Симпатичное начинание

0
121
Симпатичное начинание

1 июня — Международный день защиты детей

Решение о проведении Международного дня детей было принято в 1925 году в Женеве на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей. После Второй мировой войны, в ноябре 1949 года, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были особенно актуальны, в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья детей. В том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин был учрежден Международный день защиты детей, который впервые был проведен 1 июня 1950 года. С той поры этот праздник проходит ежегодно и нынче отмечает круглую дату.

Однако намного раньше, еще в царской России земства Вятской губернии стали инициаторами проведения в жизнь мероприятий, связанных с охраной здоровья детей. Одним из них явилась организация детских летних яслей. Впервые в Вятской губернии они были образованы в 1902 году в Сарапульском, Уржумском и Глазовском уездах. Информацию об этом (автор Е.Н. Загайнова, г. Кирово-Чепецк) можно найти в краеведческом сборнике «Слободской и слобожане», изданном Слободским музейно-выставочным центром в 2008 году.
Слободское земство прогрессивное начинание создания летних яслей подхватило в 1903 году по настоянию уездного врачебно-санитарного совета. Всем было известно тяжелое положение, в котором находились маленькие деревенские дети в страдную летнюю пору. Во время сенокоса и жатвы хлебов родители брали малышей с собой в поле, где они являлись обузой, или оставляли дома практически на произвол судьбы. Из-за этого дети зачастую становились жертвами несчастных случаев, калечащих их на всю жизнь или заканчивающихся смертельным исходом. Дети также являлись причиной беды вроде страшного деревенского пожара.
Поэтому слободское уездное земское собрание, заслушав 1 октября 1902 года доклад управы об учреждении приютов-яслей, выразило свое согласие и постановило учредить их следующим летом в селах Косинском и Поломском.
28 января 1903 года на чрезвычайной сессии уездного земского собрания управа испросила у губернского земства пособие в размере 291 руб. 30 коп. на устройство еще двух приютов — в селах Сунском и Шестаково.
Каждый из приютов летом 1903 года действовал 1,5-2 месяца. Наиболее многолюдным стал приют в с. Поломском, где в период с 29 июня по 25 августа находилось 35 детей в возрасте от 3 недель до 6 лет. Большая часть из них оставалась там круглосуточно. По распорядку дня в приютах дети вставали в 6 часов утра, в 8 часов им давали завтрак, состоящий из молока, яиц, белого или черного хлеба, а иногда и чая. В 12 часов был обед, на который подавали кашу, молоко, хлеб, два раза в неделю варили мясо. Ужин проходил в 6 часов вечера.
Заведовали приютами участковые врачи. Основной уход за детьми ложился на надзирательниц. На эту должность устраивались сельские учительницы, в помощь им нанимали крестьянок. Врачи, время от времени приезжавшие навестить подведомственные ясли, находили в них порядок, чистоту, а дети, по их словам, были окружены здесь почти материнской любовью. Всего летом 1903 года в приютах Слободского уезда перебывало 90 детей, средняя стоимость содержания каждого ребенка обошлась земству в 22,5 копейки. Все говорили о громадной пользе приютов и необходимости их открытия в будущем году.
Летом 1904 и 1905 годов на территории Слободского уезда действовало 6 приютов — в селах Шестаково, Совье, Косино, Суна, Сезенево, Кайгородок. В 1906-1907 годах к ним добавилось село Мухинское. Но каждый раз решение об открытии летних приютов сопровождалось оговоркой «в виде опыта». В 1905 году врач Пенинская, заведующая Шестаковскими и Совьинскими яслями, писала в своем отчете, что «ясли играли для населения главным образом роль приюта, куда поступали сироты и дети бедняков, сдаваемые временно для прокормления». Но, как отметила врач, симпатичная идея яслей как места для помещения в летнее время под временный присмотр малолетних детей прививается в крестьянской среде очень трудно.
Подобное мнение высказывалось и другими земскими деятелями, поэтому уездное земское собрание поручило управе собрать от волостных сходов отзывы крестьян, признают ли они полезным или желательным открытие приютов-яслей. В ответ поступило четыре приговора от Совьинского, Косинского, Сунского и Редькинского волостных сходов. Все они выражали нежелание иметь в своей волости приюты-ясли. Причины указывались разные, прежде всего, это значительные расходы, падающие на население, и без того обремененное платежами земских сборов. Но врачи по-прежнему единодушно стояли за продолжение начатого дела. Они говорили: «Ясли не дают теперь желаемых результатов по причине незначительного понимания крестьянами идеи их учреждения. Надо верить, что они оценят это скоро, так как жизнь с каждым годом заставляет крестьян думать головой. Когда-то таким же новым делом были больницы, а теперь крестьяне охотно идут в них». И все-таки на сей раз мнение гласных было другим, и в 1907 году слободское уездное земское собрание решило прекратить опыт по устройству летних приютов-яслей.
Вновь о приютах вспомнили в годы Первой мировой войны. Несмотря на сложное финансовое положение, слободское земство возобновило практику создания летних приютов-яслей. В первую очередь, в них принимались дети мобилизованных на фронт запасных и ратников ополчения. В последующем опыт земства в этом начинании был использован после революции. С вовлечением женщин в активную производственную и общественную деятельность новой власти потребовалось устройство детских яслей, действующих не только в летние месяцы, а целый год. Такова предыстория современных детских яслей и садов, в которых сегодня воспитываются наши маленькие дети.
Подготовила Анна Тихомирова.
Фото из сети Интернет.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.