Кому природа дорога — заводите три ведра

0
28

Темы загрязнения окружающей среды, города, района, несанкционированных свалок и помоек, а также строительства полигонов для утилизации твердых бытовых отходов и раздельного сбора мусора периодически поднимаются в обществе и вызывают бурное обсуждение. Для любого российского города эти вопросы являются одними из важных. Наш город не исключение. Сейчас весь собранный в городе мусор свозится на недавно построенный полигон ТБО, весь этот процесс реализует и контролирует ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» Каждый год его количество только растет. Стоит учитывать и то, что Слободской — это старинный город, где на протяжении пяти веков люди, живущие здесь, строят, ломают, переделывают, делают ремонт, взамен старой покупают новую мебель, технику, одежду. Список можно продолжать бесконечно. В общем, мусорим мы каждый день. Особенно любим это делать в ненадлежащих местах. Например, поставим на обочину дороги старый диванчик, в надежде, может, кому пригодится и он с радостью принесет его в свой дом. Или выкидываем, не глядя, бутылки, обертки, упаковку. Но мало кто из нас задумывается, может, кроме директора того самого предприятия по утилизации, что раздельно собранные отходы – это не мусор, а вторичное сырье. Что если его правильно собрать, разделить по определенным параметрам, переработать, то можно использовать эти материалы заново, самое главное, не причиняя вреда окружающей среде и экологии.
К сожалению, понимание того, что мусор — это тоже бизнес, и весьма прибыльный, приходит к частным компаниям медленно. На Западе каждый мусорный пакет на строгом счету. Соответственно, в Германии крупные предприятия по переработке бытовых отходов исчисляют свои доходы в миллиардах евро, что же касается небольших компаний, то при штате в 19 человек они имеют ежегодный оборот до 190 тыс. евро. Географическое пространство стран Старого Света невелико, поэтому его стараются беречь и использовать по максимуму: например, находить применение уже использованному когда-то сырью. Таким образом, убиты сразу два зайца: частные компании обеспечивают себе неплохой доход и совершают благое дело — охраняют от вредных отходов окружающую среду. Мы же продолжаем бесперебойно обеспечивать наши бескрайние вятские леса и просторы продуктами своей жизнедеятельности. Говоря по-другому, загрязняем природу-матушку.
Постепенно все-таки сознание людей меняется, и уже в нескольких различных российских городах проекты по раздельному сбору мусора работают. В Кирове, например, этот процесс практикуют уже с 2010 года. Так, по данным Департамента экологии и природопользования Кировской области, на территории областного центра в 2012 году спецавтохозяйством установлено 363 контейнера для сбора бумаги и 349 – пластика. Ряд контейнеров для сбора бумаги и пластика установлен на территории учреждений по их заявкам. С увеличением количества контейнеров растет и объем собранных вторресурсов. В прошедшем году отсортировано 265 тонн бумаги и 43 тонны пластика (в 2011 году – 150 и 22 тонны, соответственно).
Насколько реально запустить подобный проект в нашем городе? — такой вопрос мы задали Н.Е. Касаткину, директору ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов».
«Вообще, чтобы реализовать проект по раздельному сбору мусора, надо принимать во внимание много условий, – отвечает Николай Евгеньевич. – Первое — это понимание для чего нам это надо. Практически ведь нам необходимо решать задачу уменьшения поступления бытовых отходов на полигон и максимально их использовать вторично. Второе — это как развивать данные проекты в современных условиях.
Проблема, например, Слободского, как и других городов, заключается в нежелании и неготовности самих граждан сортировать свой бытовой мусор. Кто готов держать у себя на кухне три ведра для разных отходов и делить мусор? Пакеты разных цветов тоже проблема, и надо ли будет населению их покупать или их будет кто-то выдавать? Или кто их будет производить? Кто готов платить за эти пакеты? Кроме осознания того, что ты приносишь пользу обществу, других мотивов у населения нет. Противоположных аргументов — сколько угодно. Начиная с того, почему я должен сортировать мусор сам, если кто-то получает за это деньги. Плюс банальная лень. Это основные факторы. Чтобы данный процесс запустить, необходимо пусть даже минимальное материальное стимулирование населения.
Например, в Европе это практикуется давно, те, кто сам сортирует мусор у себя дома, платят за вывоз и утилизацию в 10 раз меньше. Т.е. это уже достаточный стимул, чтобы сортировать. Все эти вопросы надо решать не на муниципальном уровне и даже не на региональном, а на федеральном. Представим, что все готовы к этому. Есть еще и техническая сторона. Мы как предприятие по утилизации должны на каждой площадке или через одну поставить дополнительно по 3 контейнера. Каждый из них стоит, если это простой — 5 тыс. рублей, евроконтейнер с крышкой — 13-16 тысяч. Площадок у нас в городе 300. Умножаем, получается 4,5 млн. рублей. И это только на контейнеры, плюс дополнительная техника и люди, которые будут заняты. Суммируем дополнительно 2 млн., и попробуем подсчитать экономическую целесообразность и срок окупаемости проекта. Когда он окупится — через 10, 15 лет? Готов ли я как руководитель вложить эти 6 миллионов и ждать окупаемости? Наверное, нет. Есть еще один фактор — санитарное законодательство, он подразумевает, что на одной площадке должно быть не больше 5 контейнеров. У нас, если мы ставим дополнительно еще 3 контейнера и было 5, получается 8. Некоторое нарушение.
В целом, конечно, заметно, что в последнее время меняется сознание людей, меняются приоритеты государственной политики, уделяется большее внимание экологическим вопросам. Думаю, для нашего города самый оптимальный вариант — это установка линии по сортировке мусора, например, на самом полигоне ТБО. Опять же хочу сказать, минимальная стоимость этого проекта 6-8 млн. рублей. Есть еще третья схема, которая тоже требует дополнительных затрат. Это установка в городе мобильных пунктов по сбору мусора. Например, в 4-х микрорайонах мы ставим приемные пункты, в которые население будет приносить свой отсортированный дома мусор. Это уже может снизить объемы мусора, вывозимого на полигон. Наш полигон тоже со временем потребует расширения и дополнительных средств. Скоро надо будет строить 4-ю карту на полигоне. Т.е. параллельно вести еще инвестирование в отрасль по решению вопроса раздельного сбора ТБО пока не представляется возможным. Если бы были программы областные, федеральные или даже муниципальные, предусматривающие софинансирование, можно было рассматривать этот проект».
Позиция местной власти в этом вопросе предельно ясна. Так, глава города Слободского Е.А. Рычков в своем ЖЖ написал следующее: «В ходе заседания координационного совета по экологической политике при Правительстве области главам муниципалитетов было предложено высказать свое мнение о внедрении раздельного сбора бытовых отходов. Этот эксперимент реализуется уже в областном центре.
Раздельный сбор с экологической точки зрения мероприятие нужное. Но, на мой взгляд, начинать немедля его внедрение в нашем городе несколько преждевременно. На заседании совета привел свои доводы. Местная власть делает первые шаги, пытаясь приучить жителей к цивилизованному сбору отходов. Например, в частном секторе, который занимает половину площади города, много лет вовсе не ходили мусоровозы. Мусор летел в кусты и овраги, образуя десятки несанкционированных свалок. Сегодня организовано 11 маршрутов. Теперь один раз в неделю мусоровоз приходит на каждую улицу.
На местах несанкционированных свалок установлены контейнеры. Мы ведем большую разъяснительную работу, призывая горожан не мусорить и складировать отходы в установленных местах.
Внедрение раздельного сбора потребует и финансовых затрат. Необходимо привлечение инвестиций и добрая воля инвесторов. В наших условиях самый реальный способ – установка линии сортировки мусора непосредственно на свалочном поле. Реализацию такого инвестиционного проекта в своих планах рассматривает наша обслуживающая полигон организация. Поэтому проблема охраны окружающей среды за счет использования вторичных ресурсов будет решена в Слободском, скорее всего, таким способом».
Мнения горожан разделились. Людмила Петровна, учитель: «Мне, например, не составит труда разделять свой бытовой мусор дома. Конечно, три ведра я ставить не планирую. Все будут, и я буду».
Николай Валентинович, пенсионер: «Мне это зачем? Все равно никто это делать не будет. С трудом представляю себе, как это я на своей 6-метровой кухне найду место для дополнительных мусорных ведер или пакетов. Хотя я за экологию и чистый город».

Многие ответственность переводят друг на друга, а может, стоит начать с себя, не принимая во внимание мнение и позицию соседей? Готов ли каждый из нас к этому? Ведь кроме нас это никто не сделает. Может, стоит подумать об экологии и о будущих поколениях и взять за основу высказывание современного французского писателя Бернарда Вербера: «Нашу планету мы взяли взаймы у наших детей…».

Анна ЗУБАРЕВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.