Слобожане в боях за Родину

0
115
Слобожане в боях за Родину

Война. Кропачи. Лагерь…

В феврале 1978 года под таким названием вышел буклет Слободского отделения Кировской организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он был приурочен к 60-летию Советских Вооруженных Сил и напечатан в Слободской типографии тиражом 500 экземпляров. Составитель – Е.А. Кузницын. В нем помещены 16 фотографий и рассказывается о воинах-слобожанах, которые защищали наше Отечество на фронтах первой мировой и гражданской войн, выполняли интернациональный долг в Испании и на Дальнем Востоке. Например, говорится, как храбро проявил себя в боях у реки Халкин-Гол уроженец Слободского района П.А. Скопин. В 1939 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза (от авт. — он стал первым человеком в Кировской области, который получил это высокое звание).

Особое место уделено участникам главных сражений Великой Отечественной войны. Давно уже нет героев, чьи имена в нем увековечены. В преддверии наступающего Дня Победы уместно напомнить о них нашим читателям.
У стен легендарной крепости
Великая Отечественная война для нашего народа была необычной войной – в ней решался вопрос жизни и смерти Советского государства. Первый удар приняла на себя Брестская крепость. На нее наступала 45-я немецкая пехотная дивизия, усиленная танками, артиллерией и авиацией. 28 дней вели упорную оборону защитники Брестской крепости. Они сковывали громадные силы фашистов, чем облегчили действия других наших группировок. Геройски проявили себя при защите Брестской крепости слобожане В.А. Ильичев, И.В. Резвухин, Ф.Ф. Харин. Работавший в п. Вахруши Ф.Ф. Харин после войны ездил в Брест, где встретился с писателем Сергеем Смирновым, воссоздавшим подлинную историю этой героической обороны.
Разгром немецко-фашистских войск под Москвой
Первый сокрушительный удар по немецко-фашистским войскам Красная Армия нанесла под Москвой. Фашистов погнали на запад. В боях на Калининском фронте, которым командовал уроженец Кировской области, генерал армии
И.С. Конев, отличился лыжный батальон, где начальником штаба являлся один из первых коммунистов-добровольцев А.Г. Загребин. При взятии села Колышкино он был тяжело ранен. Среди защитников Москвы также были слобожане С.Т. Садаков, А.А. Веселов, П.С. Шкарин, С.В. Штин и многие другие.
Оборона Ленинграда
Самые тяжелые испытания выпали на жителей Ленинграда. Несколько раз фашистские дивизии пытались штурмом взять город, но он выстоял. Во время героической обороны Ленинграда пали смертью храбрых воспитанники 7-й школы города Слободского, два друга – Иван Елькин и Иван Луппов. Успешно отражал атаки фашистов командир танкового соединения, ранее участник гражданской войны в Испании М.А. Оглоблин. Он первым из слобожан был награжден двумя орденами Красного Знамени и получил награды лично из рук председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина. Также сотни других слобожан награждены медалью «За оборону Ленинграда».
Через Днепр
Осенью 1943 года советские войска подошли к широкому Днепру. Правый берег этой реки немцы так укрепили, что здесь простреливался каждый метр. В ночь на 22 сентября наши передовые подразделения начали переправу. Среди самых первых вступивших на правый берег Днепра был молодой солдат из Слободского Виктор Косолапов. Его умелые действия позволили советским солдатам захватить плацдарм. Виктор погиб в бою и был похоронен в братской могиле около села Малый Букрин Киевской области. В то время ему было 19 лет. За этот подвиг
В.Ф. Косолапову присвоено звание Героя Советского Союза.
Отличился в боях при форсировании рек Западный Буг, Вислы и Одера уроженец деревни Рязань Совьинского сельсовета И.А. Пантелеев. Он был награжден орденами Славы всех трех степеней.
На Берлин!
Немецкие генералы надеялись, что города и крепости Восточной Пруссии окажутся непреодолимой преградой для советских солдат. Но они просчитались. Советская Армия сокрушила все укрепленные узлы противника. Умело руководил взятием прусского города Нойштадта уроженец села Волково А.И. Рязанцев. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Одним из ударных батальонов на Берлинском направлении командовал Герой Советского Союза В.И. Кряжев, проживавший в нашем городе. Стрелковый батальон 961-го полка под его командованием прошел с боями от Ржева до реки Эльбы.
Звание Героя Советского Союза было присвоено и уроженцу Роговского сельсовета А.В. Кардашину, также участнику боев за Берлин. Этого звания также были удостоены В.П. Краев и П.И. Шутов. Активно действовали в тылу врага С.Н. Одегов, А.Д. Кондратьев и другие.
Много битв больших и малых!
1418 дней шли бои на советско-германском фронте – главном фронте Второй мировой войны. И в память погибших героев в самом живописном месте города Слободского, на берегу реки Вятки, воздвигнут монумент – высокая гранитная скульптура солдата-победителя».
Со времени издания буклета прошло более 40 лет, и он стал раритетом. Все эти годы велась работа по уточнению имен слобожан-участников Великой Отечественной войны. И если в буклете написано, что «в боях с немецкими оккупантами погибло свыше 9 тысяч слобожан – отцов, мужей, братьев», то сейчас идет речь о свыше 11 тысячах наших погибших земляках. К именам, обозначенным в буклете, сегодня можно добавить множество других. К примеру, при выполнении боевой задачи под польским городом Калиш был смертельно ранен И.Б. Маркин. 27 февраля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Полным кавалером орденов Славы вернулся домой А.А. Косарев. На фронте он был разведчиком. Слобожанин А.И. Росляков за мужество и отвагу на фронте также получил ордена Славы трех степеней. Мемориальные доски с именами Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трех степеней установлены у подножия памятника воинам-победителям. Благодарные слобожане помнят их имена.

Подготовила Надежда Сергеева.

Студия Красоты Pro.Маникюр