СТЯГ СЛОБОДСКИХ КАЗАКОВ

4 февраля в нашем городе состоялось необычное событие. После Божественной литургии и панихиды в память пострадавших в годину гонений за веру Христову в Троицкой церкви благочинный Слободского округа Вятской епархии протоиерей Евгений Смирнов освятил знамя слободских казаков.

Отец Евгений предварительно пояснил прихожанам: «Осенью прошлого года в нашем городе был создан казачий отряд. Казачье движение было ликвидировано в 20-30 годы прошлого века, и сегодня на панихиде мы вспоминали тех, кто погиб на полях гражданской войны, был уничтожен и сгинул в братоубийственных распрях. В наши дни казачество возрождается по всей стране. Уже несколько лет, как в г. Кирове создано казачье общество. Эта служба подразумевает исповедание православной веры, а также готовность прийти на помощь в самых сложных и экстремальных ситуациях. И мне приятно, что слобожане пожелали вступить в ряды казаков. 3 февраля кировский казачий атаман В.Н. Рябенко вручил слободскому отряду стяг Волжского казачьего войска. Желаю нашим ребятам помощи Божией в несении казачьей службы».
Следуя православной традиции, отец Евгений освятил знамя, окропил каждого казака святой водой, а также символично хлестнул слободского атамана нагайкой. В ответ слободские казаки хором произнесли: «Служим вере православной, казачеству и отечеству!»
Нашим казакам предстоит возродить традиции казачества на слободской земле. В этом вопросе они намерены действовать, используя советы и опыт кировчан. В частности, например, для подготовки молодого поколения в Кирове открыт казачий класс. Уже решено, что в Слободском на базе воскресной школы в ближайшее время тоже начнет работу такой класс. Один из слободских казаков В.В. Шулаков в конце января побывал в Москве на ХХVI Международных рождественских образовательных чтениях и принял участие в работе секции «Церковь и казачество». Рассказывая о поездке, Владимир Владимирович подчеркнул: «В работе секции приняло участие свыше 500 человек. Некоторые из них рассказывали, как живет и чем занимается казачество в различных регионах нашей страны. Опыт очень интересный – казачество в наши дни возрождается не на словах, а на деле. В Москве открыт Первый казачий университет им. Разумовского. Побывав там, я понял, что это учебное заведение — интересная перспектива и для нашей слободской молодежи. Дорога в университет, где можно получить хорошую специальность и 100-процентную гарантию трудоустройства, лежит через казачий класс. Поэтому у нас есть над чем подумать и начать строить планы дальнейшей работы как со взрослыми казаками, так и с младшим поколением — казачатами».
Отец Евгений резюмировал: «В основе казачества лежит православная вера. Это главный критерий, и казачий университет набирает парней морально устойчивых, любящих Отечество, готовых к ратной или гражданской службе, выполнению требований жесткой дисциплины. Если найдутся среди слобожан такие ребята, будем их поддерживать».

Анна Тихомирова.

 

Запись опубликована в рубрике №6 (428) 9 февраля 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «СТЯГ СЛОБОДСКИХ КАЗАКОВ»

  1. ВованВованыч говорит:

    Ахинея так-то…
    Только если не будут озоровать как те, кто шашками много крови пролили….
    И горилку алкать не будут…
    Тогда — пусть их…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *