СЛОБОДСКОЙ, ЛЮБ ТЫ МНЕ!

Под таким девизом 3 марта на Соборной площади прошел первый Казачий разгуляй в г. Слободском. Его участниками стали слободское казачество, члены ВИК «Ладомир» и КСК «Конный Дворик». Праздник собрал много зрителей и начался с исполнения Гимна России.

Затем собравшихся приветствовал благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов: «Сегодня в нашем городе знаменательное событие – первый Казачий разгуляй. Многие спрашивают: «А зачем это надо?» Буквально недавно прошла Олимпиада, и все мы болели за нашу сборную. Российские спортсмены выступили достойно и в очередной раз доказали, что Россия – сильная держава. К сожалению, многие не любят нашу страну, и понятно, что сейчас международная обстановка далеко не лучшая. Но так было всегда. «У России друзей нет», — такие слова, умирая, сказал император Александр III своему сыну Николаю II. И это — горькая правда.
Казачий разгуляй – наш ответ всем врагам. По сути дела, это наша традиционная русская олимпиада. Это мероприятие имеет серьезный воспитательный потенциал. Горько и обидно видеть, как сегодня все детские игры порой сводятся к планшету, телефону и монитору компьютера. Думаю, что даже в дни Великого поста будет не грех вспомнить другие игры. Разгуляй – это добрые, хорошие соревнования, где проявляются внимание и забота друг о друге, напряжение всех своих физических и духовных сил.
Благодарю слободское казачество, «Конный Дворик», «Ладомир», администрацию города, что такое замечательное мероприятие проводится в нашем городе. И дай Боже, чтобы пополнялись казачьи ряды, чтобы как можно больше было в нашем городе людей, любящих Родину, уважающих историю и возрождающих русские православные игры и другие традиции на благо наших детей и будущего поколения слобожан».
Слободской атаман А.А. Перевозчиков, обращаясь к слобожанам, подчеркнул: «Рады, что вы сегодня пришли на праздник. И пусть потом не говорят, что у нас в Слободском молодежи нечего делать. На самом деле, есть много занятий – например, можно заниматься в конном спортивном клубе, учиться верховой езде или рукопашному бою, ходить в храм и воскресную школу, где в скором времени будет открыт первый в городе казачий класс. Надеюсь, что Казачий разгуляй станет традиционным в г. Слободском».
Затем на площади состоялись показательные выступления на конях членов КСК «Конный Дворик». Поначалу некоторые казачьи термины, звучащие из уст ведущего В.В. Шулакова, были непонятны зрителям, но в ходе яркого зрелища они все увидели своими глазами. То и дело из зрительских рядов звучало одобрительное «Любо!» Также взрослые и дети сами смогли принять участие в казачьих забавах и народных играх, а лучшие заслужили призы атамана.
В заключение праздника всем желающим была предоставлена возможность написать заявление на вступление в ряды слободского казачества и побеседовать с атаманом. На городской площади были организованы катание на лошадях и мастер-классы по владению шашкой. Как прокомментировал руководитель КСК «Конный Дворик» Н.М. Бармин, члены клуба часто выезжают с показательными выступлениями в районы Кировской области, побывали даже в Йошкар-Оле. Но на Соборной площади нашего города выступили впервые. Как оказалось, выступать здесь нелегко, прежде всего, из-за волнения лошадей. Им было непривычно новое место, и немного скользко. И все-таки выступление прошло на достойном уровне. Вместе с руководителем клуба в нем участвовали Глеб Хлыбов и Семен Бармин, соответственно, ученики Вахрушевской и Октябрьской школ. КСК «Конный Дворик» работает в нашем городе уже 6-й год, и его воспитанники показывают неплохие результаты. Городских ребят, желающих научиться верховой езде, тоже приглашают в клуб на занятия – для талантливых людей секция по джигитовке работает бесплатно. Нынче в клубе в 3-й раз пройдут соревнования по этому виду боевого искусства, их зрителями, как и Казачьего разгуляя, может стать каждый слобожанин.

Анна Тихомирова.

Запись опубликована в рубрике №10 (432) 9 марта 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «СЛОБОДСКОЙ, ЛЮБ ТЫ МНЕ!»

  1. ВованВованыч говорит:

    СИльно, конечно — «…наш ответ всем врагам».
    Ай, молодца, крутышки.
    Затряслись поджилки у врагов-то….
    И чую, не только они, запашок аж пошёл…
    А так — да, вечный призыв к толпе: кругом враги, сплотимся вокруг партии жуликов и воров!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *