ПОДВИГ ГРИГОРИЯ БУЛАТОВА НЕ ЗАБЫТ

30 мая в 14 часов на Трофимовском кладбище прошло торжественное мероприятие, посвященное дню памяти подвига Г.П. Булатова. Оно началось с Почетного караула у его могилы и исполнения Гимна России. В мероприятии приняли участие представители разных поколений слобожан, а также гости из Кирова.

Торжество открыл председатель Слободской городской Думы М.В. Будин: «Мы встречаемся накануне великого праздника Дня Победы, который нынче отмечается в 73-й раз. Эта дата – не просто календарная страница прошлого века, а день, когда наша земля вновь обрела свободу, избавившись от ига немецко-фашистских оккупантов. Сегодня мы преклоняем головы перед подвигом нашего земляка, возвестившего миру о Победе. 30 апреля Григорий Булатов с группой разведчиков под командованием Семена Сорокина прорвался к рейхстагу и первым водрузил штурмовой флаг. Об этом доложили Г.К. Жукову, а затем И.В. Сталину. Именно этот штурмовой флаг фигурирует в кадрах кинохроники Романа Кармена. Подвиг Булатова подтверждают многие факты, документы и свидетельства. Он был представлен к званию Героя Советского Союза, но так и не удостоен этой награды. Совсем юным 19-летним пареньком Григорий смог совершить подвиг и вошел в историю. В нашем городе Г.П. Булатов не забыт – его именем названы улица и библиотека, которая с 2007 года переименована в Центр патриотического воспитания им. Г. Булатова. Слобожане знают о подвиге героя-земляка, помнят и гордятся им».
Кировский гость, заместитель Председателя Законодательного собрания Кировской области, председатель оргкомитета по увековечению памяти Григория Булатова, руководитель областного некоммерческого Фонда им. Г. Булатова Г.А. Гончаров в своем выступлении подчеркнул: «30 апреля в Кирове прошло масштабное мероприятие по случаю памятной даты — водружения Знамени Победы над рейхстагом. В 9 часов утра в Парке Победы собралось большое количество жителей областного центра, чтобы отдать дань подвигу Григория Булатова.
Сегодня из поселка Красная Гора Брянской области слова приветствия слобожанам передала дочь И.Н. Лысенко. Он был единственным из всей группы разведчиков лейтенанта Сорокина, кому присвоено звание Героя Советского Союза. Его земляки в этот день проходят со Знаменем Победы по улице, где жил герой. Привет слобожанам передает также московский кинодокументалист Евгений Кириченко, который в Слободском снимал эпизоды для фильма «Знаменосцы Победы – непризнанные герои».
Во многих территориях России началось движение в поддержку группы лейтенанта Сорокина. Например, члены организации «Боевое братство» Владимирской области приняли решение открыть Аллею мужества, где будет увековечена память первых знаменосцев Победы. Нужно, чтобы мы помнили о подвиге Г.П. Булатова и передавали эту традицию молодому поколению».
Затем Г.А. Гончаров вручил памятные медали «Знаменосец Победы Григорий Булатов» слобожанам В.М. Кощееву и А.И. Лантуху.
На мероприятии также выступил руководитель исполкома Слободского местного отделения ВПП «Единая Россия» И.Н. Воробьев, он высказал предложение о благоустройстве улицы Г. Булатова, а также установлении в городе памятного знака или стелы в его честь. Председатель Слободского совета ветеранов Н.А. Черных рассказала о том, как 30 апреля 1945 года в 14 час. 25 мин. Г.П. Булатов установил на фронтоне рейхстага первый флаг Победы. Эту историю сообщил ей слобожанин Ю.П. Шайтанов, который в свое время беседовал об этом с Булатовым. Заведующая Центром патриотического воспитания Н.В. Лихачева отчиталась о работе, которую проводит Центр в целях увековечения имени героя-земляка.
Командир военно-исторического клуба им. Г. Булатова А.В. Половников (г. Киров) призвал: «Каждый год в этот день приезжаю в ваш город как на праздник. Наш клуб с гордостью несет имя Булатова по всей стране – мы часто выезжаем в другие регионы на исторические реконструкции, выступаем, снимаемся в фильмах. Нас называют «булатовцы», и это приятно. Слобожане, гордитесь Г.П. Булатовым и помните его!» В знак благодарной памяти и народной любви члены клуба произвели троекратный залп из винтовок Мосина, а участники мероприятия возложили цветы к могилам Г.П. Булатова и Героя Советского Союза В.И. Кряжева.

Елена Чегаева.

Запись опубликована в рубрике №18 (440) 4 мая 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «ПОДВИГ ГРИГОРИЯ БУЛАТОВА НЕ ЗАБЫТ»

  1. ВованВованыч говорит:

    Да уж, заклевали мужика…
    Гришка-Рейхстаг, жаль…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *