По-простому, по-русски, по-нашему

0
218
По-простому, по-русски, по-нашему

8 июля — День семьи, любви и верности

С недавних пор в д. Щуково проживает многодетная семья Михаила Юрьевича и Светланы Петровны Зязевых. Они переехали из д. Перекоп близ п. Сухоборка, приобрели в Щуково дом в недостроенном состоянии и по мере возможности постепенно отделывают его собственными силами. М.Ю. Зязев — руководитель производства ООО «Эверест» в Перекопе, занимается лесозаготовкой. Его жена – индивидуальный предприниматель, помогает мужу в работе лесопитомника, на протяжении восьми лет выращивая сеянцы сосны и ели для лесовосстановления вырубленных лесных участков. В планах Зязевых перенести производство поближе к городу, и весной этого года они уже начали разбивку нового лесопитомника в д. Сорвино близ Денисовых.

Одной из причин переезда в Слободской стали дети, которых у Зязевых пятеро, из них трое – приемные. Старшая дочь Кристина вышла замуж и живет в Кирове, а София, Федор, Яков и Георгий – дошкольного и младшего школьного возраста. Накануне Дня семьи, любви и верности, который отмечался в России 8 июля, корреспондент «ЦГ» побывала в гостеприимном доме Зязевых и выслушала рассказ об их семье.
Его начала хозяйка дома: «Наша семья сложилась в 2002 году, и с тех пор мы вместе с мужем идем в одной упряжке. Он – уроженец Слободского, я – из Верхнекамского района, а познакомились в Кирове, видимо, так было угодно судьбе. Я считаю, что мы – самая обычная семья, и ни от кого не скрываем, что в ней есть приемные дети. Но для нас они все родные, и на каждого потрачено много сил и любви. Ни разу не было такого, чтобы мы сами выбирали приемного ребенка, смотрели и оценивали его внешний вид или бывших родителей. Нам Бог не дал такого выбора. Все получалось просто — подходили за благословением к отцу Евгению Смирнову, ехали и брали ребеночка. Сначала у нас в семье появился Федор (сейчас он перешел в 3-й класс школы №14), затем его старшая сестра София. Она – особенный ребенок и изначально требовала к себе много внимания и заботы. Вместе с ней мы боролись за ее здоровье, прошли серьезное лечение девочки, было проведено несколько операций. Мир не без добрых людей, при уходе за ней нам не отказывают в помощи и консультациях ни педагоги, ни узкие специалисты: дефектолог, психиатр, невропатолог. Эти люди знают, какой она была и какой стала в нашей семье. Те диагнозы, которые ей ставились изначально, практически сошли на нет. Софийка учит нас терпению и смирению. Самые лучшие качества в этом ребенке – это ее доброта, отзывчивость, открытость. Девочка старательно учится и перешла в 5 класс Успенской школы-интерната. Яков и Георгий – погодки, один в этом году пойдет в первый класс, другой – в следующем.
Сейчас лето, и все дети находятся дома, а в течение учебного года посещают воскресную, музыкальную, художественную и спортивную школы. Постепенно успехи каждого покажут, что у кого нужно развивать, а от чего стоит отказаться, чтобы не было чрезмерной нагрузки. Дети занимаются танцами, хорошо поют и выступают на православных концертах воскресной школы.
Жизнь у нас идет в штатном режиме, все занимаются, играют вместе и друг за друга зацеплены. У нас не принято сидеть сутками за компьютером или планшетом, ребята живые, физически активные, бывает, что ссорятся и мирятся, как все дети, но всегда вместе. Сейчас на лето мы уедем в Перекоп. Там у нас есть обустроенный дом, большой огород, где мы все дружно выращиваем овощи и ягоды, ходим в лес за грибами, делаем заготовки на зиму. Дети ждут не дождутся, когда смогут в деревне купаться в речке и вдоволь бегать на природе. Да и у мужа там работа, которая требует его личного присутствия.
Растить детей нам помогает пример многодетной семьи отца Евгения, которая живет по принципу «семь Я». Батюшка – наш духовник, и православное воспитание лежит в основе нашей семьи. Глядя на его супругу – матушку Ирину, понимаешь: вот истинная женщина, которая кропотливо несет свое предназначение жены и матери, терпеливо, спокойно, любя, полностью посвятив себя семье и мужу.
Мы с Михаилом тоже стараемся дополнять друг друга во всех наших семейных делах. Особенно в воспитании детей – кто свободен, тот и занимается с ребятами. Мы всегда рядом с ними, и надеяться нам не на кого. Наши бабушки приезжают только в гости на какой-то момент, а потом уезжают, потому что живут далеко – одна в Кирове, другая в Кирсе.
У нас собрана большая библиотека православных книг, и есть одна незыблемая традиция – вечером перед сном вместе с папой дети читают рассказ или сказку, после обсуждают прочитанное. Так мы с мужем постоянно общаемся со своими детьми, находимся рядом, видим, как они растут. Но все дети знают, что главный в нашей семье – папа. Он в курсе всех дел, и мы все должны его слушаться. Как он скажет, так и будет. Поэтому любое решение в нашей семье, начиная от покупок, подарков и поездок, принимает папа».
Я обратила внимание на то, что рассказ о своей семье Светлана Петровна начала с детей. Это для нее главная тема, ведь, как ни крути, а ведение домашнего хозяйства и уход за детьми, в основном, ложится на женщину. Поэтому поинтересовалась: наверное, очень хлопотно каждый день готовить еду на такую ораву, а уж тем более поддерживать чистоту и порядок, на который обратила внимание, едва войдя в дом Зязевых. Хозяйка ответила, что готовит простые натуральные блюда: каши и супы, пельмени и котлеты из своего, деревенского, мяса. Это совсем не трудно, единственное, что кастрюли и сковороды побольше, чем в других семьях.
Сейчас на дворе Петровский пост, и на стол не подаются мясные блюда, молоко и конфеты. Дети приучены соблюдать посты и не требуют в это время деликатесов. Все сказанное Светлана Петровна тут же подтвердила делом и пригласила отобедать за большим семейным столом. Подала домашним грибовницу, отварной свежий картофель с рыбой, чай с оладьями и ароматным свежим вареньем из полевой клубники, фрукты и сок. Вкусный и сытный получился обед!
На вопрос, быстро ли прошли 18 лет супружеской жизни, взялся отвечать глава большого семейства: «Годы летят, как один миг! Особенно, когда не сидишь и не глядишь друг на друга, а смотришь в одну сторону, делаешь общее дело и движешься в одном направлении, то время очень быстро пролетает. На мой взгляд, семья – это принцип выживания человека в любой стране, тем более в России. А как без нее? Что может мужчина без женщины и наоборот? А если они вместе, да еще семья подкреплена детьми и верой – это просто несокрушимая сила. Поэтому мы все держимся друг за друга и идем вместе. А если кто-то начинает отставать, порой бывает, что даже папа, то приходится подтягиваться.
В наше непростое время не все люди могут решиться, чтобы в семье было побольше своих детей, не то что приемных. Но если посидеть и подумать: в чем счастье, то получится, что ничего не может сравниться с семьей. Она – фундамент всей жизни человека. Смотришь на своих родителей и понимаешь, что они вырастили нас, и когда состарились, мы должны помочь им, как в будущем нам помогут наши повзрослевшие дети. И вся жизнь — на эту тему, от которой никуда не уйдешь. Поэтому, если Бог дает тебе детей — значит, слава Богу. Расти, воспитывай их, сделай, что можешь, чтобы твои дети были аккуратными, опрятными, послушными, чтобы правильно вели себя с родителями, взрослыми и сверстниками, чтобы на твоем примере научились жизни. В общем, старайся жить для своей семьи».
Светлана Петровна добавила: «Мы – богатая семья, потому что за нами три сына, две дочки. И это богатство не поддается измерению в денежном эквиваленте. Если даже все наши дети вырастут и разъедутся, то мы одни не останемся. Они создадут свои семьи, будут заботиться о нас, и мы будем помогать им. Вот такой круг жизни».
Надежда Сергеева.