Выселение бюджетников отменяется

0
182

Программа «Служебное жилье» для работников бюджетной сферы широко и с помпой шагала по области в бытность прежнего губернатора. Идея, надо признать, хорошая, но как-то сразу хромала. На объекте в Слободском по ул. Корто,14 менялся подрядчик. Реконструкция бывшего меховского профилактория шла медленно, были претензии к использованным материалам и технологиям. Когда все же отпраздновали новоселье, в первую же зиму обнаружились проблемы с отоплением. С тех пор минуло уже пять лет, а беды не заканчивались.

Программа «Служебное жилье» стартовала в Кировской области в 2011 году. Объекты строились и реконструировались практически во всех муниципальных образованиях. Квартирный вопрос был и остается проблемой и часто препятствует закреплению кадров, особенно молодых специалистов. Заселение бюджетников в то время всегда проходило с помпой и участием первых лиц. Оператором по реализации этой программы была определена Кировская региональная ипотечная корпорация (КРИК). Она предоставляла жилье работникам бюджетной сферы на условиях долгосрочной льготной аренды. В Слободском в доме по улице Корто,14 под служебное жилье было выделено десять 1-комнатных и четыре 2-комнатные квартиры. Распределили их тогда по отраслям так: семь квартир – образованию, шесть – здравоохранению, одна – культуре.

Как удалось выяснить, на сегодняшний день в служебных квартирах по указанному адресу проживают трое слободских докторов, четыре учителя и один работник отрасли культуры. Очередной скандал разразился, когда недавно этим людям в результате перипетий и банкротства собственников жилья засветила перспектива оказаться на улице. КРИК, как известно, находится в процедуре банкротства, имущество подлежало продаже в рамках конкурсного производства. Часть квартир были приобретены, и от новых собственников гражданам, проживающим в квартирах, стали поступать требования о выселении. И так по всей области. Масштаб катастрофы огромный, и решения, казалось, нет. Хорошая идея, вымощенная благими намерениями, привела известно куда. Люди паковали чемоданы, но продолжали стучаться во все инстанции.

Н.С. Жуйкова, слободской педагог, одна из жительниц дома, в рамках программы «Служебное жилье» рассказала нашей газете, что уже была готова к переезду. Конкретных сроков выселения жильцам не называли, но все отдавали себе отчет, что, скорее всего, с любимой квартирой придется расстаться. По словам Наталии Сергеевны, она уже подыскивала другие варианты проживания. Хотя квартира на втором рабочем поселке ей очень нравилась. Здесь тихий и спокойный микрорайон, рядом лес. Размер платы за жилье также устраивал педагога. Ее соседи, семьи с детьми, уже тоже были настроены на выселение, но недавно, к общей радости, ситуация изменилась к лучшему и, кажется, благополучно разрешилась. Помощь неожиданно пришла.

Недавно стало известно, что компания «Уралхим» решила выкупить квартиры в рамках банкротства Кировской региональной ипотечной корпорации. Работники бюджетной сферы смогут проживать в жилье на прежних условиях. Редакции сообщили, что в мае 2020 года в адрес депутата Госдумы Рахима Азимова поступило несколько обращений от работников бюджетной сферы по вопросу выселения из квартир, участвовавших в программе «Служебное жилье». Работники бюджетной сферы просили защитить их права, не допустить, чтобы семьи с детьми оказались на улице.

Рахим Азимов обратился к председателю Совета директоров компании «Уралхим» Дмитрию Мазепину, и совместно с губернатором Кировской области Игорем Васильевым было принято решение о приобретении этих самых служебных квартир. Сообщается, что сейчас проводятся все необходимые процедуры, связанные с приобретением жилплощади и переоформлением прав собственности.

«Ко мне поступили обращения по вопросу выселения из квартир, участвовавших в программе «Служебное жилье». Та ситуация, которая сложилась в мае, была возмутительной и недопустимой, — написал на своей странице в «ВКонтакте» Рахим Азимов. — Людей, работающих в медицине, образовании, культуре, хотели просто выкинуть на улицу! Мы не могли остаться в стороне, обсудили эту проблему с губернатором Игорем Васильевым. Благодарен председателю Совета директоров «Уралхим» Дмитрию Мазепину. Компания уже приобрела более 80 квартир и выкупит еще более двухсот. Все работники бюджетной сферы смогут и дальше проживать в предоставленных им квартирах на прежних условиях. Эта проблема будет полностью решена, и решена в интересах людей! После завершения всех процедур по приобретению квартир они будут безвозмездно переданы муниципальным структурам Кировской области с обязательным условием предоставления для проживания работникам бюджетной сферы».

Юрий Борисов.

Фото из архива ЦГ.

Студия Красоты Pro.Маникюр