Вернулся с полей сражений

0
169
Вернулся с полей сражений

В день, когда в Москве проходил юбилейный Парад Победы, в городе Слободском на Даниловском кладбище состоялось погребение останков солдата Великой Отечественной войны, которые были подняты поисковым отрядом «Возрождение» на местах боев в Калужской области. Сведения о погибшем имеются в Книге Памяти Слободского района, где написано: «Шишкин Леонид Михайлович, 1922 г. р. (от авт. — по данным родственников, 1923 г. р.), д. Шишкари Шепелевского с/с. Призван Слободским РВК 08.03.1942 г. Красноармеец, стрелок 1266 сп, 385 сд. Погиб 13.03.1943 г. Захоронен в Калужской области, Людиновском районе, близ д. Загоричи». Как оказалось, именно там и погиб наш земляк, только не был похоронен в братской могиле, а все эти годы лежал не погребенным в окопе, где застала его смерть.

Прах героя на родину доставил его племянник, житель г. Кирово-Чепецка Леонид Николаевич Шишкин. Большую духовную поддержку в церемонии погребения ему оказал благочинный Слободского округа Вятской епархии протоиерей Евгений Смирнов. По православному обычаю накануне похорон, во вторник вечером, отец Евгений отслужил заупокойную литию в Благовещенском храме нашего города, затем в течение всей ночи юноши-кадеты казачьего хутора «Спасо-Преображенский» под руководством атамана В.В. Шулакова читали над останками солдата Псалтирь по усопшему.
На следующий день состоялось отпевание и погребение с отданием воинских почестей. В них приняли участие родственники погибшего, бойцы поискового отряда «Долг», курсанты ВСК «Этап». На торжественно-траурной церемонии на Даниловском кладбище выступили глава города Слободского И.В. Желвакова, начальник отдела Военного комиссариата по г. Слободской, Нагорскому и Слободскому району А.И. Кузнецов, председатель Слободской районной организации ветеранов Н.А. Черных, руководитель Кировской областной общественной молодежной поисковой организации «Долг» Ю.Т. Семененко, благочинный отец Евгений Смирнов.
Батюшка отметил: «Хотя прошло много лет с момента гибели, но есть такая поговорка, что война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. Воинский подвиг – особый подвиг. Это подвиг самопожертвования, когда человек по призыву Родины оставил свою малую родину, родной дом и пошел на врага, защищая свою страну. Сейчас сложно представить ужасы той войны. Мы уже не узнаем подробностей, как погиб солдат. Но наш христианский долг подобающе проводить воина Леонида, предать его земле и молиться, чтобы Господь удостоил его высшей награды – Царствия Небесного в Своих Небесных чертогах».

Вернулся с полей сражений
Так спустя 77 лет после гибели солдата его прах был предан родной земле. Л.Н. Шишкин рассказал предысторию этого события: «Останки дяди были найдены в Рождественский сочельник этого года. Как рассказали поисковики, в этом году в Калужской области не было снега, и они 6 января исследовали немецкие позиции времен Великой Отечественной. Возвращаясь обратно, знали, что идут по месту, где была нейтральная полоса. Но вдруг начал звенеть миноискатель. Откопали косточку, затем ложку, тут же нашли снайперский прицел. На одной стороне ложки была надпись: «Шишкин», на другой: «Снайпер 43». По словам поисковиков, для них это было чудом, поскольку по этим данным в военных документах можно было определить личность бойца и откуда он родом. В списках безвозвратных потерь нашли его фамилию. Обратились к главе Ленинского сельского поселения Слободского района С.В. Савиных и с помощью местных жителей, которые все знают друг друга, разыскали меня через администрацию Кирово-Чепецка.

Вернулся с полей сражений
Неделю назад мне позвонили поисковики и пригласили приехать за останками дяди. 16 июня я выехал из дома, отправившись в путь вместе с женой и сыном, который живет в Москве. Город Людиново находится в 160 км от Калуги, там шли жестокие бои, и вся земля пропитана кровью. Там я многое узнал, увидел. То, что услышал от поисковиков, страшно. Пока там не побываешь, все по-другому в жизни воспринимаешь. Познакомился с настоятелем Казанского храма отцом Алексеем и, в буквальном смысле слова, рыдал. Он рассказал, что у него в этих местах погиб отец, но он его так и не смог найти. Он сказал, что я счастливый. На мемориалах, которые там стоят, высечены тысячи фамилий. Я спросил, неужели все эти солдаты здесь похоронены? Мне ответили, что дай Бог, если десять процентов из тех, кто начертан в списках, покоятся в братских могилах. Тогда там шли жестокие бои, и мало кого сразу хоронили.

Вернулся с полей сражений

За половину прошлого и начало этого года поисковики подняли свыше 800 бойцов и обнаружили всего 15 медальонов, из них смогли расшифровать лишь половину. Поисковики относятся к своему делу очень серьезно, это настоящие люди. Я пообщался с командиром поискового отряда, и он сказал: «Уже 30 лет поднимаю погибших солдат. Мой сын пришел из армии и тоже поднимает. Но работы здесь столько, что еще моим внукам и правнукам достанется». Поисковики досконально изучили историю боевых действий в тех местах, знают все подробности, собрали воспоминания старожилов. По их данным, во время Калужско-Вяземской операции, подо Ржевом полегло 1 млн. 200 тыс. – 1 млн. 400 тыс. человек. И, в большинстве своем, все они безымянные. На Калужском рубеже погибло очень много вятских солдат. За последние три года поисковики, в основном, находят вятских. Там воевала большая команда наших земляков – больше тысячи человек.
Гибель моего дяди они описали, примерно, так: «Он был снайпером и, скорее всего, был «накрыт» минометным огнем, потому что вокруг воронки обнаружено много металла. Ему «повезло», что продержался на фронте целый год. Обычно в местах тех боев больше месяца никто не выживал». Сейчас в деревне Загоричи, где погиб дядя, остался один жилой дом, в нем живет дед и разводит пчел в тех полях. Идешь и видишь окопы, которые там еще сохранились.
Благодаря таким неравнодушным людям, как поисковики, случаются невероятные истории. Они мне показали воронку, где нашли четырех человек. У одного обнаружили медальон со сведениями, что это военврач Бородавкин, который жил в Кирове. Поисковики просят о помощи найти его родственников, хотя это будет сделать значительно труднее, чем в случае с моим дядей.
Он погиб совсем молодым, когда ему еще не было и двадцати лет. Когда я родился, мой отец дал мне имя старшего брата. С детства помню, как бабушка постоянно вспоминала Леонида и плакала. Сейчас по пути в Слободской с останками дяди на машине мы заехали на Волковское кладбище, где похоронены его отец и мать, мои дедушка и бабушка – Михаил Андреевич и Анна Александровна Шишкины, там же покоятся мои родители. Настоятель Троицкого храма в Волково отец Владимир Орлов очень тепло нас принял, сказал напутственные слова. А когда мы начали выезжать из села, на храме зазвонили колокола». Так проводили в последний путь погибшего 77 лет назад воина его земляки и родные места.

Надежда Мокерова.
Фото Евгения Рычкова.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.