У НАС ЕСТЬ ШАНС – ВЫБРАТЬ СУДЬБУ СТРАНЫ

В понедельник в нашем городе с рабочим визитом побывал В.Н. Бондарев, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительной власти Кировской области. С сентября 2017 года он представляет наш регион в верхней палате Парламента, а до этого являлся главнокомандующим Воздушно-космических сил РФ. Виктор Николаевич пообщался с трудовым коллективом АО «Красный якорь», провел встречу с главой города. По окончании этих мероприятий герой России, легендарный главком ВКС дал интервью для читателей «Центра города», ответив на вопросы одного из внештатных авторов газеты.

— Вы — участник обеих чеченских военных кампаний, на Вашем счету около 400 боевых вылетов. Как сейчас вспоминаете те годы?
— Чечня – не совсем хорошая страница истории нашей любимой Родины. Но получилось, как получилось. Честь и хвала нашему Президенту. Он приложил максимум усилий, чтобы братские народы прекратили уничтожать друг друга, чтобы этот конфликт закончился как можно быстрее. Именно тогда началась переподготовка и модернизация нашей армии. Нам, военным, тогда импонировало, что В.В. Путин не раз прилетал в Чечню, бывал в частях, встречался с военными, знал ситуацию изнутри. Результат известен всем: благодаря его решительным действиям и переговорам на Кавказе, тогда начался мирный процесс.
Сейчас Чечня и Ингушетия – это спокойные, развивающиеся регионы. Теперь мы — одна страна, единый народ. Согласитесь, это значительно лучше, чем стрелять друг в друга из окопов. Убежден, что в этом заслуга Президента.

— Вы в армии с 1981 года, застали все эпохи ее современной истории, служа на разных должностях от командира авиационного звена до крупного военачальника. Мы все были свидетелями, как в девяностых разваливалась наша армия, как офицеры месяцами не получали денежное довольствие и уходили со службы. Сегодня, думаю, любого гражданина страны берет гордость за наши Вооруженные Силы. Как это стало возможным?
— Тяжело сейчас сравнивать те и нынешние годы. Внешний долг России в девяностых привел к сокращению финансирования армии и флота, к уменьшению их численности. Мы имели проблемы с довольствием, с обеспечением военнослужащих жильем. Многие предприятия в стране не работали, соответственно, не могли выдать армии все, что необходимо для ее обеспечения. Как следствие, без мощных Вооруженных Сил Россия имела все шансы прекратить свое существование как сильное, независимое государство.
За минувшие 18 лет к лучшему изменилась ситуация в стране в целом. Заработали предприятия, в том числе и оборонного комплекса, и в войска начали поступать суперсовременные виды вооружения, которые позволяют решить любую задачу, поставленную командованием. Без сильной экономики нет сильной армии. За эти годы выросла ее боеготовность, мы подняли статус военнослужащего, наше оружие сегодня ценится во всем мире. Крайние события в Сирии наглядно показали, что в наших руках прекрасное оружие, которого нет ни в одной армии мира, а личный состав обучен и подготовлен для решения всех задач, поставленных руководством страны. От этого авторитет России только повысился.

— Насколько сегодня можно говорить о Вашем личном участии в сирийской операции?
— Не секрет, что под началом Верховного главнокомандующего и Министра обороны с первого дня мы готовили и осуществляли эту операцию. Были выполнены все мероприятия для подготовки и ввода в Сирийскую республику ограниченного контингента наших войск. Авиация играла там ключевую роль, и результат стал очевиден уже через несколько дней нашего пребывания там. Сирийская армия при нашей поддержке приобрела уверенность, а результат, думаю, всем известен. Территория Сирии практически освобождена от террористов.

— Вы руководили Российскими ВВС во время Крымской весны. Было понимание, что являетесь участником исторических событий?
— Крым – историческая территория России, где в разные века полегло множество наших соотечественников. Распад Советского Союза и необдуманные решения некоторых руководителей привели к тому, что Крым отошел другому государству. Но жители Крыма всегда говорили, что они – россияне и должны быть вместе с Россией. Действия же по захвату власти на Украине в 2014 году только ускорили процесс отделения Крыма. Жители полуострова окончательно поняли, что у них один путь выживания — стать частью Российской Федерации. Совершенно законно они выразили свое волеизъявление. Волею народа Крым принял решение быть в составе России. А дальше решительные действия нашего Президента привели к этому результату. Со своей стороны, мы, военные, не позволили, чтобы два братских народа начали стрелять друг в друга. Сейчас Крым развивается и процветает. Скоро будет пущена новая автомобильная, железная дорога, и мы с вами еще увидим, как зацветет эта прекрасная территория Российской Федерации.

— Если Вы смотрели фильм «Крым», то видели, как создатели ленты пытаются показать, что мы стояли на пороге войны. В сюжете руководство Украинской армии отдает приказ сбить военно-транспортный российский борт ИЛ-76 с военнослужащими на борту, но, к счастью, украинский летчик отказывается выполнить такой приказ. Диверсанты в кино пытаются произвести ракетный удар по территории России. Это все правда? Тогда, действительно, было все так серьезно?
— Фильм я тоже смотрел. Подобные попытки и провокации, действительно, имели место. Вооруженный конфликт в Крыму был на руку определенным силам. Как участник тех событий могу сказать, что война тогда там могла развязаться по счету «раз». Но чтобы этого не произошло, мы и стояли в Крыму. Ни одна попытка наших врагов и провокаторов не увенчалась успехом. Нам удалось не допустить кровопролития, а жители Крыма свободно высказали свою добрую волю.

— Вот уже полгода Вы на гражданской государственной службе, являетесь сенатором от Кировской области, часто бываете на Вятке, встречаетесь с ее жителями. Сегодня впервые побывали в Слободском. Какова цель Вашего визита?
— Нельзя представлять интересы такой большой территории, как Кировская область, не бывая здесь. Нужно знать, чем живут люди, какие есть проблемы. Мне интересны не только особенности оборонно-промышленного комплекса, но и других отраслей. В Слободском нет ни одного оборонного предприятия, но здесь тоже живут жители Кировской области, интересы которых я представляю в федеральной власти. Я искренне хочу, чтобы Кировская область заняла достойное место в списке регионов, а жители гордились бы тем, что живут на Вятке.
Ваш город активно участвует в различных федеральных программах в области ремонта дорог и благоустройства. Поэтому с главой города обсудили некоторые моменты этой хорошей и нужной для слобожан работы. Еще побывал на вашем знаменитом фанерном комбинате «Красный якорь», повстречался с руководством и сотрудниками предприятия. Пользуясь случаем, напомнил, что в ближайшее воскресенье в стране пройдут выборы и нельзя игнорировать это важное политическое мероприятие.
Нам с вами дается возможность выбирать себе Президента, Верховного главнокомандующего, в итоге – судьбу страны и отчасти свою судьбу. Считаю, что высшее должностное лицо в стране должно избираться всенародно и при высокой явке. При низкой явке избирателей наши заклятые друзья на Западе тут же начнут риторику, мол, избранный Президент России (кто бы он ни был) не легитимен. Это повод в очередной раз нас оскорбить, унизить наше государство. Уверен, что, в случае низкой явки избирателей на президентских выборах, они будут считать, что их санкции против России возымели эффект. Мы не должны дать повода им так думать. По моему мнению, активное участие в выборах – лучший ответ на антироссийскую политику. Когда стране тяжело – не бывает безразличных людей.

— Сегодня Вы познакомились с нашим городом и, наверняка, видели одну из городских достопримечательностей – самолет АН-24. Несколько лет назад нам удалось отстоять его от сноса. Вы — военный летчик, но, тем не менее, как считаете, нужен ли нам этот памятник?
— Конечно, нужен. Увидев сегодня ваш самолет, я приятно удивился. Это история нашей любимой Родины, это история отечественной авиации. Те пацаны, которые сегодня ходят в школу, не пройдут равнодушно мимо него. Они обязательно зададут вопросы: что это, почему здесь стоит этот самолет, как он поднимался в воздух? А затем, может быть, глядя на него, в поисках ответов на эти вопросы кто-то из ребят решит поступать в летное училище, чтобы продолжить великие традиции нашей авиации. Может быть, сегодняшние школьники станут прекрасными пилотами, такими, как были В.П. Чкалов, А.И. Покрышкин, И.Н. Кожедуб и другие. Молодежь должна знать и видеть, что, кроме компьютерных игр и гаджетов, есть много другого интересного и более полезного в жизни.
А тем, кто паникует и предрекает разрушение самолета, могу авторитетно сказать: пусть не волнуются. У наших машин очень высокий запас прочности. Он еще сто лет простоит. В Воронеже у авиационного завода стоит памятник самолету ИЛ-2, легендарному штурмовику Великой Отечественной войны. Эти машины прекратили выпускать в конце сороковых годов. Так вот, у этого памятника еще не разрушилась ни одна заклепка. Честь и хвала тем людям, кто установил Ан-24 в вашем городе, кто сохранил его.
В заключение разговора я бы хотел пожелать процветания Слободскому, а жителям – счастья, здоровья и удачи. У Кировской области большой потенциал, уверен, она заживет и станет одним из лучших регионов нашей большой и любимой Родины.

Вопросы задавал
Евгений Рычков, член Союза журналистов России.

Бондарев Виктор Николаевич

Родился 7 декабря 1959 г. в селе Новобогородицкое Воронежской области. В 1981 г. окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков имени В.П. Чкалова. С 1989 по 1992 г. — слушатель Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина. После ее окончания — старший штурман, командир эскадрильи в Борисоглебском учебном центре подготовки летного состава им. В.П. Чкалова, затем командир эскадрильи, заместитель командира штурмового авиационного полка.
Участник первой (более 100 боевых вылетов) и второй (более 300 боевых вылетов) чеченских войн. 21 апреля 2000 года за мужество и героизм полковнику Бондареву присвоено звание Героя Российской Федерации.
С 9 июня 2008 года — командующий 14-й армией ВВС и ПВО. С августа 2010 года — заместитель Главнокомандующего Военно-воздушными силами. С 6 мая 2012 года — Главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ.
Во время авиационной части военного парада на Красной площади 9 мая 2015 года лично пилотировал самолет Ту-160. Указом Президента России 11 августа 2014 года присвоено воинское звание генерал-полковник.
С 1 августа 2015 года — первый Главнокомандующий новым видом Вооруженных Сил – Воздушно-космическими силами РФ. С началом военной операции России в Сирии в сентябре 2015 года осуществлял руководство Авиационной группой ВКС России в Сирии.
19 сентября губернатор Кировской области И. В. Васильев наделил В. Н. Бондарева полномочиями члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Запись опубликована в рубрике №11 (433) 16 марта 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «У НАС ЕСТЬ ШАНС – ВЫБРАТЬ СУДЬБУ СТРАНЫ»

  1. ВованВованыч говорит:

    Военные — люди приказа. Подневольные.
    Хотя….
    ПС:
    Крым — таки захвачен, т.е. аннексирован.
    В Сирии — нам нечего было делать!
    Выборы сейчас отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *