[adsp-pro-1]
[adsp-pro-1]
Вторник, 16 апреля, 2024
More
    Домой Блог

    О чём спросили слобожане губернатора

    О чём спросили слобожане губернатора

    В среду губернатор Кировской области А.В. Соколов провел очередную прямую линию в социальных сетях. За два часа в прямом эфире он ответил почти на 50 вопросов жителей региона. Во время эфира четыре раза поднимались слободские темы. Предлагаем вашему вниманию стенограмму трансляции.

    «В 2024 году будет выполнен ремонт участка федеральной дороги, по которому больше всего приходит ваших обращений. Это отрезок дороги между Кировом и Слободским, точнее, между Вахрушами и Слободским, — в самом начале прямой линии сообщил губернатор. — На объекте предусмотрена серьезная работа. Надо сказать, что дорога в прошлом сделана фактически хозспособом. Когда дорожники начинают ее капитально ремонтировать и вскрывают проезжую часть, там в основании дороги лежат доски, поленья, которые со временем гниют, проседают. Поэтому, чтобы сделать эту дорогу качественной, нужно выполнить капитальный ремонт. Дорога федеральная. Она обслуживается и принадлежит Росавтодору, непосредственно занимается работой автодор «Прикамье». Мы с ними провели серьезные переговоры, и они нашу позицию восприняли. Дорога будет ремонтироваться капитальным способом в этом году, на это выделены средства в федеральном бюджете».
    Михаил Трефилов, г. Слободской: «Когда котельные в Слободском будут переведены на газ?»
    — Ну, здесь вопрос, точно, я знаю, потому что мы проводили в течение осени и весны большой раунд переговоров по банкротному предприятию (МУП «Теплосервис» — прим. редакции), которое обеспечивало теплом Слободской за очень большие деньги. Сейчас все имущество этого предприятия передается в аренду крупной компании. И этой компании условия аренды зафиксированы письменно: с конца 2024 до 2025 года все котельные, которые у них будут находиться в управлении, должны быть переведены на газ. То есть 2025 год – это контрольная дата.
    В этом году — начало работы. Первые котельные, наверное, перейдут уже в этом году на газ, а остальные — в следующем году. Опять же, условия поставлены следующие: снижение платы коммунальных услуг для людей.
    Екатерина Орлова, жители деревень Карповы и Скоковы Слободского района: «Просим включить наш населенный пункт в план газификации. Пока нам отвечают только о возможности включения в программы 2026-2030 годов».
    — По законодательству программа формируется по предложению администрации района. Поэтому я прошу и вам простимулировать вашу администрацию, прислать предложение по обозначенным деревням. Прошу главу Слободского района посмотреть, каким образом подали заявки на газификацию этих населенных пунктов. И, соответственно, если не подано, нужно как можно быстрее это сделать, чтобы попасть в программу. Прошу В.А. Климентовского, министра энергетики и ЖКХ, взять этот вопрос на контроль и мне завтра доложить по этим двум деревням.
    Наталья Владимирова задала вопрос о безопасности в детских садах: «Заборов нет, а если есть, то родители должны делать сами. В Слободском есть такой садик «Крепыш».
    — Я не знаю, почему вас заставляют как родителей ремонтировать ограждения в садике «Крепыш» в Слободском. Ограждения образовательных учреждений должны устанавливаться за счет муниципалитетов, за счет тех, кто владеет ими. На эти цели незаконно привлекать средства родителей. Я прошу главу города Слободского И.В. Желвакову отреагировать на этот вопрос. Завтра мне доложить о садике «Крепыш» в Слободском. Ирина Викторовна, я думаю, вы слышите. Завтра мне доклад, пожалуйста, по ограждению садика. И вообще, систему безопасности я просил бы министерство образования Кировской области по садикам посмотреть. Прежде всего, в Слободском, раз оттуда пришел вопрос.
    А.В. Соколов отметил, что прямые линии – важный инструмент работы для всех органов власти. Все вопросы, не прозвучавшие на прямой линии, также будут проработаны. «После наших эфиров мы детально прорабатываем поступившие вопросы. Обращения жителей помогают принимать системные решения», – сказал Александр Валентинович.

    Город теряет зелёный наряд

    Город теряет зелёный наряд

    В конце октября прошлого года в газете «Центр города» была опубликована статья «Зачем спилили липы?» Она начиналась с коллективного обращения жителей города к депутату Слободской городской Думы М.Н. Макарову. Его подписали 40 человек. В обращении говорилось, что 5 октября на улице Красноармейской от улицы Вятской до ул. А.С. Пушкина работники «Благоустройства» спилили 25 лип. Уточнялось, что липы были в хорошем состоянии, на что указывали спилы на пнях. Не было ни одной гнилой или трухлявой липы. Куда увезли стволы деревьев, неизвестно. Годом раньше на этой же улице было спилено 7 лип. Такое уничтожение деревьев в нашем городе носит систематический характер и остается безнаказанным.

    Депутат М.Н. Макаров обнародовал это обращение граждан на ближайшем заседании Думы. Видеофиксация заседания была выставлена на сайте администрации, и многие слобожане узнали мнение представителей местной власти и прокуратуры по этому вопросу. Было сказано, что деревья представляли угрозу для автодороги и были ликвидированы на муниципальной территории в рамках закона. Работники «Благоустройства» в соцсети и по телефону также утверждали, что липы мешали бульдозеру чистить придорожную канаву, все стволы деревьев были гнилые внутри. После этого сложилось впечатление, что тема сноса лип обсуждалась власти предержащими с единственной целью — оправдать варварскую вырубку несчастных деревьев. О посадке новых взамен речи не шло.
    В сообществе «Признавашки Слободской» эта тема тоже получила широкий отклик слобожан, но в другом ракурсе. Вот некоторые из реплик.
    Оля Тарасова: «Огромные гнилые тополя по всему городу, но они же не мешают чистить канавы, поэтому для «Благоустройства» они «безопасны».
    Ника Салтыкова: «Раньше за каждое вырубленное дерево платили штраф. Сейчас убирают здоровые деревья безжалостно».
    Елена Морозова: «Все рубят, рубят… Хоть бы одно дерево посадили. Весной молодые посадите?»
    Вопрос Елены попал в точку. Не успел весной растаять снег, как вырубка лип в нашем городе продолжилась. На этот раз их срубили на углу улиц А.С. Пушкина и Рождественской у дома № 81 (бывшее здание №2 поликлиники). По пням можно определить, что на территории здания за железной оградой еще недавно росло шесть деревьев: два крупных и четыре молодых. По спилам видно, что пять из них находились в идеальном состоянии. На сегодня факты говорят сами за себя – в городе Слободском на многолюдном перекрестке у всех на виду вместо липовой куртины появилось очередное оголенное пространство.
    Недоумению нет предела – чья опять поднялась рука? Кому на сей раз помешали стоящие в сторонке липы, десятки лет назад посаженные кем-то из заботливых слобожан? Кто вообще отвечает за состояние и охрану «зеленого хозяйства города», и почему городской администрацией без оглядки на последствия то и дело позволяются рубки этих ценных (с точки зрения породы и очищения воздуха от пыли и копоти) деревьев в исторической части города? Почему не учитывается негативное отношение простых слобожан к сносу редких деревьев? Что думают по этому поводу члены Художественного совета, компетентные в вопросах эстетики города Слободского? Какой пример подается молодежи — пару лет назад школьники из гимназии высадили саженцы семи маленьких лип, а на днях в двух шагах от них спилили большие.
    Во время поездок по провинциальным российским городам бросается в глаза множество ухоженных деревьев солидного возраста. Раньше при рождении первенца в качестве оберега сажали липу – рос ребенок, росла и липа. Их бережно сохраняли как память о былом, старинные липы и аллеи придают статусность красивым городкам и свидетельствуют об их высокой культуре. А каков образ нашей городской культуры? В Слободском давно пора заняться стрижкой крон, санитарной рубкой опасных и больных деревьев, зарослей диких кленов, но почему-то сносят крепкие липы. Ни к чему хорошему это не приведет, и «облысевшему» городу с многочисленными дымящими трубами станет только хуже. Вот что написали слобожане в сообществе «Признавашки Слободской» 3 апреля этого года.
    Олеся Мерзлякова: «Раньше был красивый, весь в зелени город, а сейчас…»
    Оля Олюшка: «Они ни одной не посадили, скоро по всему городу вырубят все липы».
    Линда Сазонова: «Штраф за срубленное дерево».
    Ольга Кулефеева: «Уважаемые слобожане! Посмотрите вокруг – наш город теряет зеленый наряд! Его рубят все, кто хочет, энергетики, газовщики, строители. И что удивительно, им всем мешают красивые полувековые липы. Вот и сегодня срубили шесть здоровых лип. Следующие будут в городском саду или под вашим окном. А кто посадит новые или ответит за вырубку?»

    Надежда Мокерова.

    Гимназисты постигают науку жизненных навыков

    Гимназисты постигают науку жизненных навыков

    Недавно в Слободской гимназии состоялся традиционный конкурс «Мисс и мистер гимназия». В прежние годы для юношей и девушек проводились два отдельных конкурса, но несколько лет назад их решили объединить. Как считают педагоги, это конкурс взаимодействия и взаимоуважения. Ребята показывают свои самые лучшие качества, умение взаимодействовать друг с другом, одноклассники поддерживают своих конкурсантов и помогают им.

    С приветственным словом обратилась З.А. Баранова, напомнив, что, участвуя в этом конкурсе, ребята в первую очередь побеждают себя, выходят на новый уровень. Все участники представляли свою визитку — краткое выступление. Кроме этого, ребята и девчата состязались в викторине с интересными вопросами и в знании современного российского кино. Участникам необходимо было узнать отечественные фильмы по трем кадрам. Это всем удалось блестяще. Почти все называли картины по первому кадру.
    Трогательным и очень искренним было домашнее задание конкурсантов. Они представляли на суд жюри записанные заблаговременно видеоролики о любом добром деле, которое было реализовано. Кто-то ворошил снег во дворе учебного заведения, кто-то подарил книги в библиотеку. В другом ролике ребята посетили приюты для кошек и собак. Один класс побывал в социальном центре с веселой игрой для ребят, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Добрые дела всегда являются традицией в Слободской гимназии. Кстати, все ролики опубликованы в официальной группе гимназии «ВКонтакте».
    Пожалуй, самым интересным для пар-участниц был кулинарный конкурс «У меня это хорошо получается». В зале школьной столовой девушки готовили и презентовали свои фирменные блюда, а затем угощали им своего участника конкурсной пары. Юноши при этом должны были соблюсти все требования этикета. Также им предстояло в рамках конкурсной программы собрать металлическую ручную мясорубку и почистить картошку. Выступление конкурсантов оценивало беспристрастное жюри.
    Вот что рассказала о конкурсе для нашей газеты З.А. Баранова, директор Слободской гимназии: «Это не развлечение. Для воспитанников гимназии это жизненный опыт, опыт коммуникации, опыт умения жить, развивать себя, помогать обществу, друзьям, нуждающимся, развивать понимание важности совместной деятельности в паре и в команде. Прожить и прочувствовать это у всех получилось. Во время конкурса и при подготовке к нему были задействованы все одноклассники конкурсной пары, а также педагоги и родители. Искренние эмоции, яркое проявление дружбы, взаимопомощи и поддержки – это самые ценные результаты конкурса для ребят, участников и зрителей.
    Организованные конкурсные испытания были не про внешнюю красоту, при этом мы с педагогами ни в коем случае не отрицаем ее важность, а про красоту души и красоту развития личности молодых людей, их эрудицию, практические умения обслужить себя и свою семью. Но самый главный навык, который мы стараемся привить детям, – это умение действовать в команде. Очень радостно за наших ребят. Они очень достойно представили себя и свои классы, уже много знают и умеют – это отличный задел на взрослую жизнь!»
    Номинации конкурса распределились следующим образом:
    — Самая элегантная пара — Алина Кайсина и Дмитрий Медведев (9 А класс).
    — Самая артистичная пара — Руслана Магей и Всеволод Лютин (9 Б класс).
    — Самая обаятельная пара — Полина Безденежных и Вадим Колегов (10 А класс).
    — Самая дружная пара — Ксения Большакова и Артем Лимонов (10 Б класс).
    — Самая романтичная пара — Дарья Зязева и Алексей Поскребышев (11 А класс).
    — Самая веселая пара — Елизавета Копытова и Дмитрий Рысев.
    Звание «Мисс и мистер зрительских симпатий-2024» получили Дарья Зязева и Алексей Поскребышев. «Мисс и мистером гимназия-2024» стали Руслана Магей и Всеволод Лютин. Все участники награждены приятными подарками от спонсоров.
    Илья Шубин.

    Женщины года

    Женщины года

    9 апреля в Вятской филармонии имени П.И. Чайковского состоялась торжественная церемония награждения победительниц регионального конкурса «Женщина года-2023». Среди участниц конкурса — представители культуры, предприниматели, учителя, врачи, труженицы сельского хозяйства, многодетные матери.

    Приветствовала участников торжества посол культуры «Союза женщин» России в Кировской области Екатерина Анисимова.
    — Все великие люди творили ради своих муз и совершали мужественные поступки, — сказала Екатерина Анисимова. — Наш конкурс — про великие и добрые дела женщин Кировской области. Удивительные женские истории и судьбы не перестают нас восхищать. Спасибо вам, милые женщины, за все, что вы делаете для развития Кировской области!
    На конкурс 2023 года было заявлено 194 работы из 35 муниципальных образований области. Конкурсная комиссия определила 14 победителей и 44 лауреата.
    Награды получили женщины, отличившиеся в профессиональной и общественной деятельности. Победителями конкурса стали четырнадцать человек, среди них единственная слобожанка В.В. Дружкова. Ей присужден приз в номинации «Успех в образовании» (дошкольное образование). Вера Викторовна работает в детском саду №1 д. Стулово Слободского района.
    Также специальный приз в номинации «ЗОЖ как стиль жизни» вручен главе  Женщины годаЗакаринского сельского поселения Галине Николаевне Елькиной.
    По материалам Правительства Кировской области.

    Чемпионы подводного лова

    Чемпионы подводного лова

    6 апреля на Белохолуницком пруду прошли соревнования по подледному лову рыбы «Чемпион подледного лова — 2024», организованные профсоюзом спичечной фабрики «Белка-Фаворит».

    В состязаниях участвовал 21 человек, и главным было не количество пойманной рыбы, а то, что работники и члены профсоюза предприятия провели этот день на природе, пообщались с единомышленниками и «аксакалами» нашего предприятия.
    Поразило упорство, с которыми любители подледного лова выжидающе сидели над лунками, несмотря на холодный ветер. Участники соревнований боролись за призовые места в личном первенстве, а также за победу в номинациях «Лучший бурильщик лунок», «Обладатель самой крупной рыбы» и «Самая клевая рыбачка».
    Приятно осознавать, что в соревнованиях приняли участие семьи Александра Михайловича и Марии Сергеевны Пушкаревых; Татьяны Вячеславовны Кормщиковой; Ирины Леонидовны Лапиной.
    Главный судья Г.В. Крупин и председатель профкома И.В. Морщинкина подвели итоги соревнований и вручили победителям призы.
    1 место присуждено Алексею Владимировичу Жилину, наладчику деревообрабатывающего оборудования цеха по производству спичек; 2 место – Сергею Александровичу Погодину, сторожу участка сторожевой службы; 3 место – Анатолию Александровичу Верстакову, водителю погрузчика транспортного участка.
    В конкурсе скоростного бурения лунок победу одержал Андрей Михайлович Ложкин, наладчик деревообрабатывающего оборудования цеха по производству спичек. «Самой клевой рыбачкой» стала шестилетняя Катя Лапина.
    Поздравляем всех с победой. Так держать! Зимняя рыбалка – это не только проверка мастерства, но и прекрасная возможность провести время на свежем воздухе, наслаждаясь природой и общением!
    СФ «Белка-Фаворит».

    Советы садоводам. Высадка рассады в грунт

    Советы садоводам. Какую рассаду сажают в январе

    Скоро придет время высаживать рассаду в открытый грунт или под пленочные укрытия. Оптимальные сроки массовой высадки рассады среднеспелой капусты, томата, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12 °С. Баклажан и перец высаживайте на 7-10 дней позже, при температуре почвы 15-16 °С, а позднеспелую капусту — в конце мая- начале июня. Готовая к высадке рассада должна быть коренастой, интенсивной зеленой окраски, с хорошо развитой корневой системой.
    Рассада томата должна иметь 6-8 листьев и одну цветочную кисть; рассада перца – 8-9 листьев; баклажана – 6-7, капусты белокочанной – 5-6 листьев. Рассаду теплолюбивых культур высаживайте с междурядьями 60-70 см. Раннеспелые низкорослые сорта томата размещайте в рядках через 25-30 см, среднепоздние — через 35-40 см. Рассаду высокорослых сортов высаживайте на расстоянии 50-60 см и сразу же установите колья или шпалеру. Рассаду перца размещайте в рядках через 12-15 см, баклажана — 25, средне- и позднеспелой капусты – 45-50 см.
    Перец, баклажан, сельдерей старайтесь сажать на ту же глубину, на которой они росли в рассаднике, томат и капусту можно высаживать глубже. Переросшую рассаду томата высаживайте в канавку наклонно, обильно полейте водой, а затем присыпьте землей до первого листа, оставляя над поверхностью почвы часть стебля длиной 12-15 см.
    Во второй половине мая на огороде уже, как правило, зеленеют массовые всходы овощных культур, высеянных в апреле-начале мая. При появлении у сеянцев 1-2 настоящих листьев их нужно обязательно проредить. Особенно не любят загущения зеленные (салат, листовая горчица, пекинская капуста, укроп) и корнеплодные культуры (морковь, пастернак, петрушка, свекла). При прореживании лука, моркови, петрушки растения оставляйте на расстоянии 4-5 см, свеклы столовой – 8-10, огурца – 12-15. После этого вокруг стебля оставленного растения подсыпьте немного земли и уплотните ее. Грядку осторожно (чтобы не забить ростки) полейте из лейки, а на следующий день прорыхлите почву.
    Проведите окучивание, которое полезно для большинства огородных растений. Оно способствует образованию дополнительных корней (у капусты, томата, огурца), а также придает устойчивость высокостебельным растениям (подсолнечник, сахарная кукуруза, фасоль). Окучивать растения нужно только влажной и рыхлой почвой, иначе этот агроприем может оказаться не только бесполезным, но и вредным (из приподнятой почвы интенсивно выдувается влага и для корней растений складываются неблагоприятные условия).
    Наиболее целесообразно припосевное внесение удобрений для раннеспелых и мелкосемянных овощных культур (редис, салат, редька, укроп, морковь и свекла на пучковую продукцию, лук и т. д.). Широко применяют его также в бахчеводстве и при выращивании картофеля, особенно на небольших участках. Для припосевного внесения используют хорошо разложившиеся органические удобрения, органоминеральные смеси, гранулированный суперфосфат, нитроаммофоску и другие легкорастворимые формы удобрений (15-20% от дозы, предусмотренной для основного внесения). Обычно на 1 сотку огорода в качестве основного удобрения вносят 5-8 ц навоза, 10-12 кг золы, 1,5-2 кг аммиачной селитры, или 1-1,5 кг мочевины, или 2,5-4,5 кг сульфата аммония (азотные удобрения), 2-3 кг суперфосфата (фосфорные удобрения), 1-2 кг хлористого калия или 1,5-3 кг калийной соли (калийные удобрения). На легких песчаных и супесчаных почвах, черноземах и лессовых суглинках органические удобрения заделывают на глубину 20-22 см, на тяжелых – 14-16 см.
    У каждой культуры свои требования
    Под томат на малоплодородных почвах осенью вносят торф, компост, навоз по 3-10 кг/мг, (в зависимости от плодородия почвы). Минеральные фосфорно-калийные удобрения лучше вносить осенью, а азотные — весной, локально: 2-3 г суперфосфата или 2 г аммофоса в каждую лунку. Перец высаживают на плодородной почве. Перед перекопкой почвы весной вносят перегной (2,5-3,0 кг) и суперфосфат (40-50 г/м2), а перед посевом — аммиачную селитру (15-20 г/м2). Капуста хорошо растет на почвах, удобренных перегноем или навозно-торфяным компостом (1 ведро на 1 м2). Из минеральных удобрений нужно добавить суперфосфат или нитрофоску ( 2 ст. ложки на 1 м2), мочевину (1 ч. ложка на 1 м2), древесную золу (2 стакана на 1 м2). Удобрения заделывают в почву на глубину 15 см. При локальном внесении на одну лунку расходуют 500 г перегноя или компоста, 1 ч. ложку суперфосфата или нитрофоски, 2 ст. ложки древесной золы. После внесения удобрений почву хорошо поливают.
    Чтобы получить лук репчатый из севка, на суглинистых почвах вносят 5-6 кг перегноя, 4-5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата. 1 ч. ложку мочевины — на 1м2. Глинистые почвы сначала разрыхляют, добавляют песок (8-10 кг/ м2), затем вносят удобрения так же, как и на суглинках. В песчаную почву добавляют 2 ведра суглинка или глинистой почвы, ведро перегноя или компоста, ведро торфа, 3 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку мочевины — на 1 м2. Под огурец вносят перегной и торф (по 3 кг/м2) или свежий навоз (5-10 кг/м2), древесные опилки (2 кг/м2), суперфосфат (30-40 г/м2), калийную соль (10-15 г/м2). Удобрения тщательно распределяют по участку и заделывают в почву на глубину 20 см.
    Столовую свеклу размещают на супесчаных и суглинистых черноземах на 2-3-й год после внесения органических удобрений. За 10 дней до посева в почву вносят двойной суперфосфат, суперфосфат и сульфат калия — 1 ст. ложка на 1 м2. На тяжелых почвах добавляют древесные опилки, древесную золу. Под морковь минеральные удобрения вносят непосредственно перед посевом. По поверхности почвы разбрасывают по 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония на 1 м2. Затем почву глубоко перекапывают, заделывая удобрения. Почву под баклажаны обычно готовят осенью: вносят удобрения (3-4 кг перегноя, 40-50 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия на 1 м2), глубоко перекапывают, заделывая удобрения. Эти же удобрения вносят и при весенней перекопке почвы.

    Сводки аварий на слободских дорогах

    Сводки аварий на слободских дорогах

    4 апреля в 14:50 на 662 км ФАД Р-243 в Слободском районе 42-летний водитель автомобиля «Рено Логан» не справился с управлением и совершил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, где столкнулся с двигавшимися во встречном направлении по встречной полосе автомобилями «Хендай Крета» и «Лада Гранта». В результате ДТП водитель автомобиля «Рено», а также водитель и пассажир автомобиля «Хендай» (женщины 31 года и 52 лет) получили травмы. Госпитализация им не понадобилась.
    7 апреля в 18:23 в г. Слободском на ул. Советской у д. 115 водитель автомобиля «Джилли МК», выполняя поворот налево, при выезде с пересечения проезжих частей оказалась на стороне, предназначенной для встречного движения, где совершила столкновение с двигавшимся во встречном направлении и поворачивающим направо автомобилем «Ниссан Серена».
    7 апреля в 23:00 в г. Слободском на ул. М. Конева у д. 68 водитель автомобиля «Хавад F7» не справился с управлением, совершил съезд с дороги и наезд на дерево.

    7 апреля в 04:58 на 15 км ФАД «Вятка» в Слободском районе на стоянке у здания №1 неустановленный водитель неустановленного автомобиля совершил наезд на припаркованный автомобиль «Мерседес Актрос», повредив его, после чего оставил место ДТП, участником которого являлся. Очевидцев просят звонить по тел.: 4-09-73, 4-09-75, 4-13-02 или 02 (сотовый: 102).
    Слободская Госавтоинспекция напоминает, что, в соответствии с частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, оставление водителем, в нарушение Правил дорожного движения, места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Спортивные новости

    Спортивные новости

    4-7 апреля боксеры слободской спортивной школы участвовали в двух соревнованиях — Чемпионате и первенстве г. Кирова по боксу памяти героя Советского Союза, воина-интернационалиста А.Я. Опарина и XXXIV Спартакиаде учащихся Кировской области.
    Всего в соревнованиях приняли участие около 200 боксеров из Кирова, Слободского, Кирово-Чепецка, Мурыгино, Белой Холуницы, Вятских Полян, Юрьи и Советска.
    Результаты спортсменов отделения бокса в первенстве
    г. Кирова: 1 место — Савелий Шикалов.
    Результаты XXXIV Спартакиады учащихся Кировской области: 1 место — Арсений Бекетов (50 кг), Арсений Пентин (57 кг); 2 место — Савва Никитин (54 кг), Дмитрий Лютин (52 кг); 3 место — Лев Светлаков (48 кг).
    Поздравляем победителей и их тренеров О.И. Пушкарева и С.П. Грибинюка!

    На днях г. Ульяновске завершился турнир городов Поволжья по дзюдо среди юношей и девушек до 15 лет.
    Результаты: 1 место — Эмин Гусейнов (в/к до 66 кг); 3 место — Дмитрий Наймушин (в/к до 60 кг); 5 место — Дмитрий Гулин (в/к до 73 кг).
    Поздравляем Эмина Гусейнова с победой и путевкой на первенство России по дзюдо, которое состоится 24-27 апреля в г. Калининграде.
    Слободская спортивная школа.

    Частные объявления от 12.04.2024

    частные объявления

    Продаю
    1-комнатную квартиру в одноэтажном деревянном доме, с мебелью, 27,5 кв. м, водопровод, канализация. Т. 8-953-674-1534.

    Куплю
    Старые телевизоры, магнитофоны, радиолы, усилители, компьютеры, мониторы, эл. платы и радиодетали, газ. плиты, стир. машины, швейные машины, холодильники, электродвигатели, предметы СССР. Т. 8-963-886-2646.

    Требуются на работу
    Механик, автослесарь в легковой автосервис. Т. 8-961-563-2678.
    Оператор для работы в такси. Т. 8-961-563-2678.
    Водители для работы в такси на арендных автомобилях. Т. 8-961-563-2678.
    Укладчики сухой тонкой доски, з/п 2000 руб./день. Т. 8-922-941-1500.
    Срочно на хлебобулочное производство – технолог, — упаковщик, — кондитер с обучением на рабочем месте, — повар в школьную столовую, — пекарь на пекарню, — диспетчер в ночные смены. Т. 8-982-810-2073, 8-912-370-4096.
    Разносчик газет в Стулово. Т. 8-951-347-6494.

    Рецепты. Постные рецепты

    Рецепты (кухня). Голубцы

    САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ
    500 г кальмаров, 1 головка лука, 100 г зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
    Очищенных и промытых кальмаров облить горячей водой и снять кожицу. Опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, вынуть, порезать соломкой, добавить лук, зеленый горошек, соль, перец. Заправить растительным маслом.
    КАПУСТА ТУШЁНАЯ
    0,5 кг капусты, 1 головка лука, 1/2 столовой ложки уксуса, 1/2 столовой ложки сахара, 1/2 столовой ложки муки, 1 столовая ложка томата-пюре, 2 столовые ложки растительного масла.
    Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, 1/2 стакана воды, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 20 минут. Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец и продолжать тушить до готовности. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю обжаренную в масле муку, размешать и прокипятить.
    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
    500 г капусты, по 2 столовых ложки столового уксуса и растительного масла, соль и сахар по вкусу.
    Капусту очень мелко нашинковать, посолить и дать постоять 30 минут. Затем капусту поместить в кастрюлю, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить еще на 30 минут. Капусту откинуть на дуршлаг для стекания влаги, немного отжать и заправить смесью масла растительного, уксуса и сахара.
    ЛУК ПО-ГРЕЧЕСКИ
    Лук зеленый — 300 г, сельдерей — 50 г, масло растительное — 40 г, лимонный сок — 30 г, перец черный горошком — 1 г, лавровый лист, кориандр, соль.
    Лук нарезают кусочками длиной 1 см, сельдерей натирают на крупной терке, добавляют растительное масло, сок лимона, специи, заливают небольшим количеством воды и тушат до готовности. Охлаждают и подают в холодном виде с белым хлебом.
    КАРТОФЕЛЬ ПО-ДОМАШНЕМУ В ГОРШОЧКЕ
    Картофель, репчатый лук, перец болгарский, морковь, кетчуп (или томатный сок), мука — 1 чайная ложка (по желанию), соль, перец, лавровый лист, растительное масло.
    Картофель, морковь — режем брусочками среднего размера, лук — полукольцами, болгарский перец — вдоль тонкими полосками. Лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
    В горшочек укладываем рядами: лук, болгарский перец, морковь, картофель. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Заливаем кетчупом (если хотите, чтобы блюдо получилось более густое, добавьте в кетчуп муку). Необходимо, чтобы кетчуп полностью закрывал картофель. Ставим в духовку (180-200 град.) на 40-50 минут.
    ДРАНИКИ
    Постные драники готовятся без яиц, что, кстати, гораздо вкуснее. Чтобы они не распадались и были красивыми, половину картофеля следует натереть на мелкой терке, а половину — на крупной. Добавьте немного (на 2 крупные картофелины 1 столовую ложку с горкой) муки, соды 1/4 чайной ложки, соль. Все быстро перемешайте и сразу жарьте на хорошо разогретой сковороде, по мере необходимости подливая растительное масло. Подавайте с домашним кетчупом или соусом из спелых помидоров.
    КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ
    Отварить 150-200 г шампиньонов (или взять консервированные) и поджарить с парой головок репчатого лука. Сделать пюре из 1 кг вареного картофеля. Пока пюре не остыло, делать лепешки из него, на серединку класть фарш и защипывать. Обжарить или запечь в духовке (если запекать, то сверху можно помазать крепким сладким чаем).
    ГОЛУБЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ
    Рыхлый кочан капусты, 2 моркови, 2/3 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томата, чеснок, растительное масло, соль.
    Снять с кочана капусты верхние крупные листья — 10-12 листьев, слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки отбить или срезать.
    Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока. Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиком и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности.
    ГОЛУБЦЫ С ФАРШЕМ ИЗ РИСА И СВЕЖИХ ГРИБОВ
    1 кочан капусты, 2 ст. л. растительного масла, соль.
    Для фарша: 6 ст. л. риса, 600 г свежих грибов (шампиньонов), 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль.
    Рис отварить, посолить, влить масло, перемешать. Грибы нашинковать, посолить, подрумянить в масле. Смешать с рисом и обжаренным луком.
    Капусту обдать кипятком или проварить, разобрать на листья.
    На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем положить на смазанное маслом глубокое блюдо, сбрызнуть маслом и потушить до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.
    КАЛЬМАР ЖАРЕНЫЙ
    На 500 г сырого мяса кальмара –1-2 головки лука, 4 ст. ложки растительного масла.
    Филе кальмара без кожи отбить, нарезать маленькими (1,5-2 см) кубиками или «лапшой», посыпать солью и перцем, быстро обжарить (5 мин.) в горячем растительном масле, добавить измельченный лук и пожарить еще немного, пока лук не подрумянится, затем сразу же подавать.
    Подать на стол можно с вареным или жареным картофелем, рассыпчатым рисом, консервированным зеленым горошком, тушеной свежей капустой. Из соусов подойдет томатный с хреном или готовый острый.

    Лента новостей