, как мы оплачиваем капитальный ремонт.
Первый заместитель главы администрации города П.О. Вайкутис отчитался депутатам об итогах минувшего отопительного сезона. Городские власти не допустили срывов, коллапса и кризисов. Павел Олегович напомнил об инциденте, когда одно из промышленных предприятий отказалось выполнять приказ о начале отопительного сезона, в результате немного застудило первомайцев. Органами местного самоуправления и прокуратурой были предприняты все меры, чтобы понудить нарушителя подать тепло. Крупная авария зимой, когда грузовой автомобиль снес часть теплотрассы, также была оперативно устранена.
А.В. Кротова, другой заместитель главы администрации, доложила о подготовке образовательных учреждений города к новому учебному году. Депутаты, в числе которых три директора школы, информацию приняли к сведению.
В конце заседания народные избранники назначили внеплановые выборы на вакантные места в Думе. Провальным в этом вопросе оказался шестой избирательный округ, где остался один действующий депутат Е.А. Смыков. Напомним, что Н.Г. Дубравина прокуратура потребовала отправить в отставку за несоблюдение антикоррупционного законодательства, а А.Г. Болтачев ушел без объяснения причин. Закон обязывает проведение довыборов, и Дума обязана подчиниться. Они состоятся 9 сентября, в единый день голосования, и обойдутся горожанам в 110 тыс. бюджетных рублей. Уже в скором времени начнется процедура выдвижения кандидатов. Есть информация, что намерение об участии в предвыборной гонке уже имеют известные и даже немного надоевшие политические деятели местного разлива. Впрочем, выборы могут открыть и новых полезных городу людей. Наша газета будет держать в курсе своих читателей.

Евгений Рычков.

Запись опубликована в рубрике №25 (447) 22 июня 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *