КРЕЩЕНСКИЙ ЭКСТРИМ

19 января во всех слободских храмах отметили Крещение Господне, или Богоявление. Этот один из 12 главных христианских праздников еще в апостольские времена был установлен в память о евангельском событии, когда 30-летний Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах Иордана.

По традиции, в этот день, а также накануне, в Крещенский сочельник, в храмах освящалась вода, которая называется «великой агиасмой». Крещенская вода никогда не портится и обладает целебной силой. В полдень 19 января в нашем городе состоялся крестный ход от Троицкой церкви на реку Вятку. Великое освящение воды на Вятке в районе спасательной станции совершил благочинный Слободского округа Вятской епархии протоиерей Евгений Смирнов. Здесь было устроено удобное место для купания – купель с двумя спусками, оборудованными деревянными лестницами. Вблизи были развернуты две большие палатки для переодевания. Погода в этот день выдалась морозной — столбик термометра опустился ниже 20 градусов. Прежде чем приступить к освящению воды, пришлось разбивать лед на поверхности купели и вычерпывать его лопатой. Мороз никого не испугал, и после того, как батюшка трижды опустил в воду крест, нашлось немало желающих окунуться в освященные воды Иордани.
Для безопасности верующих у купели дежурили сотрудники МЧС и полицейские. Заместитель начальника полиции МО МВД России «Слободской» А.Д. Кудрявцева пояснила: «Для того, чтобы люди могли спокойно принять обряд крещенского купания, у спуска к реке в этот день дежурили два сотрудника ГИБДД, и был запрещен въезд автомобилей. Купель работала с 12 до 21 часа, и весь этот период она находилась под присмотром сотрудников МЧС и полицейских. Дежурство стражей порядка на морозе проходило и в ночь на 19 января, когда начались первые купания людей в крещенских купелях». Принято считать, что троекратное погружение с крестным знамением в крещенские воды дает значительное улучшение состояния души и тела.
Всего в этом году на территории Кировской области было оборудовано 54 крещенские купели. В г. Слободском и районе для любителей окунуться в крещенские воды было устроено 10 купелей — самое большое число из всех муниципальных образований области. Они были оборудованы на святом источнике на территории старого кладбища у Троицкой церкви, на реке Вятке в г. Слободском и в с. Никульчино; на речках Зониха в одноименной деревне и Никульчинка в районе моста в с. Волково; на пруду в Вахрушах; на реке Летка в поселке Сухоборка; на карьерах у нового моста р. Вятка на территории базы «Рыба пила»; на источниках в с. Холуново и на территории базы отдыха «Юг» в д. Бабичи.

Анна Тихомирова.

Запись опубликована в рубрике №4 (426) 26 января 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «КРЕЩЕНСКИЙ ЭКСТРИМ»

  1. ВованВованыч говорит:

    Иже аз есмь!

  2. ВованВованыч говорит:

    паки-паки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *