ГПД выйдет на сцену

0
194
ГПД выйдет на сцену

Онлайн-концерты в условиях самоизоляции перестали быть чем-то удивительным даже для местных артистов. За минувшие полтора месяца на виртуальных площадках в социальных сетях выступили почти все любимцы слободской сцены. Не у дел оставался лишь самый популярный эстрадный коллектив нашего города «Группа Продленного Дня». Складывалось впечатление, что ансамбль держат в горячем резерве. На днях стало известно, что виртуальный звездный час для «ГПД» назначен на 9 мая. Не отступая от традиции, именно этой группе вновь выступать перед слобожанами в День Победы. Правда, на сей раз в формате онлайн. Чем будет отличаться этот концерт от обычного выступления, мы выяснили у лидера группы Олега Осетрова.

— Нашему коллективу уже 35 лет. За такую долгую творческую карьеру были различные выступления, но вот формат прямого эфира в сети Интернет нас ждет впервые. Во-первых, для всех музыкантов Группы большая честь выступать для слобожан в день 75-летия Великой Победы. Мы все патриоты своей Родины. Понимаем и помним, чем мы обязаны поколению победителей.

Подготовку репертуара к Дню Победы начали еще зимой, но коронавирус внес коррективы, и все торжества были отменены. Совсем недавно поступило предложение сразу от двух больших слободских пабликов «Типичный Слободской» и «Признавашки» о проведении онлайн-трансляции в День Победы. Мы согласились, не раздумывая. Правда, пришлось форсировать события, срочно наверстывать, что было упущено. Репетируем каждый день, готовим программу, настраиваем аппаратуру. С технической точки зрения тоже все непросто.

Дело в том, что зрители будут получать звук не из наших колонок, а из динамиков своих гаджетов. В Сеть он будет попадать сразу с режиссерского пульта. Другими словами, любой наш изъян будет тут же слышен зрителю. Поэтому прямой эфир, с профессиональной точки зрения, накладывает дополнительную ответственность. Мы не только много выступаем, но и по роду деятельности немало взаимодействуем с прокатчиками, музыкантами, техниками. Поэтому уже знаем, что наш концерт с пристрастием будут смотреть коллеги и друзья из многих городов страны, включая столицу. Конечно, волнуемся. Нельзя упасть в грязь лицом. К тому же зрительская аудитория в Интернете намного больше, чем количество зрителей даже на Соборной площади. Мы просмотрели онлайн-концерты слободских музыкантов, которые выступали ранее, и признаемся, что удивлены. Например, концерт Ярослава Гордина в группе «Типичный Слободской» уже посмотрели 73 тысячи человек. Это совершенно другой уровень ответственности, профессионализма, творчества.

Особенность сетевого концерта — интерактив. Мы будем не только петь, но и общаться со зрителями. Во время выступления любой может написать комментарии в трансляции. Все зачитать не сможем, будем озвучивать наиболее интересные и праздничные. Поэтому ждем зрительской активности. По указанным выше причинам, увы, не сможем исполнять песни на заказ. Еще впервые в жизни мы будем петь в пустом зрительном зале. Кроме музыкантов, в нем будут только два оператора. Это тоже заставляет волноваться. Мы пока не знаем, каково это — выступать, не видя зрителя, не чувствуя его реакции. Еще и поэтому рассчитываем на вашу поддержку в комментариях трансляции.

Несмотря на все эти трудности и вынужденные ограничения, уверен, праздник состоится. 9 Мая — особая для нашей страны дата. Мы должны помнить о подвиге дедов и прадедов, передать историю Великой Отечественной войны нашей молодежи. Поэтому будем исполнять военные песни, воспевать величие Победы. Начало праздничного концерта 9 мая в 19.30, сразу после Общероссийской Минуты молчания. Одновременная трансляция будет вестись в группах «Признавашки» и «Типичный Слободской». В очередной раз, давайте вместе отметим День Победы, но не выходя из дома.
Записал Илья Шубин.