С ДНЁМ ПОБЕДЫ, СЛОБОДСКОЙ!

9 мая наш город вместе со всей страной отметил 73 годовщину Великой Победы. Праздничные мероприятия начались с торжественного шествия колонны слобожан по главной улице города, которую возглавил Бессмертный полк. В 10 часов утра на Соборной площади началось торжественное мероприятие, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, работники предприятий и учреждений города, учащиеся, представители политических партий.

Торжество открыла глава города Слободского И.В. Желвакова. Она сказала: «День Победы – великий праздник, который россияне встречают с особым чувством. Это День воинской славы, доблести, силы духа. Мы всегда будем помнить подвиг тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, трудился в тылу, после войны восстанавливал разрушенные города и села.
На Соборной площади сегодня собрались, как всегда, слобожане разных возрастов. У каждого из нас своя история войны. Мы горды, что Слободской и слобожане внесли свой вклад в дело Великой Победы. Уже в первые месяцы войны слободская артель «Машиностроитель» активно осваивала выпуск корпусов авиабомб. За годы войны рабочие артели выпустили 18 миллионов пуговиц, которые шли на обмундирование нашей армии. Его шили на меховой фабрике «Белка». А из авиафанеры, которую производили на «Красном якоре», были оборудованы бомбардировщики ТУ-2. В годы войны они громили немецкие полчища. Производством этой фанеры, в основном, занимались женщины и подростки. Они трудились и на слободском мясокомбинате, продукция которого направлялась на фронт и в госпитали. Уже в июле 1941 года в городе Слободском был открыт первый госпиталь, а в августе – еще один. В организации работы эвакогоспиталей принимали участие не только врачи, фельдшеры, медсестры, но и добровольные помощники – обычные слобожане и школьники.
День Победы, который мы вместе отмечаем на городской площади, невозможно забыть. Даже весть о мире всему миру принес слобожанин Григорий Булатов, который первым водрузил штурмовой флаг Победы над фашистским рейхстагом. И нам, ныне живущим, очень важно помнить, какой ценой досталась Победа. Важно успеть сказать слова благодарности тем ветеранам и труженикам тыла, кто еще жив, важно прийти на могилы тех, кого уже нет с нами, преклонить головы и возложить цветы. Важно встать в колонну Бессмертного полка и гордо пронести по родному городу портрет своего героя. И важно все это передать нашим детям. Мы, ныне живущие, должны всегда помнить, что поколение победителей сделало все, чтобы жизнь в нашей стране и городе была мирной, счастливой. Желаю нам, слобожанам, уверенности в завтрашнем дне, мира и процветания. С Днем Победы, город!»
Свыше 11 тысяч слобожан, или каждый второй из ушедших на фронт земляков, остались на полях сражений. Эта память и неумолкающая боль до сих пор живет в сердцах людей, передаваясь из поколения в поколение. В память обо всех погибших слобожане запустили в небо огромное количество белых шаров. Затем была объявлена Минута молчания. Вместе со всей страной 9 Мая наш город вновь стал участником Всероссийской акции «Бессмертный полк». В этом году колонна Бессмертного полка была особенно многочисленна – разные поколения слобожан пронесли по городу своего героя войны, в едином строю с портретами родных шли бабушки, их внуки и правнуки. Наш полк достойно вписался в 10-миллионный поток Бессмертного полка страны, который в День Победы прошел по улицам российских городов и сел.
Праздник в Слободском продолжался до 11 часов вечера. Торжественные мероприятия прошли у мемориала «Вечный огонь», на братских могилах и малых захоронениях на старом кладбище. Глава города и депутаты Слободской городской Думы с поздравлениями и подарками посетили дома всех участников Великой Отечественной войны. На Соборной площади в течение всего дня были организованы праздничные концерты детей, артистов Вятской филармонии, творческих коллективов нашего города. По традиции, торжества завершились красивым салютом в честь 73 Дня Победы, благодаря которому мы живем сегодня под мирным небом.

Анна Тихомирова.
Фото Евгения Рычкова.

Запись опубликована в рубрике №19 (441) 11 мая 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *