ИДУТ К НАМ БОРИС и ГЛЕБ ДА ЕГОРИЙ СВЕТ

Во вторник 15 мая, в день памяти князей — страстотерпцев Бориса и Глеба, состоялся весенний Борисоглебский крестный ход. Около тысячи паломников прошли путь протяженностью около 12 км в одну сторону от с.Волково до с. Никульчино, а затем обратно.

Ранним утром под колокольный звон верующие на приходе Троицкого храма в селе Волково встречали митрополита Вятского и Слободского Марка. Он совершил Божественную Литургию. А в завершение обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом: «Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю всех вас с праздничным днем. Сегодня в евангельском чтении звучали слова назидания о том, что волнения и испытания претерпевает человек, стремящийся к Богу. Но в конце евангельского чтения были такие слова, которые Спаситель сказал: «Терпением вашим спасайте души ваши». Давайте в своей жизни проявлять терпение, смирение, не отчаиваться, если какие-то испытания нас с вами посещают. Давайте не забывать, что в испытаниях человек не только закаляется, но и являет качества своей души, поэтому святые подвижники благочестия всегда искали испытания для себя, чтобы выявить свои недостатки, над ними поработать, милостью Божией исцелить их и укрепиться на путях Господних. С праздником!»
В 9.00 под колокольный звон вслед за иконами святых князей- страстотерпцев Бориса и Глеба и святого великомученика Георгия Победоносца верующие направились крестным ходом в село Никульчино – первое православное поселение на Вятской земле, к Борисоглебскому храму. Во время крестного хода звучали пасхальные песнопения, чтение акафиста святым князьям Борису и Глебу и святому великомученику Георгию, на стоянках совершались молебны.
В крестном ходе можно было видеть много слобожан. Шло много детей и молодежи, например, группа учащихся школы №7 и воспитанников Слободской школы-интерната. Село Никульчино после полудня радушно встречало паломников. Возле Борисоглебской церкви был совершен молебен, священнослужители вновь окропили верующих святой водой.
Предстоятель хода отец Евгений Смирнов, благочинный Слободского округа, который, в том числе, является и настоятелем Борисоглебской церкви села Никульчино, по прибытию напомнил о подвиге святых, значении события для истории России и о смыслах воспоминаемого подвига для назидания христианам сегодня. Батюшка сказал о важности воспитания детей по образу святых Бориса и Глеба, взращивания в них добродетелей – любви, кротости, смирения. Священик призвал всех христиан к стяжанию мира между собой и отметил важность в сегодняшнее время молитвы о мире в семье, в обществе, в нашей стране и во всем мире. Затем участников крестного хода пригласили на трапезу, организованную под открытым небом на живописном высоком берегу реки.
К вечеру верующие с церковными песнопениями возвратились в село Волково. Настоятель здешнего храма протоиерей Владимир Орлов горячо поздравил паломников, поблагодарил за участие в крестном ходе. Батюшка напомнил, что икона святых благоверных князей Бориса и Глеба по традиции остается на летние месяцы пребывать в Борисоглебском храме села Никульчино, а 18 сентября вновь вернется крестным ходом в село Волково. Отец Владимир также пригласил всех верующих принять участие в торжествах по случаю престольного праздника храма. 2 августа, в День пророка Божия Ильи, самый большой и величественный на территории Слободского района волковский храм отметит свои 245 лет.

Юрий Борисов, паломник.
Фото пресс-службы
Вятской Епархии.

Запись опубликована в рубрике №20 (442) 18 мая 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *