История Слободского

Слободской — один из старинных, красивых вятских городов, сохранивший в веках свой неповторимый образ и колорит. Нельзя не влюбиться в этот город, хоть однажды побывав в нем. Здесь каждый квадратный метр дышит историей, которую, к счастью, не задрапировали современными фасадами. Не все из исторического наследия предков сохранилось до наших дней. Нет уже некоторых некогда величественных храмов, разрушенных в годы богоборчества. Но все равно Слободской — жемчужина Кировской области, самый северный город, стоящий на крутом берегу реки Вятки.

Местные жители любят свою малую родину, берегут ее историю и по праву гордятся своей самобытностью, богатой историей города, большим наследием предков. Здесь на сравнительно небольшом пространстве сосредоточены различные памятники самых разных эпох. Пешая экскурсия по историческому центру в радиусе не более 500 метров может превратиться в увлекательное путешествие в глубь веков. Слободской — это музей под открытым небом, где каждый уголок пропитан историей, легендами, судьбами удивительных людей, построивших этот город и прославивших его в разные времена.

Здесь мы с удовольствием спешим поделиться некоторыми страницами большой летописи Слободского. Постараемся рассказать об основных исторических моментах в его судьбе, о выдающихся уроженцах, покажем наши главные достопримечательности. Итак…

История Слободского

Первое упоминание о Слободском как укрепленном пункте русских поселенцев относится к 1489 году. Хотя до сего дня существует историографическая традиция, по которой временем основания города Слободского считается 1505 год. Эта дата — первое упоминание о Слободском в официальном государственно документе. Именно в 1505 году царем Иваном III была подписана Грамота о пожаловании наместнику А.И. Племянникову в кормление «Слободского городка на Вятке». До 1599 года город именовался Слободой, Слободой Верхней, Слободским городком, Слободским посадом. Но мы с вами прекрасно понимаем, что если воеводе жаловали на кормление город, значит, он уже стоял. Значит, дату его появления следует искать значительно раньше.

История Слободского

По археологическим данным, древнерусское поселение на месте Слободского кремля возникло не позднее ХIV века. Укрепление являлось крепостью на севере Вятской (Хлыновской) волости независимой Вятской земли, в 1489 году взятой войском Ивана III.

История Слободского

Археолог, доктор исторических наук Л.Д. Макаров относит первые История Слободскогокрепостные сооружения города к XIII веку. В дальнейшем они 8 раз перестраивались, обновлялись. Место, выбранное для постройки Слободской крепости её основателями, отвечало всем необходимым требованиям того времени. Высокий крутой берег Вятки защищал от паводковых вод и нападения врагов. Северной границей крепости служил крутой овраг. С юга и юго-запада был вырыт ров и насыпан земляной вал. Часть крепостного вала сохранилась до наших дней.

История Слободского

Кремль-детинец окружала деревянная срубная стена. Крепость имела форму неправильного четырёхугольника, стена, подчиняясь рисунку рельефа, тянулась на 275 сажен (600 м) и состояла из 200 городен — впритык поставленных срубов и 4 сторожевых башен. В двух из них были устроены проездные ворота. Рядом с кремлём располагался отдельный огражденный посад (Острог) — место проживания большинства горожан. В грамоте 1522 г. упоминаются улицы, а также тот факт, что в осадное время в Слободском жили окрестные жители, в том числе вотяки и татары, имевшие в городе свои дворы. Главная посадская улица тянулась на север от Кремля вдоль Вятки. Её направление примерно повторяет современная ул. Екатерининская, хотя регулярная планировка позднейших эпох спрямила её, а в XVI—XVIII вв. улица вслед за естественным рельефом местности отклонялась от прямого начертания.

История Слободского

Дальше на север за посадом уже в конце XVI в. был образован мужской Богоявленский монастырь. Он представлял собой самостоятельную оборонительную систему с деревянной проездной башней-часовней Михаила Архангела (1610 год, ныне стоит на Соборной площади), построенной по преданию во время проживания в Слободском монастыре Трифона Вятского.

История Слободского
Улица Анфилатовская.

К началу XVII века традиционная трёхчастная структура, включавшая кремль, торг и посад, в Слободском утвердилась окончательно. Доминирующее значение после проведения Большой Сибирской (Московской) дороги получил торг. По количеству торговых заведений Слободской даже опередил Хлынов. В 1628 году он имел 35 лавок и полок, то есть 40 торговых заведений, тогда как в Хлынове в это время было около 30 лавок.

По описи, составленной в 1629 году, город имел 8 деревянных церквей (пять из них — на торгу: Вознесенская, Спасо-Преображенская и Благовещенская с отдельно стоящими колокольнями, Афанасьевская, Иоанно-Предтеченская с колокольней), 26 дворов церковнослужителей, избу съезжую, избу таможенную, тюрьму. В ходе исследований траншеи вдоль ул. Володарского в 1993 году была обнаружена 6-угольная деревянная башня (нижние венцы сруба). Вероятно, она входила в ограждения острога, представлявшего собой отдельный городок — огражденный посад.

История Слободского
Екатерининский кафедральный собор. Фото Арсения Шелягина.

На древней площади Слободского кремля издревле стояли два храма с общей колокольней: тёплая Екатерининская церковь и Храм Вознесения Господня. Из храмовых кремлёвских сооружений до настоящего времени сохранилась только церковь великомученицы Екатерины. В течение четырёх веков она неоднократно перестраивалась. Первоначально это была деревянная церковь, каменной она стала в 1699 г. Несколько церковных строений в центре города были уничтожены в советское время.

В 1489-1558 годах город являлся центром самостоятельного наместничества в составе Московского государства, затем стал волостным и уездным центром объединившейся Вятской земли, с 1780 года — Вятского наместничества, в 1797-1929 годах — Вятской губернии. В 1929-1930 годах — районный центр Вятского округа, в 1930-1936 годах — районный центр Нижегородского (Горьковского) и Кировского краев и, наконец, Кировской области.

История СлободскогоТорговля сыграла определяющую роль в развитии нашего города, точнее сказать, его удачное географическое расположение. С конца ХVIII века Слободской являлся опорным пунктом торгового пути из Архангельска в Вятку. Часть товаров, в том числе меха и кожи, оседала здесь, что привело, в свою очередь, к возникновению в городе кожевенно-мехового промысла. Именно это обстоятельство в дальнейшем и определило судьбу Слободского как крупного (по меркам губернии) промышленного центра. Ремесла дали толчок в развитии производств, которые к концу ХХ века стали большими промышленными предприятиями.

Однако вернемся в прошлое. По своей торговой и промышленной деятельности уже в начале ХVIII века Слободской занимал одно из видных мест в губернии, являлся значительным торговым центром благодаря вывозу хлеба, кожи, мыла, мехов, льна и других товаров через Архангельск в страны Западной Европы и даже Северную Америку через Атлантический океан.

В конце XVIII века важную роль в развитии торгового дела на Вятке стали играть слободские купцы. В 1782 году в Слободском насчитывалось 119 купцов. Говоря современным языком, по отдельным показателям он опережал даже губернскую Вятку.

История Слободского
К.А. Анфилатов

Наиболее заметной личностью среди слободского купечества был и остается  Ксенофонт Алексеевич Анфилатов. Он первый в России до установления официальных дипломатических отношений наладил торговлю с Америкой. В 1807 году К.А. Анфилатов завез товар в Северо-Американские Соединенные Штаты. Обратно в Россию его корабли доставили сахар, хлопок, ананасы, пиво, ликеры. В том же году Анфилатов стал купцом первой гильдии. В 1809 году (17 декабря) Ксенофонт Алексеевич получил Высочайшую грамоту на учреждение в Слободском первого в России общественного банка.

 

В современных жителях города и по сию пору течет купеческая кровь, сквозь поколения передается предпринимательская жилка. Возьмем тот факт, что порядка третьей части рабочих мест современного города находится в сфере малого бизнеса. Много успешных предпринимателей и сегодня трудится в Слободском. Слобожане берегут имя и память своего выдающегося земляка К.А. Анфилатова, немало сделавшего для родного города.

История Слободского

На праздновании столетия Анфилатовского банка в 1910 году городской голова Рыбаков докладывал: «Участие банка в городских расходах ныне достигает свыше десяти тысяч рублей и составляет 20 % годового городского бюджета. Деятельность и польза общественного банка выражается не только в доставлении доступного кредита, но вместе тем значительная часть прибылей поступает на просветительные и общеполезные учреждения в городе». Сохранилось здание того самого Анфилатовского банка с уникальной сейф-комнатой. На центральной площади стоят торговые ряды, построенные на средства банка, по сей день служат горожанам и другие здания. Тем, что город является сейчас одним из крупных промышленных центров области, мы обязаны трудам, стаИстория Слободскогораниям и предпринимательской жилке наших прадедов.

В 1897 году в Слободском действовали фосфорно-спичечная фабрика и 45 иных  заводов, в том числе винокуренный, четыре кожевенных, девять овчинно-шубных, медоваренный. В начале ХХ века по объему промышленной продукции Слободской занимал первое место в губернии, был эспортером кож, овчинно-шубной продукции, водки, спичек. Особенно в России были известны слободские поддужные колокольчики Макушиных, Бакулевых, самовары, а также каповые изделия династии Макаровых. Благодаря этим ремесленным начинаниям, Слободской и по сей день известен как город, где в промышленных объемах производят фанеру, спички, машины сельхозназначения, меха и другую продукцию.

История Слободского
Колокола Бакулевского завода.

К началу XX века город принадлежал к лучшим городам на Вятке. Вот что пишет по этому поводу Энциклопедия земли Вятской: «… вкупе с уездом, в Слободском была самая крупная промышленность в губернии».

Развивалась не только промышленность. Слободские купцы как истиные патриоты родного города благоукрашали город. Он богат памятниками архитектуры, из них 25 — памятники федерального значения. Все они немые свидетели многих событий и исторических эпох, пережитых нашим городом.

История Слободского

Одна из главных достопримечательностей Слободского — Михайло-Архангельская надвратная церковь, срубленная преподобным Трифоном Вятским в начале ХVII века. Это самое древнее деревянное сооружение на территории Кировской области. Слобожане с любовью называют ее «парижанкой». Все дело в том, что в 1973 году старинная часовня побывала в Париже. Она совершила путешествие во Францию на выставку «Русская деревянная декоративная пластика от древнейших времен до наших дней» и удивляла посетителей изысканностью форм на Елисейских полях.

Куранты остановились. Новый год в опасности

Рядом находится колокольня Спасо-Преображенского собора — визитная карточка нашего города. Ее высота 66 метров. В 1851 году крепостным мастером Василием Рысевым здесь установлены уникальные часы. Куранты тоже стали символом Слободского и более полутора сотни лет отсчитывают ход времени.

Одна из главных жемчужин города — его храмы. К сожалению, не все из них уцелели до наших дней, но сохранившиеся свидетельствуют, что город рос и развивался на православных, высокодуховных традициях. Во все времена наш город является второй кафедрой правящего вятского архиерея, поэтому его еще называют кафедральным городом. Каждый владыка носит титул «Вятский и Слободской». В 1994 году Слободской посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

История Слободского
Иверская часовня монастыря.

Восстанавливаются сохранившиеся городские храмы и монастыри в своем величии и благолепии. Христорождественский женский монастырь имеет почти трехсотлетнюю историю. Он занимает целый городской квартал и практически в первозданном виде сохранился до наших дней. Его колокольня — архитектурная доминанта города. Иверская часовня, расположенная на одном их углов монастырского квартала — настоящее произведение искусства. Обитель возрождается трудами матушки игуменьи и стараниями насельниц монастыря. Одна из православных святынь Вятки — икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» — хранится в стенах монастыря. Город является центром православного паломничества не только для жителей Вятки. Слободской хорошо знают и за пределами Вятской епархии, поэтому у нас можно часто видеть гостей.

История Слободского
Никольский храм.

Восстанавливается Никольский храм — уникальное по своей архитектуре сооружение. Он дорог слобожанам и тем, что это единственное место, которое на сегодняшний день связывает Слободской с его выдающимся уроженцем Александром Гриневским, известным всему миру как великий писатель-романтик Александр Грин. Именно в Слободском был рожден литературный гений, подаривший миру такие великие произведения, как «Алые паруса», «Бегущая по волнам» и многие другие.

 

История СлободскогоВеяния современности не испортили город. Слободской сохранил свой старинный облик до наших дней. Здесь можно увидеть бывшие купеческие особняки с колоннами, возлегающими на пилонах каменными львами. Среди них дом купца Платунова постройки середины XIX века, усадьба купца Плюснина начала XIX века. В доме, принадлежавшем купцу Гусеву, останавливалась вдова А.С. Пушкина Наталья Николаевна Ланская, приезжавшая в город со своим вторым мужем генералом Ланским, занятым формированием ополчения во время Крымской войны. На фасаде здания установлена мемориальная доска.

История Слободского
Слободские львы. Фото Николая Пихтина.

Документы музеев и архивов свидетельствуют о том, что слободские корни имеют многие выдающиеся люди, которыми гордится Россия. Дед великого композитора Петра Ильича Чайковского был градоначальником в Слободском. Здесь же родился и отец великого композитора Илья Петрович.

История Слободского
Е.И. Костров

В Слободском уезде родился поэт-переводчик Е.И. Костров. Именно наш Ермил Иванович первым перевел на русский язык знаменитые произведения Гомера «Иллиада» и «Одиссея». Мы гордимся писателями А.И. Емичевым и В.В. Лебедевым. В Слободском также родились известный ботаник Н.А. Буш, крупный фармаколог Н.В. Вершинин, доктор физико-математических наук Д.П. Кирнос, доктора медицинских наук В.И. Копанев, С.В. Лобачев, Е.П. Мануйлов, А.М. Кропачев, Б.А. Ивановский и многие другие.

 

История СлободскогоУроженец нашего города академик А.Н. Бакулев — человек, сделавший первую в мире операцию на сердце. Его именем назван знаменитый медицинский центр в столице. Сохранилась усадьба семьи Бакулевых, где родился и рос Александр Николаевич. Там слобожанами с любовью  оборудован музей крестьянского быта и музей медицины. Он стал местом паломничества для людей, связавших свою жизнь с медициной. Тысячи туристов в течение года приезжают в музей-усадьбу, чтобы посмотреть, где родился хирург с мировым именем.

 

История Слободского
Ян Райнис

Нельзя не вспомнить, что в начале прошлого века в Слободском отбывал ссылку латышский поэт Ян Райнис. На ул. Вятской установлен памятник Янису и его жене Аспазии, а через дорогу находится единственный в России музей латышской культуры. Слобожане бережно хранят свою историю, и эта страница до сих пор связывает дружбой два наших государства. Гости из Латвии чтут память своего поэта и приезжают в Слободской поклониться месту, приютившему в свое время голос прибалтийской нации.

 

 

История Слободского
С.И. Катаев

В Слободском родился С.И. Катаев (1879-1928), комендор легендарного крейсера «Варяг», участник битвы под Чемульпо. После службы на флоте Семен Ильич жил, работал и похоронен в родном городе. В Кировской области это единственное захоронение матроса с легендарного крейсера «Варяг», который в 1904 году в паре с канонерской лодкой «Кореец» в неравном бою с 14 японскими кораблями остался не сдавшимся и предпочел смерть вражескому плену, вписав яркую страницу в боевую летопись отечественного Военно-Морского Флота. На месте захоронения С.И. Катаева земляками установлен уникальный памятник.

Великая Отечественная война, как и для всей страны, стала тяжелейшим испытанием на жителей нашего города. Из двадцати двух тысяч, ушедших на фронт, с полей сражений не вернулась половина. Слобожане героически сражались на фронтах Великой Отечественной, защищая Родину от фашистских агрессоров. Восемь человек стали Героями Советского Союза, четверо — полными кавалерами ордена Славы. Не ушедшие на фронт ковали победу в тылу. Все промышленные предприятия в годы войны были перестроены на военные рельсы. Сотни раненых бойцов, получивших помощь в госпиталях города, с благодарностью вспоминали имена слободских врачей.

История Слободского
Г.П. Булатов

У слобожан особое отношение к Победе и особая гордость за нее.  Наш земляк Григорий Петрович Булатов сделал то, о чем мечтали миллионы советских людей. Он первым воткнул красный штурмовой флаг в логово поверженного врага, тем самым поставил последнюю точку в разгроме фашистской Германии. К сожалению, его судьба сложилась трагически, так же трагически оборвалась жизнь. Но каждый год 9 Мая на кадрах кинохроники мы видим, как молодой парень, наш Григорий Петрович, укрепляет красное знамя Победы на фронтоне поверженного рейхстага. Мы бережно храним память о нашем легендарном земляке, как и о всех героях-слобожанах.

Уже после войны в Слободском побывал прославленный маршал  Победы  Г.К. Жуков. В его честь к 55-летию Великой Победы в нашем городе установлена мемориальная доска.

Сложно в одной публикации описать историю города продолжительностью более чем в пять веков. Эпохи, события, судьбы и подвиги тысяч людей достойны тысяч повествований и подробных рассказов. Лучший способ познакомиться со Слободским — это увидеть его своими глазами. Для тех, кто интересуется историей нашего города, портал «Ты-в-центре.рф» станет надежным помощником. На нашем ресурсе размещено множество публикаций на краеведческую тему слободского журналиста Н.Г. Мокеровой. Над этим циклом Надежда Геннадьевна, сотрудник нашей редакции, трудилась в течение последних десяти лет. Найти ее исследования, а также другие материалы, касающиеся истории Слободского, не составит труда. Все они объедены в раздел «История Слободского». Найти интересующую вас краеведческую тему можно также, если ввести ключевое слово в строку поиска нашего сайта.

Серия старинных фотографий г.Слободского, снятых с 1902 по 1910 года уроженцем нашего города И.А. Плюсниным