Холодные ветра и горячие проблемы

0
34

58YEbd92PSYКак и обещали городские власти, спустя два месяца после предыдущей пресс-конференции они вновь собрали слободских журналистов, чтобы ответить на интересующие общественность вопросы. В основном они касались предстоящей зимы.— Как проходит отопительный сезон в городе?
А.Г. Шутов, заместитель главы администрации города: «Отопительный сезон в г. Слободском начался без особых серьезных аварий, проблемы, с которыми мы столкнулись, это в основном недостаток финансирования у ресурсоснабжающих организаций. Но все они с честью вошли в сезон, сделали ремонты, какие нужно. То, что не успели, в ближайшее время будет доделано. Небольшие аварии все устранены, люди в основном все в тепле. Есть ряд проблемных домов, это ул. Заводская, 9 и 14 ф. Как мы уже сообщали, в этих домах установлены электрические котлы отопления, сейчас уже все работает, мы же проводим работу по утверждению льготного тарифа на оплату тепловой энергии для населения. Далее дом на Корто, 14 — это отремонтированное здание бывшего профилактория, в квартирах температура низкая, но мы совместно с УК «Управдом» принимаем все усилия, чтобы люди были в тепле».
Е.А. Рычков, глава города: «По домам на ул. Заводской полномочия муниципалитета выполнены полностью, при этом хотел бы отметить эффективную работу администрации города, мы обращались по этой проблеме в министерство строительства и ЖКХ, для ее решения мы получили средства из областного бюджета».
— Расскажите об итогах ППМИ-2015 и о планах на 2016 год.
И.В. Желвакова, глава администрации города: «В прошлом году слобожанами инициировано 37 проектов, 12 из которых получили субсидию областного Правительства, с июня по сентябрь на территории города проходила работа по их реализации. Из них 3 проекта по ремонту придомовых территорий – 1,7 млн. рублей, асфальтирование тротуаров – 5,3 млн. рублей, 2 проекта — детские площадки – 735 тыс. рублей, памятник слобожанам, погибшим в Афганистане и Чечне, (работы по нему еще ведутся, срок окончания 1 ноября) – 1,3 млн. рублей, освещение лыжной трассы – 950 тыс. рублей. 11 проектов закончены, технадзор все прошли. Всего затрачено 9,9 млн. рублей, из них 7,5 млн. рублей — средства области, 1 млн. – деньги спонсоров и населения, 1,36 млн. рублей из городского бюджета. В условиях дефицитного бюджета это серьезные вложения бюджетных денег в городскую инфраструктуру. Работа эта очень кропотливая, требующая внимания. Она получилась благодаря грамотной работе двух моих заместителей – это А.В. Поляхова и А.Г. Шутов. У них был полный контакт и с населением, и с подрядчиками, и с представителями технадзора.
По следующему году наш город готовит вновь 37 заявок, по каждой инициативе работают сотрудники администрации, в вечернее время проводят собрания, обследуют все объекты. Самое большее число — по 11 заявок — по благоустройству придомовых территорий и асфальтированию тротуаров».
— Расскажите, как проходит строительство Центра культурного развития.
И.В. Желвакова: «Сегодня есть некоторое отставание по графику производства работ, но в ближайшее время площадка будет усилена рабочими, они и сейчас трудятся в две смены и в выходные дни, в график производства работ компания подрядчик «СМТ-1» должна уложиться. Сегодня мы прорабатываем график оплаты всех тех работ, которые они уже выполнили».
— Кто должен убирать тротуары на прилегающей территории организаций и учреждений? Например, когда выпал снег, тротуары по ул. Советской от ул. Первомайской, от детсада «Аленушка» до детсада «Тополек» были не убраны. Тротуары у образовательных учреждений (детских садов, школ, учреждений дополнительного образования), библиотек и т.д. — чья ответственность? Если это их ответственность, они их должны чистить в рабочие дни или в выходные тоже?
А.Г. Шутов: «В городе действуют Правила благоустройства, утвержденные городской Думой. Согласно этим Правилам, прилегающие территории находятся в зоне ответственности этой организации, соответственно, и убирать они их должны сами. Эти площади исключены из контракта по уборке тротуаров обслуживающей организации, выполняющей муниципальный контракт. Прошлой зимой некоторые учреждения не убирали прилегающие к ним тротуары, нарушая Правила благоустройства в городе. До составления протокола о нарушениях не дошло, конечно, но, учитывая ошибки, в этом году мы внесли изменения и юридически закрепили прилегающие территории за предприятиями и организациями, которые они должны содержать в чистоте».
И.В. Желвакова: «У муниципальных учреждений куда-то ушло понятие, что это именно их прилегающие территории, мы им будем об этом напоминать. В штате каждой из них есть специальные работники по хозчасти либо дворники, конечно, все 8 рабочих часов такой человек не убирает, поэтому руководитель должен распределить его рабочее время таким образом, чтобы в выходные он прилегающую территорию тоже почистил, тем более, если есть в этом необходимость».
— Впереди зима и гололед. С какой периодичностью должны чистить тротуары обслуживающие их организации?
А.Г. Шутов: «Все зависит от погодных условий. Ежедневно дворники начинают работать по городу в 4 часа утра. Если идет снег, гололедица, то дворники выходят на улицы до трех раз в день. Часть чистится техникой, часть вручную лопатами. По итогам аукциона уборкой тротуаров в этом году занимается ООО «Коммунальное хозяйство».
— Могут ли ожидать и надеяться любители катка, дети, подростки и их родители на теплые новые раздевалки в построенных три года назад трибунах на стадионе «Труд»?
И.В. Желвакова: «К сожалению, нет. Чтобы оборудовать эти раздевалки, по предварительной смете необходимо 840 тыс. рублей, на сегодня этих денег в бюджете города просто нет. Поэтому будут работать пока старые раздевалки».
— Поступают ли в администрацию жалобы от слобожан на работу в городе поликлиники? Нехватка врачей-специалистов, например, отсутствие детского офтальмолога в таком большом городе, нехватка узких специалистов, сложность записаться на прием к врачам, неразбериха со сдачей анализов детьми.
Нехватку специалистов планировали устранить программой «Служебное жилье». На вручении ключей от квартир на Корто, 14 главврач Слободской ЦРБ сказал, что получение больницей шести квартир — большое подспорье в кадровой проблеме ЦРБ. Также он заявил, что четыре квартиры из шести предназначались работающим в ЦРБ врачам, а две они оставили в резерве для молодых специалистов, которые так нужны городу. Можно узнать судьбу этих квартир? Каким специалистам они достались, где они работают?
И.В. Желвакова: «Прежде всего, хотела отметить, что жалоб к нам не поступает, скорее всего, потому, что граждане уже поняли, что больница подчиняется не муниципалитету, а области – министерству здравоохранения. Наверно, вопросы поступают туда. Заданные вами вопросы мы проговорили с главврачом ЦРБ. Он заявил, что проблема детского офтальмолога решается, два раза в неделю приезжает специалист из г. Белая Холуница, и два раза принимает известный в городе врач З.И. Полежаева. В ближайшее время к работе должен приступить молодой специалист. По обеспеченности кадрами, на сегодняшний день в Слободской ЦРБ 170 врачей, наша больница в пятерке лучших по области.
Служебные квартиры на ул. Корто, 14 летом получили четыре врача — гинеколог, онколог, педиатр и хирург. Сейчас отправлены документы на комиссию в Киров еще на двух врачей — психиатра и акушера-гинеколога».
— Недавно Слободская ЦРБ стала одним из победителей областного конкурса благоустройства территории. Но пациенты наблюдают обратную картину, асфальт на территории не обновляли уже несколько десятилетий, поднимаясь на крыльцо многих зданий (стоматология, роддом…), можно сломать ноги. Кто отвечает за благоустройство тротуаров у зданий больницы — город или сама больница?
И.В. Желвакова: «В этом году в ЦРБ прошел свой конкурс по благоустройству территории, участие в нем принимали 13 отделений, в основном, высаживали цветы на клумбах. Кроме того, был проведен ямочный ремонт на территории детской больницы, отремонтировали там же крыльцо, и начали ремонт в помещении для выписки из роддома».
— Читатели интересуются, когда вернется на страницы нашего издания дневник главы города? Раньше он был и в электронном виде в Интернете, и у нас в газете.
Е.А. Рычков: «Я бы больше рассказал, почему я его закрыл. Не готово у нас население к диалогу с властью. Понимаю, что освещать свою деятельность необходимо, этой информации особенно не хватает вашим коллегам из области. Вернусь, честно говоря, писать — это привычка».
— Мониторит ли администрация города деятельность частных перевозчиков, которые с точки зрения закона не являются таксистами, но тем не менее перевозят пассажиров в частном секторе?
Е.А. Рычков: «В полномочия администрации города не входит не только мониторинг, но и возможность регулировать деятельность частных перевозчиков. Но тем не менее органы местного самоуправления отвечают за все, что происходит на их территории. В данном случае мониторинг и регулировку этого сегмента осуществляет транспортная инспекция и ГИБДД. Мы касаемся лишь вопроса стоянок для машин и их благоустройства, часто обращаемся к руководителям служб такси содержать в чистоте места стоянок. Еще один момент, как мы можем мониторить — это уплата налогов, для города это важнее. Здесь-то зачастую и грешат таксисты. Недавно на прием к главе администрации пришел руководитель одной из служб с жалобой, что его конкурент размещает рекламу в неустановленном месте. Посмотрели в данных налоговой: «хороший» таксист, т.е. он сам в бюджет заплатил 500 рублей, а «плохой» — 460 тыс. рублей».
— Есть ли у муниципалитета прогноз, какой процент жилфонда может перейти под управление новой частной управляющей компании, в которой работает экс-директор УК «Север» Н.А. Ячменникова?
И.В. Желвакова: «Такой прогноз, наверно, сделать невозможно, т.к. решение о выборе управкомпании принимают жильцы сами на общих собраниях. Как мы понимаем, речь идет о компании «Старый город», информация по ней доступна в Интернете. Сама Наталья Анатольевна здесь не фигурирует, т.к. не является ее руководителем, да и есть решение суда, по которому ей запрещено занимать руководящие должности в государственных и муниципальных организациях. Здесь учредитель и директор Е.В. Ячменников, наверно, Наталья Анатольевна состоит в трудовых отношениях со своим сыном. Но чтобы они взяли на управленияе дома, им нужно проводить собрания, как и другим управкомпаниям, знаем, что собрания в некоторых домах были. Но в муниципальных управкомпаниях протоколов о смене многоквартирными домами управкомпаний пока нет».
Е.А. Рычков: «Просьба к жителям города — если собрания состоялись, их протоколы направлять в администрацию города. Лучше бы о проведении собраний информировать администрацию заранее, ведь частью квартир в домах владеет муниципалитет.
Не хочу, чтобы осталось незамеченным, впервые в этом отопительном сезоне у наших коммунальщиков появился термин «самоликвидация аварии по отключению тепла в домах». Объясню: слобожане замечают, что батареи стали холодные, звонят в ЕДДС, пока коммунальщики выезжают, тепло появляется. Заметили, что перекрыты вентиля. Стали наблюдать, странным образом график проведения собраний, где в повестке значится вопрос о смене управляющей компании, накладывается и совпадает с этими отключениями тепла в домах. Никого не обвиняю, но на всякий случай скажу, что заявление в правоохранительные органы сделали».

Татьяна ПРИМАКОВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.