Бережёного Бог бережёт

0
369
Бережёного Бог бережёт

В воскресенье православные отметят один из главных праздников Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, как его называют в народе. В этот день по традиции многие стараются посетить храмы, освятить и получить веточки вербы — символ праздника.

Благочинный Слободского округа, протоиерей Евгений Смирнов, сообщил нам, что праздничные службы на приходах не отменяются, раздача веточек вербы будет осуществляться как и в прежние годы. Церковь строго соблюдает все предписанные меры профилактики.

Вятская епархия на официальном сайте разместила свои рекомендации и обращения к прихожанам. В обращении епархии говорится, что властями принимаются все необходимые меры по защите людей от опасного поветрия. Церковь не остается в стороне и в свою очередь тоже принимает все возможные профилактические меры, включая своевременную обработку дезинфицирующими растворами всех предметов церковной утвари, убранства и многие другие.
Чтобы данные меры были эффективными, необходимо и самим верующим отнестись к рекомендациям со вниманием и ответственностью и соблюдать санитарные правила, которые позволят не подвергнуться опасности и не стать разносчиками инфекции — говорится в обращении.

Быть внимательными нужно особенно сейчас, когда в церковном календаре наступает время великих праздников и в Страстную седмицу особой покаянной молитвы. Просим всех верующих, находящихся в храме, соблюдать безопасные дистанции в 1,5 метра. Это касается и во время молитвы за богослужениями, и на исповеди, а также при освящении верб, куличей, пасох.

Распространение освященных верб на приходах будет осуществляться на прихрамовой территории на улице. Находясь в очереди за вербами, необходимо также соблюдать меры безопасности – дистанцию между людьми не менее чем в 1,5 метра. В Великую Субботу освящение куличей и пасхальных снедей будет осуществляться также на прихрамовой территории. Верующих просим помнить о мерах предосторожности по отношению друг к другу.

Рекомендуем всем, посещающим храмы, особенно тем, кто будет готовиться к исповеди, надевать маски.Важно заботиться о здоровье своем и окружающих людей, если кто чувствует недомогание, по возможности оставайтесь дома, чтобы самим не подвергаться опасности и не подвергать опасности других людей. Совершайте домашнюю молитву. Храни вас Господь!