УЛЫБКА ВЕСНЫ

В конце апреля директор станции юных туристов и техников В.С. Малых вернулась из рабочей командировки в Крым с массой восторженных эмоций. Вера Сергеевна сопровождала делегацию кировских школьников, возвращавшихся домой из «Артека», и заодно посетила Никитский ботанический сад, где как раз проходила ежегодная выставка «Парад тюльпанов 2018». Представьте себе: в этом саду на площади 0,3 га одновременно цвело 35 тысяч тюльпанов. Зрелище изумительное!

В.С. Малых поделилась своими эмоциями: «С Никитским ботаническим садом, который расположен на южном берегу Крыма между Симферополем и Ялтой, я знакома со студенческой скамьи. Мы с однокурсниками бывали там на полевой практике. С тех пор влюблена в это место и, когда приезжаю в Крым, то первым делом иду в Ботанический сад. При его посещении каждый раз возникает чувство, что попала в сказку. Осенью 2016 года я специально летала туда на самолете на Бал хризантем, а сейчас захотелось посмотреть на тюльпаны. В это время там цветет сирень, и от множества кустов исходит невероятно приятный запах сирени. Недаром сиреневый сад назван Райским.
В Параде тюльпанов «участвует» 280 сортов этих цветов различных форм и расцветок. Я вообще не представляла, что такие тюльпаны могут быть. Например, поразили тюльпаны «Айскрим», что в переводе означает «мороженое». Они и впрямь похожи на стаканчики с мороженым. А если бы встретила желтые махровые тюльпаны не на выставке, а в природе, то ни за что бы не отнесла их к этой группе цветов. Тюльпаны растут зонами, которые переходят из одного тона в другой. На фотографиях получилась пестрая тюльпанная бесконечность — от белых, розовых, сиреневых, синих до темно-фиолетовых тонов. От этих цветов невозможно оторвать глаз, недаром же тюльпаны называют улыбкой весны.
После того, как они отцветут, на этом же самом месте высаживают хризантемы и осенью проводят Бал хризантем. А потом вновь садят под зиму луковицы тюльпанов. Вот такой цветочный круговорот, с которым управляются всего 12 сотрудников ботанического сада. Эти цветы здесь высаживают со дня основания – сад был заложен в сентябре 1812 года в честь победы над Наполеоном. Общая площадь сада более 20 га, обычно посетителям показывают Верхний и Нижний парки, где все растения красиво ухожены. Есть такие, которые растут здесь издавна, например, фисташка, которой полторы тысячи лет.
Крымская флора — особенная, и в любое время года в саду можно найти хотя бы одну цветущую розу. Каждый раз, когда я приезжаю на экскурсию, сад выглядит по-разному. В прошлом году меня поразили цветущие ирисы, а над ними точно такого же тона розы. Отцветают одни цветы, на смену им приходят другие. Так друг за другом каждый год в саду проходят выставки тюльпанов, ирисов, лилейников, клематисов и роз. Там всегда очень много посетителей, невозможно сделать снимки, чтобы в кадр не попали люди. Прогулки по саду создают прекрасное настроение. Отлично, что с присоединением Крыма вновь к россиянам вернулась эта красота. Раньше мы со школьниками ходили в походы по древним каменным городам, по крымским дворцам. Потом это делать стало проблематично. Сейчас снова можно в Крым в походы ходить – в этом благодатном крае есть еще много не пройденных нами мест и не увиденных красот. А на днях открылась еще одна интересная достопримечательность — Крымский мост».

Надежда Сергеева.

Запись опубликована в рубрике №20 (442) 18 мая 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *