[adsp-pro-1]
[adsp-pro-1]
Пятница, 29 марта, 2024
More
    Домой Блог Страница 2

    Ломать и строить

    Ломать и строить

    В воскресенье в одном из самых больших городских сообществ ВК «Признавашки Слободской» был опубликован гневный пост слобожанки Есении Старшиновой. От имени жителей микрорайона она потребовала от местных властей пояснений в связи с варварским демонтажом придомовой детской площадки.

    Вот что написала слобожанка, сопроводив свое негодование обескураживающими снимками: «Обращаюсь к администрации города Слободского, почему таким варварским способом разрушили единственную детскую площадку на ближайшие 4 дома на улице Грина? Где сейчас играть детям? Среди руин и безжалостно сломанных качелей, которые делали жители домов?»
    В последнее время в городе появилось много объектов благоустройства, благодаря участию в различных программах, преображаются и дворы. Например, в рамках ППМИ, в реализации которых жители города принимают участие и личными средствами. Возможно, отчасти и поэтому описанный случай бесхозяйственности возмутил горожан.
    Ранее городскими властями сообщалось, что по соседству с этим участком планируется строительство новой пожарной части. Объект, несомненно, необходимый для нашего города. Но начало получилось смазанным.
    Вот что ответила Есении Старшиновой в «Признавашках» администрация города Слободского: «Подрядчик по строительству пожарной части без предварительного уведомления демонтировал несколько элементов детской площадки, так как они фактически находятся не на территории многоквартирного дома, а на соседнем земельном участке. Демонтированное оборудование после таяния снега будет установлено в другой части придомовой территории силами специалистов управляющей компании».
    В комментариях под постом слобожане высказывали следующие мнения.
    Оля Олюшка: «Варвары, потом будут рапортовать, в грудь кулаком стучать, мы такие хорошие, построили. А народ, простых жителей Слободского, опять никто не спросил и в известность не поставил, что и где строить. Зачем спрашивать, это же для народа, как детская поликлиника и ей подобное».
    Валерия Славянская: «Администрация города Слободского, можно было заставить подрядчика поставить нормально хотя бы, а не кидать. На третьем фото видно сломанные элементы конструкций. Они за чей счет будут восстанавливаться?»
    Главное управление МЧС России по Кировской области сообщило, что новое здание пожарного депо на четыре машино-места, общей площадью 1622 квадратных метра, будет построено на перекрестке улицы Грина с Вятским трактом. В части будут предусмотрены все необходимые помещения для дежурной смены пожарного караула, в том числе ремонтные мастерские, помещение для обслуживания и мойки пожарных рукавов, средств индивидуальной защиты, зал для физической подготовки сотрудников. В двухэтажной части здания будут располагаться административные помещения для сотрудников пожарной части и 11-го пожарно-спасательного отряда Слободского района.
    Строительство нового пожарного депо обойдется более чем в 130 миллионов рублей, большинство средств выделено из областного бюджета. Планируется, что сотрудники 47-й пожарно-спасательной части переедут в новое здание уже в конце этого года.

    Слобожанка отметила столетие

    Слобожанка отметила столетие

    18 марта исполнилось 100 лет ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда федерального значения Валентине Николаевне Рогачевой.

    Родилась она в д. Репинцы Трехреченского сельсовета, недалеко от города Кирова. В семье была старшей из пятерых детей. С девяти лет — главная нянька в семье. Ей удалось окончить только начальную школу, а потом работала в колхозе да помогала родителям с младшими детьми.
    Вале было 17 лет, когда началась война. Всех мужиков и парней, достигших 18-летнего возраста, взяли на фронт. Отец по возрасту и здоровью ушел в трудовую армию. Председателем колхоза назначили 68-летнего малограмотного старичка, были еще счетовод с образованием 7 классов и Валентина с образованием 4 класса, которой поручили быть бригадиром. В ее подчинении было 50 женщин и детей, да осталось несколько старых лошадей, которых берегли, так как молодняк угнали на войну. Все сельскохозяйственные работы приходилось делать вручную.
    Рабочий день начинался в 4 часа утра с обхода домов и распределения работы: кому на какой участок выходить и что делать. После 8 утра ходила по бригадам и полям, вела учет выполненной работы. Сколько километров за день пройдет, одному Богу известно. Спать ложилась за полночь, пока все подсчитает да план работы на другой день определит. Приходилось учитывать объем и тяжесть работы, чтобы всем поровну доставалось.
    Особенно трудно приходилось в сенокос. Пора-то кратковременная, надо все успеть: и скосить, и поворошить, и в копны собрать, и на сеновал свозить. Уговаривала мальчишек 7-8 лет, чтобы вышли на лошадях копны возить. А мальчишки хитрили: «Разрешишь нам на обеде коней искупать, пойдем на работу, а если нет, то дома останемся». Приходилось соглашаться. Матерей спрашивала, порой к лошадям привязывали, чтобы не упали.
    Голодовали очень. У кого коровы были, все легче ребят кормить, а у кого ничего — болели дети. С работы вечером идут домой стар и млад, на склад заходят по стакану муки заработанной за трудодень получить. Дома с травой или крапивой перемешают на лепешки или похлебку. Когда горох молотили, оповещала, чтобы бабы детишек посылали гороху поесть. Потом всю выработку в город отсылали. Как-то раз весь урожай зерновых заставили сдать, даже на семена не осталось. Пришлось весной в Киров на станцию за зерном пешком ходить. Каждой женщине по 20 кг мешки нагрузят, и несет она их на себе по грязи 14 километров. Лошадей жалели — посевная впереди.
    О победе узнала от односельчанина. Он в село Трехречье в сельсовет ходил и газету принес. Говорит: «Бабоньки, война кончилась!» Ему никто не верит. Он газету показывает, тут все заревели: кто от радости, кто от горя, почти все похоронки на мужей и сыновей получили. Только два мужика с войны в деревню вернулись.
    А любимого своего Валя в 1943 году на фронт проводила и семь лет его ждала. После войны он в Германии служил. Вернулся, выучился на железнодорожника, поженились. Направили его на железнодорожную ветку фабрики «Белка». Поехала за ним, жили на квартире. Сначала устроилась на меховую фабрику в цех д. Оглоблино, а в 1954 году перешла в тарный цех спичечной фабрики. Трудна была работа с древесиной, надо было ее распилить на заготовки, ящики сделать. Не раз пыталась в другой цех перейти, но начальник не отпускал, уговаривал остаться. Так 25 лет в одном цехе и отработала. На хорошем счету была, к медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» много юбилейных добавилось, грамоты и благодарности есть.
    Воспитали с мужем двух сыновей и дочь. После выхода на пенсию еще вахтером в общежитии работала. Уважали Валентину Николаевну, при ней всегда порядок был. Сейчас живет она в семье сына, у нее семь внуков, четырнадцать правнуков и один праправнук. Поздравить маму с юбилеем приедет дочка из Глазова.
    В день рождения юбиляра со 100-летием поздравили председатель Слободской районной организации ветеранов Н.А. Черных, генеральный директор ООО «Спичечная фабрика «Белка- Фаворит» А.В. Копысов, председатель профкома И.В. Морщинкина и председатель первичной организации ветеранов Г.Б. Комкина. Они передали поздравления от Правительства Кировской области, главы города Слободского, администрации и профкома предприятия и ветеранов. Пожелали ей всего наилучшего, а главное — активного долголетия! Будьте здоровы и счастливы, Валентина Николаевна!

    Слободская районная организация ветеранов.

    Советы садоводам. Вопрос-ответ

    Советы садоводам. Вопрос-ответ

    — Как можно использовать для подогрева почвы в грунтовых или стеллажных теплицах листву плодовых и декоративных деревьев?
    — Биологический обогрев чаще применяют в парниках, используя для этого конский или коровий навоз. Древесную листву можно использовать при добавлении в него 60-70% навоза, но листва и навоз не должны быть промерзлыми, иначе они не создадут тепловой эффект. Иногда смесь листвы и навоза приходится для начала «горения» пролить горячей водой, и только когда начнется процесс биологического горения, сверху насыпать землю с добавлением перегноя, золы и песка. При разложении навоза и листвы начинает выделяться тепло, углекислота в небольшом количестве — она необходима для растений, произрастающих в теплице, парниках, а в почве увеличатся запасы питательных веществ, так необходимых растениям. Почвенный слой должен быть достаточным для роста и развития корней.
    — Что собой представляет кабачок «Карапуз»?
    — В большой семье кабачков появился новый сорт. Внешне он похож на небольшую недозрелую зеленую тыкву, но мякоть белая, с нежным вкусом и хорошими кулинарными качествами. Как и большинство кабачков, культура холодостойкая, со среднеранним сроком созревания (от всходов до созревания — 55-60 дней). Кустовой формы. Пищевая ценность молодых овощей велика, хранится зрелый кабачок довольно долго, не теряя вкусовых качеств. Из кабачков готовят самые различные овощные блюда: икру в смеси с другими овощами, салаты, солят, тушат. Данный сорт можно вырастить через рассаду для получения раннего урожая.
    — Все лето украшали балкон декоративные листочки крапивки, а выращивают ее из семян?
    — Полюбившаяся вам крапивка имеет ботаническое название «Колеус». Ее теперь высаживают и для оформления цветочных клумб. В марте черенкуют ее травянистые стебельки и приступают к посеву семян. Семена мелкие, поэтому предпочтительнее высевать в плошки или неглубокие ящики с легкой земляной смесью. Всходы появляются дружно, не следует затягивать с пикировкой сеянцев, чтобы они не вытянулись. В апреле-мае молодые растения 2-3 раза прищипывают для того, чтобы растения получились кустистыми. Рисунки листа будут более яркими, нарядными, если местоположение Колеуса будет хорошо освещено, но не прямыми солнечными лучами. Колеус любит летом полив.
    — Нужна ли плодовым деревьям помощь после перезимовки?
    — Ранней весной внимательно осмотрите стволы яблонь: нет ли морозобоин, солнечных ожогов, не навредили ли мыши, зайцы. При необходимости примите меры и обработайте повреждения. Весной деревьям нужна влага. Поэтому там, где это возможно, надо задержать талые воды, учитывая местоположение участка, почвы, возраст деревьев и иные обстоятельства. После завершения цветения дайте плодовым насаждениям внекорневую подкормку (по кроне) растворенными минеральными удобрениями (согласно инструкции), содержащими суперфосфат, калий, немного азота и микроудобрения. Сады ждут вашей помощи.
    — В подвале, где хранились овощи, стало влажно. Пошли в рост картофель и лук. Что делать?
    — Срочно проветрите подвал, погреб, откройте вентиляционные форточки, трубы. Если у вас нет ящика с гашеной известью, то установите его, а при наличии старого ящика — обновите, замените увлажненный материал. Сильно проросший лук посадите на зелень, остальной переберите и разложите в теплом месте, хорошо просушите. Картофель также следует перебрать, удалить больные картофелины, так как при высокой влажности грибковые заболевания быстро распространяются. Ростки картофеля оборвите. Проверьте все хранящиеся овощи. На картофель рассыпьте сухую шелуху лука. Она своей фитонцидностью будет сдерживать распространение болезней.
    — Посеяли дорогостоящие сортовые семена петунии. Появились всходы и погибли. Почему?
    — Не имея опыта работы с мелкосемянными культурами, легко допустить ошибки. Семена петунии, особенно сортовые, очень мелкие, при посеве их не нужно засыпать. В плошку или горшок засыпать готовую земляную смесь, пролить лучше талой чистой водой. Сверху насыпать немного снега, на него посеять семена. Горшок на 3-4 дня закрыть стеклом или пленкой. Горшок с посевом должен стоять при температуре +20…+25 градусов. При появлении всходов (беленькие петельки) осторожно слегка присыпать сухим речным песком (он должен быть промытым и подсушенным). Через 7-8 дней можно подсыпать смесь земли и песка, но понемногу. Поливать не на растения, а по краю горшка ложечкой. К пикировке приступать, когда рассада разрастется и будет иметь не менее 3-4 настоящих листочков. При излишнем поливе и очень непродуманной земляной смеси рассада цветов, овощей гибнет от «черной ножки».
    Фото из сети Интернет.

    Сводки аварий от слободской госавтоинспекции

    Сводки аварий от слободской госавтоинспекции

    12 марта в 04:55 на 615 км ФАД Р-243 Кострома-Шарья-Киров-Пермь в Слободском районе водитель автомобиля «ВАЗ-21703» выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение со встречным автомобилем «Вольво FН 4Х2Т» с прицепом «КОГЕЛЬ SN 24». В результате ДТП 23-летний водитель автомобиля «ВАЗ-21703» погиб на месте.
    16 марта в 17:00 в г. Слободском на ул. Боярская, д. 6 водитель автомобиля «Лада Ларгус» при движении задним ходом совершил наезд на стоявший автомобиль «Вольво S80».
    17 марта в 13:20 в г. Слободском на ул. Рождественская, д. 58 водитель автомобиля «Опель Астра» неправильно выбрал дистанцию до двигавшегося впереди, остановившегося на запрещенный сигнал светофора и ожидающего очередности проезда автомобиля «Ситроен», совершил с ним столкновение.
    РЭО ГИБДД МО МВД России «Слободской» напоминает, что при обращении за получением государственных услуг в электронной форме на Едином портале государственных и муниципальных услуг заявители могут воспользоваться всеми преимуществами, предусмотренными при таком способе подачи заявления, среди которых несомненным преимуществом является отсутствие необходимости ожидания в очереди для подачи заявления и документов: заявитель сам выбирает дату и время обращения в подразделение для получения государственных услуг. Подать заявление в электронной форме можно на Едином портале государственных услуг в сети Интернет по адресу: www.gosuslugi.ru.

    Частные объявления от 22.03.2024

    частные объявления

    Продаю
    1/2 деревянного дома, 33 кв. м, водопровод, земля 5 соток в аренде, микрорайон Бама. Т. 8-951-348-8034.
    Куплю
    «Ниву», «Волгу», «Москвич» можно под ремонт, любые варианты. Т. 8-912-377-4985.
    Старые телевизоры, магнитофоны, радиолы, усилители, компьютеры, мониторы, эл. платы и радиодетали, газ. плиты, стир. машины, швейные машины, холодильники, электродвигатели, предметы СССР. Т. 8-963-886-2646.
    Требуются на работу
    Разносчики газет в Стулово, центр, Светлицы. Желательно проживание в данных микрорайонах. Т. 8-951-347-6494.
    Механик, автослесарь в легковой автосервис. Т. 8-961-563-2678.
    Оператор для работы в такси. Т. 8-961-563-2678.
    Водители для работы в такси на арендных автомобилях. Т. 8-961-563-2678.
    Кочегар на пилораму в д. Стулово. З/п 2000 руб./смена. Т. 8-909-716-1002.
    В МУП «Слободские пассажирские перевозки» — техник, токарь, автоэлектрик (заработная плата по результатам собеседования, возможно совместительство и гибкий график), водители категории «Д» (возможно обучение за счет предприятия), электрогазосварщик, кондукторы, слесарь-ремонтник». Т. 4-37-44 (доб. 104).
    Укладчики сухой тонкой доски, з/п 2000 руб./день. Т. 8-922-941-1500.
    Библиотекарь. Т. 4-10-58.
    Оператор стиральных машин в ООО «Чистый мир». Т. 8-964-250-0909.

    Рецепты. Что приготовить из печени?

    Рецепты. Блюда из субпродуктов

    Среди субпродуктов именно печень отличается самым высоким содержанием полезных и питательных веществ.
    Поэтому мастера кулинарии относят этот продукт к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять печень в лечебных и оздоровительных целях.
    СОСТАВ, СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА ПЕЧЕНИ
    В печени очень много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причем в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами.
    Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.
    Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.
    КАК ВКУСНО ПОЖАРИТЬ ПЕЧЕНЬ?
    Потребуется: печень (использовать любую печень – куриную, говяжью, свиную) — 0,5 кг, соль, мука, растительное масло, 1 крупная луковица.
    Печень вымыть, очистить от всех пленок. Нарезать кусочками примерно 4х4 см (или больше) толщиной 1см. Отбить слегка через пленку.
    Каждый кусочек обвалять в муке и выложить на уже горячую сковородку. Обжаривать с одной стороны 2-3 минуты. Перевернуть и присолить обжаренную сторону каждого кусочка. Когда вторая сторона тоже будет готова, выложить кусочки на тарелку и присолить вторую сторону. В этом и есть секрет приготовления — ведь если солить печень заранее, она станет жесткой, как подошва.
    После того, как печень будет вся готова, удалить из масла на сковороде все лишнее и обжарить порезанную полукольцами луковицу до мягкости. Когда лук будет готов, выложить на него печень, закрыть крышкой и дать постоять минут 5. Перед подачей перемешать.
    НЕЖНЫЙ ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ
    500 г куриной печени, 2 моркови, 1 луковица, 200 г сливочного масла, черный молотый перец, соль.
    Очистите лук и морковь. Лук порежьте мелко, а морковь натрите. Обжарьте на 100 г масла вместе с печенью. Посолите, поперчите.
    Когда печень будет готова, перекрутите ее дважды на мясорубке или взбейте в блендере, добавьте оставшееся размягченное сливочное масло.
    Вновь взбейте до состояния пышной однородной массы. Паштет храните в стеклянной посуде в холодильнике. Делайте небольшими порциями на 2-3 дня, не больше.
    ПЕЧЕНЬ С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ
    500 г говяжьей печени, 4 луковицы, 2 яблока, 1 стакан молока, 150 г сливочного масла, мука (для панировки), черный молотый перец, соль.
    Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Обжарьте их на сливочном масле. Печенку нарежьте небольшими кусочками, замочите на 40 минут в молоке.
    Затем обваляйте каждый кусочек в муке, посолите, поперчите и обжарьте до готовности на сливочном масле. На готовую печенку выложите обжаренные яблоки, а сверху — лук.
    ЗАПЕКАНКА С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ И ЦУКИНИ
    500 г куриной печени, 2 луковицы, 1 цукини, 6-7 картофелин, 50 г твердого сыра, 1 /3 стакана молока, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1 веточка укропа (или любой другой зелени), растительное масло, черный молотый перец, соль.
    Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку печень и жарьте 10 минут на среднем огне. Посолите, поперчите. Цукини порежьте тонкими кружочками.
    Картофель очистите, отварите. Готовый горячий картофель разомните в пюре, добавив туда теплое молоко, сливочное масло и яйцо. Можете взбить картофельную массу миксером. Измельчите укроп, натрите мелко сыр.
    Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выкладывайте запеканку слоями в такой последовательности: печенка с луком, зелень, цукини, картофельное пюре.
    Запекайте в разогретой до 160°С духовке. Готовность определяйте по печенке. Когда она будет готова, выньте запеканку из духовки и посыпьте тертым сыром, уберите на 2 минуты обратно в духовку. Вместо цукини можно добавить в запеканку кружочки маринованного огурчика.
    ОЛАДУШКИ
    На 13-15 штук: 700 г говяжьей печени, 2 луковицы, 2 яйца, 1 пучок укропа, 5-7 ст. ложек муки, 1 стакан молока, растительное масло, черный молотый перец, соль.
    Перекрутите лук и печень. Укроп мелко порежьте. В полученный фарш добавьте яйца, муку, укроп, перец и соль по вкусу. Перемешайте. Масса должна быть, как густая сметана.
    В раскаленное растительное масло ложкой выливайте печеночную массу. Жарьте оладьи с обеих сторон. Такие оладушки можно смазать майонезом, смешанным с тертым чесноком
    ПЕЧЁНОЧНЫЙ РУЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ
    На 6 рулетов: 1 кг куриной печени, 3 куриные грудки, 1 пучок зелени (базилик и кинза), растительное масло, черный молотый перец, тимьян, соль.
    Печень мелко нарежьте. Посолите, поперчите и добавьте немного тимьяна. Куриные грудки разрежьте вдоль пополам и каждую половинку хорошо отбейте, чтобы получился тонкий пласт. Измельчите зелень.
    На куриный пласт выложите немного зелени и небольшой слой печени. Сверните рулетом и перевяжите ниткой. Так же поступите с остальными грудками.
    Каждый рулет обжарьте на масле до румяной корочки, затем выложите на противень, смазанный маслом, и запекайте до готовности примерно 30 минут при 180°С. Каждый готовый рулет порежьте кружочками.

    Слободская Васса Железнова

    Слободская Васса Железнова

    Наш город имеет множество примеров, когда женщины успешно руководят слободскими предприятиями. Такое бывало и в патриархальном ХIХ веке. К примеру, на старинной спичечной этикетке читаем: «Фабрика Ворожцовой и К. 1860 г.». В книге Л.К. Езиоранского «Фабрично-заводская промышленность Российской Империи», изданной в 1909 году, эта фабрика значится как «Спичечная фабрика Г.И. Ворожцовой и компании в городе Слободском». Год основания – 1860. Производство спичек в год – 3717075 тысяч штук (74341500 коробков, или 203675 коробков в день). Производство в год – 95000 рублей».

    О самой Глафире Ивановне Ворожцовой известно немного. Она родилась в 1825 году, в девичестве носила фамилию Гусева, по одной из версий, вышла замуж за купеческого сына Афанасия Прокопьевича Ворожцова (1819-1867). У супругов родилось четверо детей: Михаил (1845), Николай (1847), Варвара (1849), Александр (1852). В Слободском музейно-выставочном центре хранится оригинал фотографии этой женщины, на которой она выглядит властной барыней с твердым характером, вольной жить и в столицах, и за границей. Ее шикарной шляпке и дорогим украшениям, вероятно, завидовали все дамы города Слободского, поскольку такие богатые наряды из столичных магазинов могли позволить себе только самые состоятельные слобожанки. Слободская Васса Железнова
    Глафира Ивановна была снохой слободского потомственного 3-й гильдии купца Прокопия Дементьевича Ворожцова (1789 — 1867), который отличался своей деловитостью, служил на выборных должностях в городской и ремесленной управах. Он был известен широкой благотворительностью и образованностью, в 1850 году первым в Вятской губернии открыл в своей лавке книжный отдел.
    В 1860 (1859 ?) году на берегу реки Вятки в районе слободы Демьянки Прокопий Дементьевич открыл фосфорно-спичечную фабрику. Здание фабрики было окончательно закончено в 1862 году. Вятский краевед А.В. Рева в своем рассказе «Ворожцовы» писал: «Сама фабрика помещалась в каменном двухэтажном корпусе, рядом находилось двухэтажное здание столовой, верхний этаж его был отдан под столярную мастерскую. Отдельно стоял дом конторы и двухэтажное общежитие. Амбары, службы, кузница и баня дополняли общую картину. Наособицу стояло здание клееваренного заведения, работа которого велась только летом. В 1862 году все здания оценивались в 21000 рублей, а через семь лет с прибавлением оборудования цена фабрики поднялась до 29000 рублей». Считалось, что фабричное производство было устроено образцово, также имеются сведения за 1883 год, что при фабрике устроена больница на 10 коек.
    На самой фабрике в 1875-1876 годах было занято 50-70 человек, большинство из них составляли мальчики 10-15 лет. Цех, в котором производилось макание спичек во вредную для здоровья серу, был оборудован вентиляцией. Позднее стараниями одного из сыновей Прокопия Дементьевича, инженера-химика Ивана Прокопьевича Ворожцова (1816-1870) на фабрике было налажено производство безопасных шведских спичек без фосфора.
    Деревянные коробки спичек производились на фабрике, а бумажные отдавались для клейки надомницам. Клейкой коробков на дому занималось до 150 человек — в основном, вдовы с детьми, что давало им возможность зарабатывать средства на жизнь. Спичечную соломку на фабрику поставляли местные кустари. Изготовлением спичечной соломки в Слободском уезде занималось свыше 300 человек. Они же делали и ящики для укладки спичек. Слободская Васса Железнова
    В 1880-х годах на фабрике вырабатывалось до 48 тысяч ящиков спичек в год. Спички расходились не только по Вятской губернии, но и экспортировались за границу. В 1864 году спички Ворожцовых на выставке в Казани получили малую серебряную медаль. Позднее изделия спичечной фабрики представлялись на Всероссийских выставках в Екатеринбурге в 1887 году, Ростове-на-Дону в 1905 году, а также во Франции в 1909 году, Бельгии в 1912 году. За что фабрика была награждена рядом золотых медалей и крестами.
    Нужно отметить, что столь объемное по организации работ производство было семейным предприятием. Его основатель Прокопий Дементьевич Ворожцов не поставил во главу только самого себя или своего главного помощника — сына Афанасия Прокопьевича. Совладельцами «Торгового дома Ворожцовых» (так поначалу звучало название фирмы) стали все дети, снохи, внуки главы семейства. Его зять Василий Михайлович Мехнев (Махнев) служил на спичфабрике управляющим.
    А.В. Рева подчеркивал: «Это было первое достаточно хорошо организованное предприятие в губернии. А если учитывать, что первые спички в России начали производить еще только опытным путем лишь в 1837 году, то фабрика Ворожцовых, наверняка, впишется в первый десяток подобных производств в стране. Слободская Васса Железнова
    Волевые, увлеченные делом Ворожцовы «фабрикацию спичек» в Слободском затевали на потребу цивилизации и на удивление быстро поставили фабрику на твердые ноги. По конторским книгам их Торгового дома мы можем говорить, что уже на третьем году основания фабрики прибыль ее акционеров составила по 579 рублей, почти 20 %. Правда, прибыль эта большей частью оставалась в кассе как вклад акционеров в развитие производства, и надо ли удивляться общности их взглядов, когда все они были связаны родственными узами».
    Когда в 1862 году умер старший сын и брат Михаил Прокопьевич, то Ворожцовы вынесли имя снохи Глафиры Ивановны Ворожцовой во главу Торгового дома. Фирма получила новое звучание «Торговый дом Ивана и Глафиры Ворожцовых». Женское имя на вывеске символизировало связь поколений в роду промышленников Ворожцовых, заявляло надежду на долгую жизнь и процветание фирмы. Недаром ее фирменным знаком был якорь — символ надежды.
    Конец 1867 года в хронике этой семьи стал очень трагичным: в один день 1 декабря от дифтерита умерли отец Прокопий Дементьевич Ворожцов и лечивший его сын – городовой врач Прокопий Прокопьевич Ворожцов (1820-1867). Спустя 12 дней от этой же болезни скончался его брат Афанасий Прокопьевич. Еще один брат Иван Прокопьевич Ворожцов (1816-1870) после поездки в Лондон был взят под гласный надзор полиции «по подозрению в сношении с проповедниками революционно-демократических идей Огаревым и Герценом», чем навлек тень неблагонадежности на все семейство Ворожцовых. После этих событий во избежание финансовых неурядиц Торговый дом был преобразован в «Товарищество на вере Глафиры Ивановны Ворожцовой и компании», а вдове на деле пришлось возглавить спичечную фабрику.
    Не осталось свидетельств, как Г.И. Ворожцова руководила фабрикой, как удержала большое производство в набранном темпе. А.В. Рева пишет: «Ни в одном архивном деле не удалось отыскать не только распоряжений, но и ссылок на распоряжения Глафиры Ивановны. Удивительно, реально существовавшая женщина в истории осталась мифом! Ее имя не прозвучало ни в одной благотворительной акции, сама она ни в один фонд не внесла ни рубля. В банковской книге отыскались-таки записи о получении ею денег по векселям в 3000 и 3200 рублей. Лишь в одном документе нашлось указание на место ее проживания – флигель при усадьбе Ворожцовых, унаследованной ими от купца 2-й гильдии Дементия Иануариевича Ворожцова (около 1750-1819).
    В 1909 году на вывеске фирмы «Г.И. Ворожцова и К» было прописано слово «наследники» как свидетельство кончины земного существования Глафиры Ивановны, подробности жизни которой ждут своего исследователя». Известно, что ее сыновья Михаил и Николай Ворожцовы построили свои спичечные фабрики в Екатеринбурге и Пермской губернии.
    До сегодняшнего дня имя Г.И. Ворожцовой находится на слуху у слобожан, в исторических справках ее официально считают экс-хозяйкой спичечной фабрики в Слободском, которая была национализирована в 1918 году. Предприятие стало государственным и называлось спичечной фабрикой «Якорь». Но документов о его работе не сохранилось. Говорят, что в 1930-х годах на фабрике случился пожар, и бумаги сгорели. Возможно, тогда же огнем были уничтожены и архивы спичечной фабрики Г.И. Ворожцовой.
    Приказом Наркомпроса от 31 января 1936 года фабрика была передана фанерному тресту под выработку фанеры. За два года была проведена реконструкция под фанерный завод, который получил название «Красный якорь». Сегодня АО «Красный якорь» — крупнейшее предприятие лесоперерабатывающей промышленности в Кировской области.
    P.S. По информации слободского краеведа Т.А. Бакулевой, захоронения героев этой публикации находятся на старом городском кладбище, с восточной стороны от Троицкой церкви.
    Анна Тихомирова.

    Александр Лутошкин: Берёт гордость за страну!

    Александр Лутошкин: Берёт гордость за страну!

    Совсем недавно в городе Сочи состоялся Всемирный фестиваль молодежи. Он поразил многих своим масштабом, размахом и гостеприимством. Россия принимала гостей со всего мира. Участниками мероприятия стали 20 тысяч молодых активистов из почти 190 стран мира и самых разных уголков России. Наш регион представили 120 молодых жителей Кировской области: 90 участников и 30 волонтеров. В составе делегации Кировской области были трое слобожан. По возвращении из Сочи наша газета пообщалась с одним из делегатов – Александром Лутошкиным.

    Александр учится в Вятском государственном университете на направлении мехатроника и робототехника, увлекается астрономией. Слобожанам он известен как организатор астровыездов и наблюдений за небесными светилами. Вот что он ответил на вопросы «Центра города»:
    — Как попал в состав делегации?
    — Чтобы попасть на Всемирный фестиваль молодежи, необходимо было пройти конкурсный отбор по трем пунктам: прикрепить портфолио, написать эссе и снять видеовизитку. Далее федеральная комиссия оценивала заявку и определяла участников фестиваля. Таким образом я и попал в состав нашей самой-самой лучшей делегации.
    Письмо-приглашение пришло внезапно, когда я был в Нижнем Новгороде. Прогуливался по набережной, слышу звук смс. Читаю сообщение: «ВФМ. Приглашение к участию». Не описать мои эмоции в тот момент, это было просто что-то с чем-то. Радость, ликование, улыбка до ушей. Тут же позвонил маме в Слободской, чтобы поделиться такой новостью. Этот день мне запомнится надолго.
    — Как добирались? Впервые в Сочи? Как встречал город: погода, люди, атмосфера?
    — Добирались прекрасные два с половиной дня на поезде. В пути — знакомства с другими участниками делегации, душевные разговоры, чтение книги, игры в компании. Дорога пролетела, даже глазом не успели моргнуть. На юге был впервые, и эта поездка стала одним из лучших моих путешествий. Даже в Абхазию успели съездить.
    Сочи встретил нас просто невероятно. Солнце, ни снега, ни дождя, прекрасная погода. Волонтеры, которые там работали, лучшие. Всегда доброжелательные, всегда подскажут и помогут, направят куда идти, дадут «пятюню» — сделают все возможное для твоего комфортного пребывания. Это по-настоящему здорово.
    — Как был организован быт?
    — После приезда заселились в отель. Завтрак — шведский стол на территории отеля, обед и ужин — на территории площадки. Питание было организовано великолепно. Очередей не было, кормили вкусно, был выбор. Иногда включали музыку на всю столовую, собирались участники фестиваля и танцевали прямо там. Атмосфера праздничная повсюду.
    — Какой была программа фестиваля? Чем занимались в течение фестивальных дней?Александр Лутошкин: Берёт гордость за страну!
    — Программа фестиваля была рассчитана на шесть дней — с 1 по 6 марта. В каждом дне был заложен определенный смысл. Проводились мероприятия, связанные с этим смыслом. Самих мероприятий было очень много: дискуссии, тренинги, мастер-классы, лекции, кинопоказы и другое. Когда смотрел на весь список, глаза разбегались. Отметить хочется открытие фестиваля и ледовое шоу Ильи Авербуха. До мурашек.
    — Появились ли какие-то новые знакомства?
    — На фестивале завел очень-очень много новых знакомств с представителями самых разных стран мира: Индия, Бразилия, Аргентина, Доминиканская Республика, Мексика и так далее. Со всеми было приятно пообщаться, все они открытые и дружные ребята. Даже когда общаешься на ломаном английском, тебя понимают и ведут диалог, что очень радует.Александр Лутошкин: Берёт гордость за страну!
    После этого понимаешь, насколько важно изучать языки.
    — Что запомнилось на фестивале: эмоции, мероприятия, встречи, масштаб события?
    — Масштаб поразил. Это было невероятно. 20 тысяч участников, 188 стран, и все в одном месте. Все дружелюбные и приветливые, готовые общаться с тобой на самые разные темы. Не верится, ты как будто в сказке. После такого приходит понимание: невозможное возможно. Организовать такое масштабное событие и мероприятие, сделать его настолько круто – это поражает и вдохновляет. Гордость берет за свою страну. После фестиваля понимаешь, насколько людям необходимо общаться, важно заводить новые знакомства и друзей, дарить добро людям. И только после всего этого сможешь почувствовать себя самым счастливым человеком.
    Записал Юрий Борисов.

    Вышли в суперфинал

    Вышли в суперфинал

    В Кирове завершились финальные матчи Чемпионата Приволжского федерального округа Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», генеральным партнером которой является компания «Т Плюс».

    В борьбе за первое место победу одержала команда девушек из п. Вахруши Слободского района Кировской области. Среди юношей лидерами ПФО стали спортсмены из Кукмора (Республика Татарстан).
    Игра среди команд девушек началась с атак и преимущества в очках нижегородцев. Однако уже к концу первой четверти встречи команда «Кристалл» из п. Вахруши собралась и вышла вперед. К концу встречи перевес в очках стал двукратным. Игра завершилась со счетом 62:31 в пользу кировчан. А самым ценным игроком финала чемпионата ПФО среди команд девушек признана Дарья Катюхина, заработавшая для команды 34 очка и 23 подбора.
    Таким образом, команда девушек из п. Вахруши под руководством тренера Андрея Рослякова стала лучшей в ПФО и в апреле будет представлять Кировскую область в суперфинале Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», который пройдет в Саратове.
    «Очень рад за наших девушек. Следил за всеми их матчами и считаю, что они достойны своей награды. Желаю им успешно выступить в суперфинале Чемпионата, в котором в этом году участвует 80 регионов России», – поделился своими впечатлениями директор Кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Береснев.

    «Первоисточник».

    Советы садоводам. Вопрос-ответ

    Советы садоводам. Вопрос-ответ

    — Объясните, что такое луговой сад?
    — Луговой сад — это сад, который можно косить, его предложили английские ученые. А именно: выращиваются низкорослые яблони по особой технологии, где растения в первый же год закладывают цветочные почки, а на второй — уже плодоносят. После сбора урожая всю надземную часть скашивают. В таком саду не успевают накопиться болезни и вредители. Пока у нас такие сады создаются как экспериментальные. Нужен подбор сортов, работы продолжаются.

    — В магазинах есть в продаже фрезия. Когда ее можно высаживать в сад?
    — Фрезия, ярко цветущая, изящная, любима опытными цветоводами. Она родственница ирисов клубнелуковичных. В нашем регионе — малораспространенное растение. Довольно теплолюбива, зимой в открытом грунте не перезимует из-за низких температур. Поэтому клубнелуковицы фрезии высаживают в сад не раньше апреля, когда почва прогреется до +8-10 градусов. Почву следует хорошо удобрить. Зацветает это удивительное растение в июле-августе. В конце сентября-октябре выкапывают, промывают луковички, просушивают и укладывают на хранение под постоянный присмотр.

    — Сад расположен на тяжелых и довольно истощенных почвах. Порекомендуйте какой-нибудь биокомпост.
    — Над созданием биогумусов, биостимуляторов работают ученые-микробиологи, различные фирмы. Получены интересные материалы, помогающие улучшать почвы, работу почвенных микроорганизмов. Для ваших почв можно использовать и получить хорошие результаты, применив суперкомпост из группы «Пикса». Этот суперкомпост повышает жизнестойкость, выносливость растений к неблагоприятным погодным условиям, стрессовым ситуациям, качество плодов, овощей. Доза внесения «Пикса Люкс», «Пикса» небольшая. На пакетах указаны правила внесения, результат вы получите в год использования ценного биокомпоста «Пикса». Урожай будет ощутимый, с большим содержанием витаминов.

    — Среди пряных растений какая культура обладает ароматом лимона?
    — На садовых участках стали выращивать много ароматических трав с приятным запахом. Из их числа аромат лимона создают листья змееголовника. Это растение, родственное мятам, из одного семейства губоцветных, с белыми, иногда темно-голубыми цветами. Выращивают из семян посевом прямо в грунт весной. Культура однолетняя. Для использования в качестве приправы к различным блюдам срезают веточки, листья еще до цветения. Применяют в свежем и сушеном виде, аромат змееголовника успокаивает, создает приятную атмосферу. Сухие веточки добавляют в зимний букет.
    — Будет ли расти на балконе кобея лазающая?
    — Кобея — теплолюбивая лазающая лиана с довольно крупными колокольчатыми цветами — пока мало распространена. Кобею выращивают рассадой. Сеять следует в марте в хорошую питательную смесь при температуре +18…+20 градусов. В мае перенести на балкон. Растет кобея быстро, и верхушечный побег нужно прищипывать, иначе она не образует боковых побегов, но будет стремительно подниматься вверх, найдя себе опору, и зацветет на соседнем балконе, что выше вашего. А цветет она до поздней осени. Кобея легко переносит пересадку, отзывчива на полив. У нее привлекательны не только цветы, но и красивые ажурные листочки, оплетающие опору побеги.
    Фото из сети Интернет.

    Лента новостей