Будем надеяться, что зайцы вернутся

О результатах минувшего охотничьего сезона корреспондент «Центра города» поговорил с председателем районного общества охотников и рыболовов Юрием Валентиновичем Овечкиным— В целом прошедший охотничий сезон можно назвать удачным для слободских охотников?
— Я думаю, да. Добыча дичи в прошлом году была на хорошем уровне, чему многие охотники, безусловно, рады. Скажу больше, в последнее время наблюдается прирост боровой дичи, в частности, рябчика и тетерева. Отрадно, что численность лося в нашем районе стабильна и не уменьшается. А вот с зайцем у нас проблемы. Численность беляка в последнее время очень мала, причем не только в нашем районе, но и в Кировской области, и даже по стране в целом. Биологи-охотоведы не могут до сих пор объяснить причину этого явления. Охота на зайца всегда была на слободской земле в почете. Много охотников держали специально для этой цели гончих собак. Однако в последнее время охотников-гончатников явно поубавилось, чему причиной является малочисленность зайца-беляка. Будем надеяться, что заяц у нас восстановится. На это в обществе направлены и биотехнические мероприятия. В частности, солонцы на зайца в наших угодьях сооружены в полном объеме, то есть мы делаем все, чтобы увеличить численность этого вида. Так что главные охоты у слободских гончатников еще впереди.
— Ведется ли борьба с серыми хищниками – волками?
— Ежегодно наши охотники отстреливают волков. Хочется отметить, что в районе создано и постоянно находится в «боевой» готовности три бригады охотников на волков. Что касается предыдущего охотничьего сезона, то благодаря стараниям местных охотников было отстреляно два волка. Примечательно, что ежегодно среди охотколлективов области проводятся соревнования по отстрелу серого хищника с обязательным подведением итогов. По этому показателю слободские охотники почти всегда находятся в когорте лучших. Так, в прошлом сезоне по добыче волка мы заняли второе место в области. Мы стараемся всячески поощрять поимку этого хищника и выделяем некую сумму самым активным охотникам. И еще вот что хочется отметить: в борьбе с серым разбойником нам очень часто помогают сельские жители, которые оперативно информируют нас о появлении волков в той или иной местности.
—  Добыча пушного зверя в Слободском районе по-прежнему актуальна?
— Да, на территории района промысловую деятельность осуществляют порядка 40 охотников. За ними закреплены определенные участки для промысла пушных зверей. Нам это удобно, ведь охотники-промысловики выполняют определенную работу, досконально знают, что происходит на их промысловых участках. Но это не означает, что на этих участках нельзя охотиться другим охотникам-спортсменам на ту же боровую дичь. Эти участки ни для кого не закрыты. В целом можно отметить, что сезон по промыслу пушного зверя в Слободском районе был неплохой. Было поймано немало бобров, куницы, хоря и лисиц. Но лично меня не радует одно обстоятельство. Почему-то пушнина диких зверей стала не нужна государству, а ведь наш мех испокон веков славился во всем мире. Если на высоком уровне не обратить в ближайшее время на это пристального внимания, то пушной промысел может и вовсе сойти на нет.
— Проведение различных спортивных состязательных мероприятий – тоже один из основных видов деятельности Слободского общества охотников и рыболовов. Каких успехов удалось добиться в этом направлении?
— По количеству проводимых охотобществом различных массовых мероприятий мы, пожалуй, находимся в числе областных лидеров. Количество мероприятий, что отрадно, не уменьшается, а увеличивается. Так, в прошлом году мы впервые провели соревнования среди слободских охотников по пулевой стрельбе. Эти интересные соревнования для многих охотников стали неким важным событием, которое надолго запомнилось. Естественно, и в следующем охотничьем сезоне пулевая стрельба найдет себе место  в календаре различных состязаний среди наших охотников. А совсем недавно на вторых Всероссийских соревнованиях по охотничьему биатлону егерь нашего охотобщества Иван Милютин стал абсолютным чемпионом. До этого нужно было показать свое мастерство и на областных соревнованиях. Мне очень приятно, что этот вид спорта зародился в Слободском, и мы сделаем все возможное, чтобы охотничье двоеборье у нас развивалось. Этому есть все предпосылки. Судите сами: некоторые вступают в общество охотников только для того, чтобы принять участие в соревнованиях по охотничьему биатлону.
— Юрий Валентинович, по Вашему мнению, сегодня у жителей города и района возрастает ли интерес к охоте?
— Думаю, что интерес слобожан к охоте растет. На сегодня в рядах районного общества охотников и рыболовов состоит около 1300 членов. Через охоту люди поддерживают свое здоровье, общаются с природой. Охота – это уже диагноз. Можно бросить курить, но вот бросить охоту мало у кого получается.

Вопросы задавал
Борис Полежаев

Запись опубликована в рубрике №12 (69) 24 марта 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *