1 : 1 – В ПОЛЬЗУ ДУБРАВИНА

В минувшую среду депутаты Слободской городской Думы собрались на очередное заседание и, рассмотрев полтора десятка важных и нужных для города вопросов, без особых дискуссий и комментариев отправили в отставку своего товарища, депутата трех созывов, Почетного гражданина города Владимира Николаевича Лумпова.

Формальный повод для отставки столь уважаемого человека — личное заявление. На первый взгляд, ничего этакого. Однако, если приоткрыть завесу благопристойности, то обнаружится не очень красивая история. В распоряжении редакции «ЦГ» есть пара любопытных, относящихся к делу документов. Вот первый из них — это письмо прокуратуры от 15 марта сего года в адрес главы города, в котором сообщается, что, в связи с проведением проверки о противодействии коррупции в рамках обращения Н.Г. Дубравина, необходимо предоставить информацию относительно ряда депутатов городской Думы. Есть в этом списке и имя В.Н. Лумпова. Другой документ — представление прокурора об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции от 23 марта, в котором требуется безотлагательно рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата В.Н. Лумпова в связи с несоблюдением установленных ограничений.
История эта началась в августе прошлого года, когда Дума со скандалом лишила депутатского мандата Н.Г. Дубравина. Он тогда обещал поквитаться со своими обидчиками и, судя по всему, слово свое сдержал. Причем для первой своей жертвы избрал цель — лучше не придумаешь. Ударил так, чтоб у оставшихся сомнений в неотвратимости его вендетты не возникало.
В.Н. Лумпов — чемпион мира по ледовому спидвею, мастер спорта международного класса. Человек, который на международной спортивной арене успешно защищал не просто честь нашего города, а всей страны. В 2004 году решением той же городской Думы удостоен высокого звания «Почетный гражданин города Слободского». Трижды слобожане оказывали ему доверие и избирали депутатом представительного органа. Уйдя из большого спорта, он создал автомотоклуб «Виктория», который поддерживает у молодежи интерес к техническим видам спорта. Владимир Николаевич — постоянный организатор и главный судья многочисленных массовых спортивных мероприятий в нашем городе. В том, что сотни любителей коньков имеют возможность в зимние месяцы кататься на качественном льду, тоже его заслуга.
На фоне этой славной биографии пусть кто-нибудь объяснит мне, какая польза обществу от бурной политической деятельности Н.Г. Дубравина. За много лет я так этого и не понял. В нашем случае, выражаясь языком спортивных терминов, он технично, на вираже снял с дистанции соперника. Бог ему судья. Не может быть у общественности никаких претензий и к действиям прокуратуры. Выполняя свой профессиональный долг, следуя букве закона, она беспристрастно и качественно делает свою работу.
Антикоррупционное законодательство строго. Допущенная ошибка или неточность в декларации, которую сдают чиновники, а теперь и депутаты — прямая дорога к отставке. Других наказаний просто не предусмотрено в законе. Н.Г. Дубравин, как никто лучше, это знает — видимо, на чем-то таком пустяковом и поймал он нашего Владимира Николаевича.
«Тогда почему же В.Н. Лумпов написал заявление по собственному желанию?» — спросит внимательный читатель. Несомненно, у депутатов городской Думы была правовая возможность или хотя бы попытка постоять за честь своего товарища, члена команды. При рассмотрении протеста прокуратуры об отставке Дума могла не набрать необходимого количества голосов для принятия такого решения. Народные избранники могли бы проголосовать против или вовсе воздержаться от голосования. Тогда (чисто теоретически) прокуратура должна была бы обратиться в суд. А дальше…
Аналогичный случай произошел в прошлом году в Слободской районной Думе. Соседские депутаты не согласились с позицией прокуратуры и не приняли отставки одного из своих коллег. И что вы думаете? Этот народный избранник до сих пор служит своим избирателям. Почему городские депутаты не пошли по такому пути и не протянули руку помощи своему коллеге, остается только догадываться. Очевидно, если бы это было предложено, В.Н. Лумпов как опытный спортсмен просто так бы без боя не сдался. Но, видимо, ему намекнули, что Дума на такой шаг не пойдет и лучше написать заявление по собственному желанию. Понимая, что командной игры нет, в прошлом капитан сборной России по ледовому спидвею, человек, по природе скромный, решил уйти и из политики.
Поэтому-то подозрительно единогласно проголосовала Дума за его «добровольную» отставку. Не было никаких прощальных речей, никто из вчерашних единомышленников не проронил ни слова сожаления об уходе, ни слова благодарности за многолетний добросовестный труд на благо малой родины. Даже грамотешку какую-нибудь несчастную не выписали. Просто молча подняли руки, опустив глаза, будто и не было никогда никакого депутата Лумпова.
Кто потерял в результате этой размолвки? В.Н. Лумпов? Скорее всего, нет. А вот для Думы ничего хорошего. За 20 лет современной истории работы представительного органа нынешний пятый созыв очень уж щедро расстается с депутатами. За полтора года работы — из 21 избранного депутата минус 5 человек. Минимальный комплект для легитимности — 14 народных избранников. Если и дальше дела пойдут такими же темпами, нас ждут неминуемые внеочередные выборы на наши с вами немалые бюджетные деньги, которых, как часто заверяют, и без того не хватает.
Есть еще один момент, почему думскому большинству стоило сражаться за В.Н. Лумпова или хотя бы попробовать. После нынешнего конфуза вечный оппонент власти Н.Г. Дубравин окончательно уверует в свою силу и вседозволенность. Отставка В.Н. Лумпова, как бы старательно ее не маскировали под уход по собственному желанию, — это победа Дубравина, и он это понимает. Она только укрепит его в правильности взятого курса и увеличит шквал жалоб во всевозможные инстанции. А уж Григорьич не пощадит никого. Большая часть депутатов — руководители бюджетных организаций, люди уязвимые. Нарушение найти при желании всегда можно. Не ошибается ведь только тот, кто ничего не делает.
Впрочем, не сомневаемся, что в Думе работают люди неглупые и, идя на такой шаг, они просчитали, чем им это чревато. Наша газета будет следить за развитием событий и держать обо всем в курсе наших читателей.

Евгений Рычков.

Запись опубликована в рубрике №16 (438) 20 апреля 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «1 : 1 – В ПОЛЬЗУ ДУБРАВИНА»

  1. ВованВованыч говорит:

    А может, по рогам ему надавать за Владимира?
    Блин, кто в очередь? Я — первый!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *