ПЛАТИТЬ ПО ФАКТУ — ПРОЗРАЧНЕЕ И ЧЕСТНЕЕ

Плата за отопление – самый большой коммунальный платеж в нашем городе. Пока наши котельные работают на мазуте и угле, стоимость гигакалории останется высокой. Казалось бы, слобожане с этим давно смирились, но общественность возмутило и потрясло известие о нововведении начисления платы за тепло. Дескать, скоро мы будем платить не равными долями в течение года, а по факту, что приведет к  росту суммы в квитанции, особенно в зимние месяцы. По просьбам наших читателей «Центр города» постаралась разобраться в этом вопросе, обратившись к специалистам. Что нас ждет, и станем ли мы платить больше за отопление – в нашем сегодняшнем расследовании.

Тепло

Читаем документы. В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 29.06.2016г. №603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принять в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта, решение об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года). Указанное решение принимается не чаще одного раза в год в срок до 1 октября.
На основании этого документа Правительство Кировской области издало Распоряжение от 27.09.2016г. № 44 «О некоторых вопросах, возникающих в сфере принятия решения об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению». А министерством  строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области издано Распоряжение №58 от 29.09.2016г. «Об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению». В соответствии с п.1 данного Распоряжения принято решение с 01.09.2017г. в отношении всех муниципальных образований, находящихся на территории Кировской области, изменить способ осуществления оплаты коммунальной услуги по отоплению  на оплату в течение отопительного периода.
Другими словами, на новую систему оплаты переходит вся Вятка. Это не прихоть местных властей или коммунальщиков, а требование закона. Коммунальщикам, кстати, переход на новую систему так же, как и гражданам, невыгоден и имеет свои риски. Но об этом чуть ниже. Как удалось выяснить, из территорий Приволжского Федерального округа две области последними переходят на новую систему. Одна из них — Кировская область. В этом случае, наше отставание оказалось на руку людям. Но пришел и наш черед.
Указанное выше Распоряжение вступает в силу с 1 сентября текущего года. Как пояснили для нашей газеты в руководстве МУП «Теплосервис», это означает, что с 01.09.2017 года в городе Слободском, как и во всех других муниципальных образованиях Кировской области, оплата отопления равными долями в течение года утратит силу.
В многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии,  потребители тепловой энергии будут оплачивать за фактически полученные услуги. При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме, а также индивидуального прибора учета тепловой энергии в жилом доме размер платы за коммунальную услугу по отоплению будет определяться по специальной формуле, исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению. Формулу можно найти в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354. Нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях в муниципальном образовании «городской округ город Слободской Кировской области» утверждены распоряжением департамента жилищно- коммунального хозяйства Кировской области от 28.05.2013г. № 92-р.
Иными словами, с 1 сентября размер платы за тепловую энергию будет определяться по фактическим показаниям приборов учета или нормативу потребления, и граждане должны будут полностью расплачиваться с теплоснабжающими организациями за тепло в течение отопительного периода, который длится 8 месяцев, а не в течение всего года, как это было возможно ранее. В связи с этим, хотя в целом за год плата за тепло не увеличится, в отопительный сезон сумма в квитанциях возрастет. Зато летом, когда батареи в наших домах стоят холодными, мы освободимся от обязанности тратиться на тепло, а будем платить лишь за горячую воду, естественно, у кого она имеется.
Плата только в течение отопительного периода — вроде бы, и неплохой вариант. Это наиболее прозрачная схема, когда люди платят сразу за то, что потребили, и никакие  корректировки по итогам года им не страшны. В нашем городе некоторые жители многоквартирных домов уже несколько лет платят именно так — по факту потребления тепловой энергии. К примеру, по информации МУП «Теплосервис», где обслуживается порядка 6,5 тысяч лицевых счетов слобожан, расход тепла по фактическому потреблению (по счетчику) оплачивают 7-8 процентов потребителей.
То есть нововведение коснется большинства жителей города. А в Слободском немало граждан с невысокой платежеспособностью. Это вызывает серьезную озабоченность – уже сегодня можно предсказать, что увеличение платежной нагрузки на население может привести к увеличению задолженности за коммунальную услугу по отоплению и негативно сказаться на деятельности теплоснабжающих организаций. Однако пересмотра или отмены этого Постановления не предвидится, поэтому всем: и производителям, и потребителям тепла – с приходом нынешней осени предстоит перейти на новую систему оплаты этой коммунальной услуги.
При этом следует напомнить, что меры социальной поддержки населения государство сохраняет в полном объеме. Так, в г.Слободском более 7000 семей являются получателями субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг. Оформить документы на получение можно в отделе субсидий Управления соцзащиты населения по адресу: ул.Советская, 74.

Надежда Сергеева.

Запись опубликована в рубрике №20 (391) 26 мая 2017. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «ПЛАТИТЬ ПО ФАКТУ — ПРОЗРАЧНЕЕ И ЧЕСТНЕЕ»

  1. ВованВованыч говорит:

    ДАЁШЬ пеллеты!!!
    Но Желвакова сказала — дорого переоборудование….
    А так — завалили бы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *