ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ

На днях в Кировской области началась кампания по приему заявлений в 1 класс на 2018/2019 учебный год. В нашем городе 25 января первым заявления принимал лицей №9. Все остальные городские школы, в том числе гимназия, открыли прием заявлений 1 февраля в 9 часов утра. Этот процесс для родителей будущих первоклассников очень волнительный, у многих он не обходится без переживаний и вопросов, в какой школе ребенку будет лучше учиться? Поэтому прокомментировать это событие мы попросили депутата Слободской городской Думы, директора гимназии З.А. Баранову.

— Злата Александровна, где в нашем городе можно получить информацию о приеме заявлений в 1 класс?
— Согласно Федеральным правилам приема еще до начала приемной кампании на официальных сайтах и информационных стендах школ размещены правила приема, информация о количестве мест в 1 классах, сроках и порядке подачи заявлений. Родители будущих первоклассников могут самостоятельно подать заявления в электронной форме через личный кабинет системы «Аверс: Зачисление в образовательные организации» (ссылка на систему расположена на сайте каждой школы), а также лично придя в школу, где специалисты помогут занести необходимые данные в электронную систему для формирования и подачи заявления.
— Каковы сроки подачи заявлений в 1 класс в 2018 году?
— Министерство образования Кировской области определило сроки начала приема заявлений. С 25 января с 9.00 — в государственных образовательных организациях, расположенных на территории области. В г. Слободском к этой категории относится лицей №9. С 1 февраля с 9.00 – для граждан, проживающих на территориях, за которыми закреплены общеобразовательные организации. В г. Слободском — это все школы и гимназия. Школы будут принимать заявления в 1 класс от жителей города на свободные места до 1 июля. Считаю, что в Слободском поступают правильно и мудро, что за всеми школами в городе в целом закреплена территория муниципального образования. То есть родители могут выбрать для обучения ребенка любую школу г. Слободского, а не только ту, на территории которой семья проживает. Наш город компактный, небольшой, с удобной пешеходной и транспортной доступностью, поэтому ограничивать родителей в поступлении только в близлежащую школу было бы нецелесообразно.
— То есть родителям, кто не подал заявление в 1 класс 1 февраля, не нужно волноваться?
— Конечно, не нужно. По закону, ребенок может обучаться в 1 классе с 6,5 лет, но не позже 8 лет. И в любом случае, каждому ребенку, достигшему школьного возраста, будет предоставлено свободное место в школе. Муниципалитет обязан это сделать. Администрация школы может отказать в зачислении только по причине отсутствия свободных мест в учреждении. В этом случае для решения вопроса об устройстве ребенка в другую школу родители могут обратиться в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, которые предоставят информацию о наличии свободных мест в близлежащих школах и окажут содействие при приеме ребенка в 1 класс. Процесс приема заявлений в 1 класс будет длиться вплоть до сентября. Но я как директор школы рекомендовала бы родителям не затягивать с подачей заявления и решить этот вопрос побыстрее, чтобы наладить контакты со школой при подготовке ребенка к учебному году.
— Гимназия – инновационное учебное заведение в городе, и многие родители хотят, чтобы их ребенок здесь учился. Как на сегодня у Вас обстоят дела с зачислением в 1 класс?
— Ситуация по гимназии каждый год особенная. Как и прежде, в новом учебном году будет открыто два первых класса, мы должны принять 50 первоклассников и не больше. Это позиция нашего учредителя – администрации города, которая ежегодно издает распоряжение о количестве 1 классов в каждой школе. С 2014 года процесс зачисления в гимназию, как и во все школы области, унифицирован, то есть будут зачислены первые 50 человек, кто раньше других успел подать заявления. Это сделано для того, чтобы обеспечить равный доступ детей к образовательным услугам. От нас тут практически ничего не зависит. Причем отмечу, что никаких конкурсных процедур, индивидуальных отборов и собеседований при приеме первоклассников мы проводить не можем, это разрешено делать только с 5 класса.
— Посоветуйте, как быть родителям, чьи дети не смогли оказаться в числе 50 счастливчиков, которые будут зачислены в 1 класс гимназии?
— Во-первых, не паниковать и не обижаться. Я каждый раз говорю родителям, что в системе образования г. Слободского очень сильная начальная школа. Учиться можно в любой школе — у каждой в этом вопросе имеется своя ниша. Тем более, что все годы работы гимназии обучение здесь ведется по развивающей системе Занкова, которая предполагает большой объем теоретического материала и быстрый темп прохождения образовательной программы. Не каждому первокласснику это по силам. Пусть ваш ребенок окрепнет физически и интеллектуально, а на гимназическую программу углубленного изучения предметов желающие смогут перейти в дальнейшем – в гимназии бывает движение контингента, и появляются свободные ученические места.

Анна Тихомирова.

Запись опубликована в рубрике №5 (427) 2 февраля 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *