КРЕСТНЫЙ ХОД НАШЕЙ ПАМЯТИ

3 июня 26 тысяч паломников из разных российских городов и весей отправились в Великорецкий крестный ход на реку Великую. В первый день, выйдя из г. Кирова, ход шел по слободской земле и остановился на ночевку в с. Бобино Слободского района. Здесь рано утром 4 июня к паломникам присоединился митрополит Вятский и Слободской Марк.

Слобожан в крестный ход провожали с Соборной площади. 3 июня в 6 часов утра здесь состоялся молебен перед иконой святителя Николая Чудотворца, которая принадлежит Никольскому храму. Благочинный Слободского округа Вятской епархии протоиерей Евгений Смирнов обратился с напутственным словом: «Великорецкий крестный ход имеет богатую и древнюю историю. Жители Вятской земли ходят на реку Великую уже не одно столетие. Можно только догадываться, сколько молитв было вознесено святому Николаю Чудотворцу за все эти годы. Крестный ход – это уникальная форма совместной молитвы, которая длится целую неделю. Дай Бог и каждому из нас от души помолиться о своих родных и близких, о родном городе, о нашей матушке России и попросить прощения за грехи. Желаю всем помощи Божией пройти Великорецкий крестный ход.
В этом году для слобожан вновь устраивается лагерь паломников в селах Монастырское и Великорецкое. Радует, что слобожане организуют такое хорошее дело: кто-то помогает деньгами, другие – техникой, третьи – своими руками, когда трудятся в лагере.
В этом году, как и в 2016-м, мы, слобожане, вновь идем по историческому маршруту крестного хода – из г. Слободского в с. Совье и далее до с. Загарье, где соединимся с основным крестным ходом. Так раньше ходили наши предки на реку Великую. Сегодня от Совья до Загарья нет ни одного жилого места. А если посмотреть карту 100-летней давности, то можно увидеть, что там через 2-3 км друг от друга стояло порядка 15 деревень. Поэтому пройти этим путем важно для нас, наших детей и внуков, чтобы осмыслить историю и понять, что мы потеряли. В дальнейшем хотелось бы проторить и обратный путь через село Анкушино, как было раньше. Это крестный ход нашей памяти о тех, кто жил до нас на этой земле, в деревнях, которые сегодня заросли лесом».
К паломникам также обратилась глава города И.В. Желвакова: «Мы в 9-й раз провожаем вас в крестный ход с городской площади и встретим в палаточных лагерях в Монастырском и Великорецком, предоставим питание и ночлег. В этом году будем всех угощать не блинами, а горячим хлебом, который испечем прямо в лагере. А по окончании хода 8 июня встретим в Кирове, чтобы привезти обратно домой. В дорогу мы вручаем каждому ржаные сухарики. Идите с Богом, не забывайте молиться о нашем родном православном городе, чтобы его обошли беды и несчастья, чтобы не было никаких бедствий».
Затем в 7 часов утра были предоставлены 3 автобуса для желающих уехать в Киров и начать крестный ход от Успенского собора Вятского Трифонова монастыря. Большая часть людей в походной экипировке переместилась с Соборной площади в Никольскую церковь, где прошла Божественная литургия, затем паломники получили благословение и в 10 часов отправились в путь на Совье. Крестный ход с иконой святителя Николая Чудотворца возглавил благочинный отец Евгений.
Расстояние до Совья, а это 22 км, слободские паломники преодолели к 17 часам. В пути было два привала с часовым отдыхом на каждом. На ночлег остановились в Доме культуры, где местные жители устроили для уставших путников радушный прием с хлебосольным угощением. Это было особенно важно, поскольку в крестном ходе много детей. 4 июня в 3 часа ночи слобожане вновь отправились в путь и лесными дорогами в полдень вышли к с. Загарье, где воссоединились с основными силами Великорецкого крестного хода.
Не обошлось без происшествий — два ЧП произошло во время пути. 77-летняя слобожанка на стоянке в селе Горохово отбилась от хода и, в итоге, заблудилась. Сотрудники полиции, волонтеры из поискового отряда «Лиза Алерт» и слобожане-добровольцы приступили к поискам. Пенсионерка была найдена в лесу у Горохово. Женщину накормили и обогрели, до утра она осталась в местной церкви. Житель Челябинской области, приехавший в Киров со своим родственником для участия в крестном ходе, уехал вперед на велосипеде в районе дамбы в поселке Макарье и пропал. Полицейские проверяли записи видеокамер, так было установлено, что пенсионер проехал развилку Подгоряны-Шихово и, опережая ход, продолжил движение в сторону нашего города. Примерно в 20 километрах от Слободского полицейские обнаружили пенсионера, лежащего в поле. Он был жив, его доставили в больницу.
Нынешний крестный ход имеет свою особенность. Проливные дожди накануне и во время пути окончательно испортили лесные дороги. На некоторых этапах паломникам приходилось подолгу стоять в очереди, чтобы преодолеть водную преграду. В отдельных местах глубина рек, перемывающих дорогу, была по пояс. Дожди постоянно сопровождали людей по дороге на реку Великую, мешая идти, не давая обсохнуть и полноценно отдохнуть на привалах. Паломники со стажем отмечают, что давненько не припомнят такой непогоды. Впрочем, от этого радость праздника обретения Великорецкого чудотворного образа святителя Николая, который проходил 6 июня, стала для верующих только светлее. В этот день десятки тысяч людей со всей страны собрались для совместной молитвы на берегу реки Великой Юрьянского района.
Праздничное настроение для участников крестного хода создавал и лагерь паломников из нашего города. Слобожане, по традиции, угощали всех проходящих мимо ароматным чаем из огромного самовара и ломтем горячего хлеба, только что из печки, с яблочным повидлом. Угощение пользовалось большой популярностью. В ночь на 7 июня самые отважные отправились в обратный путь, чтобы до конца исполнить обет, данный нашими предками.

Юрий Борисов,
участник хода.

Запись опубликована в рубрике №23 (445) 8 июня 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «КРЕСТНЫЙ ХОД НАШЕЙ ПАМЯТИ»

  1. ВованВованыч говорит:

    может и есть что в этом — незнай…
    даже и вспоминая старые времена, работы в поле, дома было — Валом, некогда в какие-то дали переться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *