Не всем до фонаря

0
295
Не всем до фонаря

Как правило, каждый месяц администрация города Слободского проводит встречу с представителями местных средств массовой информации. На эти встречи приходят журналисты трех печатных изданий и одной телекомпании нашего города. Проводит пресс-конференцию глава города И.В. Желвакова, она дает полные, развернутые ответы на заранее присланные вопросы журналистов, но что-то корреспонденты уточняют по ходу встречи. Во вторник 26 мая мероприятие вновь состоялось. Публикуем вопросы, заданные нашим изданием, и ответы Ирины Викторовны на них.

— Как прошла декларационная кампания депутатов Слободской городской Думы и сотрудников администрации города? Все ли сдали своевременно и в полном объеме (супруги и несовершеннолетние дети)? Ведет ли проверку полноты и достоверности сведений прокуратура?
— По указу Президента РФ и губернатора Кировской области в связи с пандемией декларационная кампания продлена до 1 августа. Мы начали своевременно готовиться к сдаче деклараций, поэтому все восемнадцать депутатов и глава города представили свои декларации в Правительство Кировской области досрочно. Сорок семь муниципальных служащих администрации города Слободского также сдали декларации на себя, своих супругов и несовершеннолетних детей. Только одна служащая не представила декларацию на своего супруга, т.к. он находится на самоизоляции, к месту работы и получения документов прибыть не может, но закон нам разрешает это сделать чуть позже.
Слободская межрайонная прокуратура пока за предоставлениями копий деклараций к нам не обращалась, но обязательно все проверит.
— В каком формате пройдет День города в этом году, будет ли фестиваль оркестров?
— Дня города Слободского в День России не будет, потому что еще не снят запрет на проведение массовых мероприятий. Тем более, не будет фестиваля духовых оркестров, мы планировали в этом году пригласить на фестиваль коллектив из Вятских Полян под руководством В.М. Трефилова, рассматривали участие оркестра из г. Казани. В сегодняшней ситуации приглашать гостей мы не можем. Фестиваль проходил пять лет, будем надеяться, что эта традиция прерывается лишь на год.
По Дню города пока мысли такие — все равно в России будет праздноваться День Победы, поэтому мы хотим совместить все традиционные мероприятия, связанные с этим праздником. Объединив, может, в два дня. Пока мне кажется, что это будет конец августа.
После окончания встречи главы города со СМИ стало известно, что Президент РФ В.В. Путин поручил провести Парад Победы 24 июня, а шествие Бессмертного полка — 26 июля.
— Социальные сети неплохо организовали и провели онлайн- концерт «Группы Продленного Дня» в День Победы. Слобожане, судя по многочисленным комментариям и просмотрам (около 80 тысяч), остались довольны таким форматом. У главы города была возможность обратиться к землякам и поздравить всех с праздником. Если ограничительные меры не будут сняты к 13 июня, предполагаете ли Вы использовать потенциал соцсетей? Какие городские сообщества просматривает глава города, считает ли их способом коммуникации с горожанами?
— К 13 июня мы ничего не планируем, т.к. если в День Победы был онлайн-концерт одного коллектива «Группы Продленного Дня», и через месяц делать вновь концерт одного коллектива, наверное, не очень интересно, нужно несколько коллективов артистов. А это уже более массовое мероприятие. Пока использовать потенциал соцсетей в День города и в День России мы не планируем.
Про коммуникации в соцсетях я уже не раз говорила, что есть такая система «инцидент», которая мониторит соцсети всех муниципальных образований региона, направляя сообщения в Правительство области, и к нам поступают реплики, вопросы, мы в течение двух часов даем краткий ответ и в течение суток – полный. Продуктивным способом коммуникации со слобожанами общение в соцсетях не считаю, т.к. диалог в нашу сторону строится не очень корректно. Например, взрослый, состоявшийся человек пишет, что, если вы заболели коронавирусом, придите и чихните в администрацию, коммунальные службы и т.д. Наверное, сложно с такими выстраивать диалог. Наши специалисты сами мониторят сообщения, где-то отзваниваемся, где-то даем поручения.
— В связи с ограничительными мерами в нынешнем году не будет Великорецкого крестного хода, как следствие, и лагерей паломника. Так ли это? Сколько лет был лагерь для слобожан, после перерыва не прервется ли многолетняя традиция на будущий год?
— Лагерь для паломников-слобожан организовывали десять лет. Действительно, Великорецкого крестного хода с участием паломников не будет в этом году, следовательно, никаких волонтеров мы не приглашаем и эту тему ни с кем не обсуждаем. Прервется или нет традиция, на сегодня ответить не могу. Все зависит от людей. Организовать такой лагерь стоит больших сил, средств и умений. Есть люди, на которых все держится, т.е. в следующем году они должны захотеть это делать. В этом году они собирались готовить лагерь и вновь встречать паломников. А как отзовутся волонтеры в следующем году, станет понятно ближе к следующему ходу.
— Будет ли нынешним летом вестись борьба с борщевиком? Кто в этом году занимается озеленением города?
— На территории города необходимо очистить от борщевика 3,3 гектара, работы уже начаты, подрядчик обрабатывает химикатами на улице Набережной и у мемориала Вечный огонь. Контракт по озеленению городской территории снова подписан с ООО «Коммунальное хозяйство». На части клумб рассада цветов уже высажена, к 9 Мая высаживались цветы у памятника на Вечном огне. Вчера утром стало известно, что у мемориала напротив военкомата часть цветов, которые садили на прошлой неделе, выкопали. То есть предприятию необходимо заново подсаживать рассаду. Эта реплика по отношению людей к своему городу.
— Лето обещают жарким, а ограничительные меры непродолжительными. Как идет подготовка пляжа?
— Пляж готовить будем. В первую очередь, как сойдет вода, обработаем от клещей. Грибки-навесы, к счастью, с прошлого года сохранились, т.к. прошлый купальный сезон был непродолжительный и их не успели сломать. Если все-таки Роспотребнадзор и погода позволят открыть пляж, то мы к открытию пляжа готовы.
— Какие территории в городе обрабатывали от клещей?
— Обработано от клещей уже 60,2 гектара, остался только пляж. Обработку прошли территории всех городских кладбищ, школ, детских садов, сквер у фонтана, парк «Березовая роща», братские могилы, сквер у Вечного огня.
— Как сообщали в администрации, 26 мая закончилась работа комиссии по комплектованию детских садов. Открытие в прошлом году сада «Улыбка» как-то повлияло на комплектование? Набрали ли другие детские сады города нужное (на место ушедших подготовительных групп) количество детей, или где-то сократились группы?

Не всем до фонаря
— 26 мая мы закончили прием заявлений, дали слобожанам больше времени на это. А окончательный итог комплектования подведем 25 июня. На сегодня предварительно мы предлагаем места детям, рожденным до 1 октября 2019 года. То есть детям младше года. Строительство детского сада «Улыбка», безусловно, повлияло на очередность в детские сады. Ситуация в городе с обеспеченностью местами в садах очень хорошая. Мы возьмем и годовалых детишек, возьмем и детишек помладше. Некоторым родителям уже позвонили и сообщили, в каком садике предложено место. Во всех детских садах группы не сокращаются и не закрываются.
— Когда откроют детский парк, и что этим летом там изменится?
— На сегодняшний день строительная площадка передана подрядчику ООО «Авен-север», они начали работы по планировке, после того, как будут установлены опоры освещения, московский подрядчик будет монтировать видеонаблюдение. Работы начались только сейчас, т.к. на прошлой неделе были дождливые дни, земляные работы в такую погоду не ведут. Думаю, что в августе мы сможем открыть детский парк.
Неоднократно там уже разбивали фонари, все это знают, видели. Один фонарь из тех, которые хотели разбить, упал на землю и не раскололся. 1 мая слобожанин Владимир Ильич, прогуливаясь около территории детского парка, его заметил, позвонил и сообщил в ЕДДС, диспетчер попросил его принести этот фонарь в администрацию. На что он согласился, но с опаской, вдруг остановит полиция и уличит его, что это он украл плафон от этого фонаря. Диспетчер заверил, что звонки в ЕДДС записываются, и проблем с этим не будет. Фонарь он принес. 3 мая, когда я пришла на работу, немало удивилась этому фонарю на вахте. Прояснив ситуацию, позвонила Владимиру Ильичу и поблагодарила его за неравнодушие. Если бы он его не принес, мы бы потеряли не только еще один фонарь освещения, но и уйму времени, которое бы потратили на процедуры по его покупке. Эти процедуры длительные, сложные, включая поправки в бюджет и утверждение его на городской Думе. Поэтому еще раз спасибо.
Далее в парке пройдут работы по электричеству, освещению, монтажу детских площадок. Также там будут мини-фонтан, лавочки, пергола (навес) над площадкой, на которой раньше танцевали. Детский парк будет сдан под ключ уже этим летом.
— Есть ли в администрации данные о закрывшихся ИП, ООО, организаций в городе, прекративших свою деятельность в связи с карантином по коронавирусу? Сколько бюджет города недополучил налогов за апрель в связи с закрытием и нерабочими днями в марте, апреле и мае?
— У нас нет достоверной информации о закрывшихся организациях, т.к. регистрируются они не в администрации. Некоторые фирмы вынуждены были прекратить работу, некоторые субъекты малого и среднего предпринимательства до сих пор не начали работать. Больше всего просьб открыть городскую баню, до этого были просьбы открыть парикмахерские. Но мы руководствуемся общими постановлениями Правительства Кировской области, бани пока остаются закрытыми для посещения слобожанами.
Точные цифры о закрывшихся организациях будут позже. Пока мы можем только сравнить налоговые и неналоговые поступления в бюджет города за апрель 2019 года: налоговых поступлений мы недополучили 6 млн. рублей, неналоговых – 4 млн. рублей. Поскольку часть малого и среднего предпринимательства получили отсрочку по уплате налогов, мы прогнозируем, что сложная ситуация еще впереди. На ближайшем заседании городской Думы будет рассмотрен проект решения о мерах поддержки данных субъектов, некоторые выпадающие доходы в городском бюджете будут даже после предоставления этих мер.

Анна Зубарева.

Студия Красоты Pro.Маникюр