Слободской символ Победы

0
198
Слободской символ Победы

Знакомый каждому слобожанину фронтовой портрет нашего земляка Григория Петровича Булатова стал олицетворением и символом Победы проекта, посвященному 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. В субботу 11 апреля, зайдя на главную страницу одной из крупнейших поисковых систем российского Интернета «Яндекс», увидели родное лицо земляка.

Справа от портрета надпись: об истории в новом формате, слева: настоящий 1945.
В конце прошлой недели 9 апреля издательство «Яндекс» запустили новый проект «Настоящий 1945». «Это проект, рассказывающий про весну 1945 года в режиме реального времени в дневниках очевидцев на Дзене. – говорят его создатели. — Все тексты в проекте документальные. Проект создан студией «История Будущего» при поддержке Издательства Яндекса. Мы используем только документальные материалы: все тексты героев проекта «Настоящий 1945» взяты из их писем, воспоминаний, дневников и других подлинных документов того времени: мы рассказываем историю голосами ее участников, без интерпретаций.

Проект «Настоящий 1945» создан в рамках программы, направленной на развитие культурных и образовательных инициатив в области истории, литературы, искусства и философии. Обычно содержание дневников, писем и заметок доступно только историкам. Но с помощью «Издательства Яндекса» мы придумали проект, который позволит всем нам, сидя дома, узнать, какой была жизнь в 1945 году».
Героями проекта «Настоящий 1945» стали маршалы Георгий Жуков и Иван Конев, писатели Михаил Пришвин и Эрнест Хемингуэй, поэтессы Ольга Берггольц и Анна Ахматова, поэт Давид Самойлов и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, генерал Отто Вольф и многие другие. На платформе «Яндекс.Дзен» ежедневно публикуют истории, произошедшие в апрельские и майские дни 1945 года, — всего больше сотни профайлов, дневников участников и очевидцев событий того времени. Он доступен на нескольких платформах «Яндекса». Например, на «Яндекс. Эфире» можно будет увидеть короткие видео.

«Мы представили, что у участников, например, Ялтинской конференции и взятия Берлина были мобильные телефоны. Что они пишут соратникам? С помощью сериала вы сможете увидеть события глазами их участников», — отмечают создатели.

На сегодняшний день аудитория проекта, то есть количество уникальных посетителей, дочитавших или досмотревших любой из материалов канала в Дзене за последние 30 дней, составила 146795 человек.

Напомним, что 30 апреля, по сложившейся традиции, в городе Слободском день особый. Это день памяти подвига нашего земляка – Григория Петровича Булатова. 30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут Григорий Петрович водрузил Красное штурмовое Знамя на фронтоне рейхстага. Пять лет назад в Слободском в год празднования 70-летия Победы, то есть через 70 лет после этого события ровно в 14 часов 25 минут в Парке Победы г. Кирова стартовала областная акция «Знамя Победы». После того, как знамя было торжественно пронесено по улицам областного центра, символ Победы отправился в г. Слободской, где его также торжественно пронесли по улицам города. Завершилось мероприятие митингом у могилы Г.П. Булатова на городском кладбище.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.