Пока мы живы – жива память

0
65
Л. Белорыбкина, заведующая Первомайским отделением надомного обслуживания, у своей очередной подопечной

букетНа днях председатель Слободского совета ветеранов Н.А. Черных побывала в гостях у Н.П. Костяевой. Повод для визита был замечательный – Нине Павловне исполнилось 90 лет. Наталья Аркадьевна зачитала поздравительное письмо Президента страны, вручила подарки от губернатора Кировской области и руководителей нашего города. Поздравления от руководства АО «Красный якорь» также передала председатель совета ветеранов этого предприятия Н.Л. Владимирова – на фанерном комбинате юбиляр вместе с мужем Леонидом Николаевичем отработала 16 лет вплоть до выхода на пенсию. Награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», имеет юбилейные награды.За праздничным столом, красиво накрытым ее дочерью Ларисой Леонидовной, эта почтенная женщина поделилась воспоминаниями: « Я родилась в селе Б.Богульцы Фаленского района. В семье было трое детей, мы рано остались без отца, жили очень трудно и в14 лет уже пахали в колхозе почем зря. А в войну я работала в лесу и на железной дороге в Фаленках – везде женщины и подростки заменили ушедших на войну мужчин. IMG_4657Даже бригадиром была и чуть под суд не угодила, потому что из-за проливных дождей бригада не успела вовремя убрать рожь. Одно спасло, что была малолетка. В деревне было много эвакуированных, в нашем доме тоже жили две семьи женщин с детьми из Ленинграда и Мурманска. Горожанки, они работали наравне с колхозницами – трудно всем приходилось, голодно, даже грибы-ягоды некогда было собирать, на лебеде да клевере жили. А в 46-м брат из армии вернулся, взял меня с собой, и мы переехали в Слободской. Устроились на «Белку» он шофером, а я в пошивочном цехе 20 лет отработала, из-за астмы перешла сначала в детский сад №4, а потом на фанерный. Так в Слободском и живу уже ровно 70 лет, здесь прошла вся моя жизнь. Жаль, что мужа давно нет в живых — обо мне заботится дочка».
Еще одна 93-летняя труженица тыла Т.В. Елькина живет на другом конце города, на ул.Грина. Она тоже имеет «букет» наград и медалей за добросовестный труд, в праздничные даты получает поздравления от Президента страны и губернатора Кировской области, чем очень гордится. Уроженка д.Епишенцы под с.Ильинским, она тоже познала все тяготы непосильного труда в военные годы: работала на торфе в Каринке, потом была отправлена на лесозаготовки. Со слезами на глазах Татьяна Васильевна рассказала, что теплой одежды-обуви не было, на ноги выдавали «брезентушки» — в них и работали на холоде. Мама умерла от воспаления легких, а папа – от голода, потому что есть было нечего, питались пестиками да кисленкой, в суп крошили крапиву с лебедой. После войны девушке удалось переехать в город, где 19 лет отработала в ПМК на стройке, а затем перешла на «Белку» в сырейный цех. Жизнь не баловала ее в прежние годы, но и сегодня этой трудолюбивой женщине приходится непросто. Ее единственный сын Николай ушел из жизни раньше матери, из родных никого не осталось, и теперь ей помогают выживать добрые люди. К примеру, соседка Л.В. Ивакина рассказала о Т.В. Елькиной: «Давно хотелось написать в газету о непростой судьбе этой женщины. Она стойко переносит все испытания, доброжелательна и приветлива с людьми, интересуется жизнью города, от первой до последней буквы прочитывает все местные газеты, смотрит новости по телевизору. Жаль, что она одинока, в таком возрасте человек больше всего нуждается в радости общения с близкими людьми, заботе и внимании. Война переломала жизнь представителей нашего старшего поколения».
В этом году 22 июня, в День памяти и скорби, исполнится 75 лет начала Великой Отечественной войны. В преддверии этой даты Н.А. Черных рассказала для читателей нашей газеты: «В этот памятный день слободские ветераны обязательно придут к Вечному огню на митинг и отдадут дань уважения землякам, которые отстояли мирное небо, нашу свободу и независимость. На фронт ушло более 22 тысяч слобожан, вернулась домой только половина из них. А сегодня участников Великой Отечественной войны осталось в живых лишь 46 человек в городе и 41 — в районе. Уходят последние фронтовики из жизни, но у нас есть еще 1510 тружеников тыла – все они имеют удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны». Я считаю очень большим делом, что в 2012 году, когда В.В. Путин принял присягу на верность нашей России, он первым делом издал Указ о поздравлении тружеников тыла с юбилейными датами – 90, 95 лет и далее. Начиная с того времени, каждый год мы чествуем порядка 50 человек горожан и чуть поменьше числом ветеранов нашего района. В городе сложилось так, что это поручение возложено на Совет ветеранов, зачастую мы выезжаем на поздравления вместе с главой города Слободского Е.А. Рычковым. Наши юбиляры – люди все разные: от некоторых получаешь заряд позитива, а другие, к сожалению, уже немощны, но бывают безмерно рады, что не забыли поздравить и страна благодарит их за трудовой подвиг во время войны.
9 мая наш город достойно отметил 71-ю годовщину Великой Победы. Считаю, что отношение к участникам войны в Слободском хорошее и со стороны администрации города, и руководителей предприятий, и ветеранских организаций – все готовы с них пылинки сдувать, лишь бы долго здравствовали да рассказывали нам про войну. Благодарна Центру патриотического воспитания им. Григория Булатова, который возглавляет Н.В. Лихачева. Каждый год к Дню Победы здесь выходит очередной сборник воспоминаний участников войны. А нынче был напечатан уже 2-й выпуск сборника «Все для Победы!» с рассказами тружеников тыла. Это очень важная работа, ведь книга – такая память, которая не сотрется с годами.
22 июня надо вспомнить имена и тех слобожан, кто в первые дни войны встретил врага на границе нашей Родины, кто до последнего стоял на защите Брестской крепости. А какое сопротивление врагу оказали наши войска под Москвой! Тогда выдалась суровая зима, и на фронте было важно все: шапки-ушанки, полушубки и теплые варежки. Наша фабрика «Белка» сразу была настроена на обмундирование фронтовиков, и надо отдать должное тем, кто здесь трудился, давал по две нормы выработки, не спал ночами. Сегодня труженицы тыла вспоминают, как тяжело им было. Особенно угнетало то, что с фронта привозили тюки окровавленной одежды, которую нужно было отстирывать, вычинять и снова отправлять обратно. И это был бесконечный процесс. А в Вахрушах приходилось заниматься обновлением разбитого оружия, некоторые девчата даже погибали, потому что попадались неразряженные винтовки. Сейчас я привела лишь единичные примеры трудового подвига слобожан, о котором можно говорить бесконечно. И считаю, что сила наших людей на фронте и в тылу, их воля к Победе сделали свое дело.
В конце прошлого года президиум областного совета ветеранов выступил с идеей установки памятника труженикам тыла в г.Кирове. Ее поддержали губернатор Н.Ю. Белых и Правительство области. Изготовление и установка памятника будет осуществлена на внебюджетные деньги, его планируют открыть на перекрестке улиц Профсоюзной и К.Маркса областного центра к 2 сентября 2016 года – Дню окончания второй мировой войны. Объявлен сбор средств на памятник, который продолжится до 1 августа. Нужно отметить, что слобожане приняли активное участие в этом важном деле и уже сдали свыше 35 тыс. рублей – в эту сумму вошли и скромные взносы простых людей, и 10 тысяч рублей, перечисленных ОАО «Слободской мясокомбинат» (генеральный директор С.А. Ксенофонтов). Даже в небольшом селе Роговое жители собрали почти две тысячи рублей. Сбор средств продолжается – считаю, что вклад слобожан в памятник, который увековечит подвиг тружеников тыла, будет достойным.
Хочу также обратить внимание слобожан, что в Слободском совете ветеранов можно получить Книгу Памяти том 10, в котором помещены списки погибших в годы Великой Отечественной войны жителей нашего города и района. Книга выдается близким родственникам бесплатно, а пароль такой: назовите фамилию, имя, отчество вашего солдата, в какой он деревне жил и каким военкоматом призывался. Над этой Книгой в начале 90-х годов ХХ века трудилась целая группа слобожан под руководством ветерана-фронтовика В.А. Лихачева, она содержит списки не вернувшихся с войны и место их захоронения. В Книге Памяти на 559-й странице значится имя уроженца д. Н.Кулига Александра Прокопьевича Распопова. На войну он был призван Шестаковским РВК 17 июля 1941 года и пропал без вести в марте 1942-го. Недавно поисковики обнаружили его останки в местах боев под Ржевом, а внучка Ольга Михайловна Лункашу приняла решение не хоронить его в общей братской могиле, а с помощью родственников на днях привезла прах деда на родину. 15 июня в Никольской церкви с.Шестаково состоялось отпевание воина, а затем он был с почестями похоронен в родной земле на шестаковском кладбище рядом с могилой жены. Вот так, спустя 75 лет, в истории судьбы еще одного нашего погибшего земляка была поставлена последняя точка».
Анна ТИХОМИРОВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.