Кредиты для пострадавшего бизнеса — разъясняет прокуратура

0
91
Как малому бизнесу не нарушить закон

Ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции ударили по экономике. В этой связи государство, как известно, предприняло ряд мер, направленных на поддержку отдельных отраслей и малого бизнеса. Многие слободские предприниматели сегодня задают вопрос: как воспользоваться поддержкой государства? С просьбой дать разъяснения мы обратились  в Слободскую межрайонную прокуратуру. Обзор последних изменений законодательства сделал М.А. Кассин, заместитель Слободского межрайонного прокурора.

Заемщики из пострадавших отраслей могут воспользоваться сразу несколькими инструментами льготного кредитования и кредитных каникул, а также получить финансовую помощь из бюджета. Отдельный кредитный продукт предусмотрен для системообразующих организаций.

Льготные кредиты на сохранение занятости у организаций и ИП из пострадавших отраслей

Максимальная сумма кредита рассчитывается так: МРОТ с учетом районных коэффициентов, процентных надбавок и страховых взносов нужно умножить на численность работников и на 6. Численность работников определяется по сведениям, которые заемщик подает в Пенсионный фонд.

Условия кредита. Кредит выдается на неотложные  нужды для поддержки и сохранения занятости. Это документально подтвержденные расходы, связанные с выплатой заработной платы и обязательными начислениями на нее. Первые 6 месяцев, но не позднее 30 ноября, размер ставки составляет 0%, далее он должен быть не выше ставки, по которой банк получил льготное рефинансирование от ЦБ РФ. ЦБ РФ сообщил, что с 27 апреля процентная ставка по кредитам, направленным на поддержку кредитования малого и среднего бизнеса, снижена с 4 до 3,5% годовых. Максимальный срок кредита — 12 месяцев.

Требования к заемщикам — малым и микропредприятиям:

  1. Должны работать не менее года хотя бы в одной из пострадавших отраслей экономики. Данный факт может подтверждаться как основным, так и дополнительными кодами по ОКВЭД согласно данным ЕГРЮЛ/ЕГРИП на 1 марта 2020 года.
  2. На дату заключения договора не введена процедура банкротства, деятельность заемщика не приостановлена, заемщик-ИП не прекращает свою деятельность.

Требования к иным заемщикам:

  1. Должны работать не менее года хотя бы в одной из пострадавших отраслей экономики. Данный факт подтверждается только основным кодом по ОКВЭД согласно данным ЕГРЮЛ/ЕГРИП на 1 марта 2020 года.
  2. На дату заключения договора не введена процедура банкротства, деятельность заемщика не приостановлена, заемщик-ИП не прекращает свою деятельность.
  3. Количество работников заемщика в течение отчетного месяца составляет не менее 90 процентов количества работников в предыдущем месяце.

Минэкономразвития разъяснило, что заемщик не обязан иметь с банком договор на выплату зарплаты.

Куда обращаться. В банки, заключившие соглашение с Минэкономразвития по программе выдачи кредитов на поддержку занятости. По состоянию на 28 апреля в программе участвует уже 31 банк.

Дополнительный вариант: безвозмездная помощь из бюджета

Напомним, что с 1 мая заработает еще один инструмент поддержки малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей — безвозмездные выплаты из бюджета на любые неотложные нужды. Подробнее об этих выплатах читайте в обзоре. Документы: Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 422, от 24.04.2020 N 575.

Отсрочки по кредитам для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей

Условия госпрограммы. Отсрочка по госпрограмме предоставляется на срок не более шести месяцев и должна заканчиваться не позднее 31 декабря. Отсрочка предоставляется по договорам, заключенным до 1 апреля. В период отсрочки проценты заемщику начисляются в льготном размере — около 1/3 от размера процентов, предусмотренных кредитным договором.

Для льготных процентов, которые начисляются в период отсрочки, предусмотрено три варианта:

— заемщик выплачивает эти проценты в период отсрочки;

— проценты выплачиваются после окончания отсрочки равными долями в течение оставшегося срока кредитного договора;

— проценты включаются в основной долг.

Требования к заемщикам:

является субъектом малого или среднего предпринимательства и ведет деятельность в одной или нескольких пострадавших отраслях экономики;

не введена процедура банкротства, деятельность заемщика не приостановлена, заемщик-ИП не прекращает свою деятельность.

Куда обращаться. В банки, заключившие соглашение с Минэкономразвития. Таких банков по состоянию на 23 апреля было 16.

Дополнительный вариант: отсрочка в рамках Закона о кредитных каникулах. Отсрочку на 6 месяцев (или меньший срок по желанию заемщика) обязан предоставить любой банк по первому требованию субъекта малого или среднего предпринимательства, работающего в пострадавших отраслях. Документы: Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 410, от 24.04.2020 N 575.

Льготные кредиты для системообразующих организаций

Максимальная сумма кредита: 3 млрд руб., но не более среднемесячной выручки, уменьшенной на среднемесячные амортизационные отчисления и среднемесячную чистую прибыль. Сведения берутся из бухотчетности за 2019 год, а если срок ее сдачи еще не наступил, то из промежуточной отчетности.

Условия кредита. Кредит выдается на срок до 12 месяцев по ставке не более 5%.

Цель кредита — пополнение оборотных средств для осуществления расходов, закрытый перечень которых установлен в правительственном постановлении. К таким расходам, в частности, относятся оплата труда, услуг по содержанию имущества, текущего ремонта и обслуживания оборудования. Полученные деньги нельзя размещать на депозитах и других финансовых инструментах.

Требования к заемщикам:

  1. Нет других договоров, по которым предоставлена та же льгота.
  2. На дату заключения кредитного договора заемщик состоит в перечне системообразующих организаций https://data.economy.gov.ru/.
  3. Заемщик не находится в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, его деятельность не приостановлена.

Куда обращаться. Пока перечень банков-участников программы не опубликован, 27 апреля открылся прием заявок кредитных организаций на выдачу субсидии. Документ: Постановление Правительства РФ от 24.04.2020 N 582.

 

 

 

 

Студия Красоты Pro.Маникюр