Весенняя вакцинация

0
86
Весенняя вакцинация

21 апреля охотовед Слободского общества охотников С.В. Халтурин и атаман хутора «Спасо-Преображенский» подхорунжий В.В. Шулаков совершили вояж в лес. Погода этому поспособствовала – не жарко, не холодно, и теплый ветерок. В утешение сидящим в самоизоляции нужно сказать, что эта вылазка на природу носила чисто деловой характер.

С.В. Халтурин рассказал для читателей нашей газеты: «Мы прошли по левому берегу Вятки, начиная от Слободского, примерно два километра. Целью стала раскладка вакцин против бешенства для животных. Она плановая и проходит весной ежегодно. Каждый год в Кировской области выявляется несколько очагов бешенства. И у нас в Слободском районе несколько лет назад был выявлен подобный случай. Напомню, что это заболевание вызывает смертельно опасный вирус, который может передаваться и человеку через укусы диких животных, а также собак и кошек.
Основной очаг бешенства находится среди популяции лисиц, поэтому эти звери – главный объект вакцинации. Далее по частоте случаев бешенства следуют енотовидные собаки и в целом все плотоядные животные, включая волков и куниц (очень редко). По официальным данным, на территории нашего охотничьего хозяйства, которое занимает примерно половину площади Слободского района, насчитывается сто особей лисиц и столько же енотовидных собак. Вот такое поголовье ежегодно и нужно вакцинировать, чтобы предотвратить заболевание.
Для осуществления профилактических мероприятий против болезней диких животных в рамках государственной программы ежегодно на Слободскую ветстанцию поступает вакцина. Она представляет собой смесь мясокостных отходов, спрессованных в таблетку, в центре которой находится капсула с действующим веществом. При поедании смеси животное раскусывает капсулу, и вакцина попадает внутрь организма.
Часть вакцины передана в Слободское общество охотников, чтобы с помощью охотников и егерей разложить ее на землях охотничьих угодий. Наша задача – раскидать как можно шире по территории эту вакцину и таким образом провакцинировать как можно больше зверей. Обычно это мероприятие мы приурочивали к весенней охоте и вместе с путевками выдавали охотникам вакцину для раскладки. В этом году в связи с распространением коронавируса сезон охоты запрещен, и, как следствие, возникли некоторые проблемы с раскладкой вакцины. Работникам охотничьего хозяйства без поддержки охотников огромные территории охватить нереально.
Но самая негативная сторона закрытия охоты в том, что люди поставлены в ситуацию вынужденного браконьерства. Но, как говорится, охота пуще неволи. Не секрет, что многие охотники не смогут обуздать свой азарт и выйдут на охоту, которой ждали всю зиму. Печально, но они автоматически станут нарушителями закона.
Также я хочу предостеречь любителей лесных прогулок. Во время раскладки вакцины на поляне в районе охотничьих домиков мы наблюдали массовое скопление в одном месте змей и ужей, хотя обычно эти пресмыкающиеся предпочитают не пересекаться друг с другом. Несмотря на ненастье, активизировались клещи. Будьте внимательны, находясь на природе! И по возможности соблюдайте меры самоизоляции!»
Анна Тихомирова.
Фото В. Шулакова.

Студия Красоты Pro.Маникюр