Защищаемся от коронавируса, пришёл орнитоз

0
404
З,Защищаемся от коронавируса, пришёл орнитоз

Беда, как известно, не приходит одна. Кроме угрозы коронавируса, в Слободском противостоят еще одному поветрию. На своем официальном сайте администрация города на днях сообщила, что23 марта на территории города Слободского при исследовании патологического материала от трупа птицы (попугай) был установлен диагноз — орнитоз птиц.

В связи с выявлением случая этого заболевания пернатых на территории муниципального образования распоряжением управления ветеринарии Кировской области от 24.03.2020 г. № 190-р установлены ограничительные мероприятия, сообщают местные власти.Государственной ветеринарной службой Кировской области проводится комплекс мероприятий согласно Санитарным правилам.

Как удалось выяснить,«Слободская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» уведомила администрацию города о регистрации случая орнитоза. Данное заболевание может передаваться человеку, сообщили власти.

Е.А. Новикова, начальник станции, по телефону пояснила нам, что владельцы погибшего попугая самостоятельно обратились в кировскую ветеринарную лабораторию, чтобы выяснить причины гибели птицы. А дальше заработал правовой механизм. По словам Екатерины Александровны, владельцы пернатого поступили очень ответственно, поскольку установить причины падежа домашней птицы или животных владельцев обязывают правила содержания. Каждый, кто имеет питомца, должен помнить об этом, чтобы в случае болезни исключить распространение инфекции.

Орнитоз — это инфекционное заболевание птиц, которое передается человеку. К орнитозу восприимчивы куры, утки, гуси, индейки, фазаны, голуби, канарейки, попугаи.

Источник заражения человека — больная птица.

Симптомы заболевания орнитозом у попугаев и других декоративных птиц выражаются в вялости, сонливости, потере аппетита, диарее, одышке и воспалении носовой полости. При продолжительном течении возможны нервные расстройства (параличи ног и крыльев). Часто заболевание протекает в скрытой форме без характерных признаков.

Заражение человека происходит воздушно-пылевым или воздушно-капельным путем. Характерна резкая головная боль, повышение температуры, снижение аппетита, задержка стула, иногда ломящие боли во всем теле. К концу первой недели определяется увеличение печени и селезенки. Часто наблюдается резкий сухой кашель, по мере прогрессирования болезни появляется небольшое количество слизистой или кровянистой мокроты.

Профилактика заболевания — приобретение птицы в благополучных по орнитозу хозяйствах. Карантинирование в течение 30 дней вновь завезенной в хозяйство птицы. Исключение контакта домашней, декоративной птицы с дикой и ежегодные профилактические исследования на орнитоз.

Отбор образцов для исследования на орнитоз должны проводить ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы в присутствии владельца птицы с последующим оформление сопроводительного документа. При отборе материала для исследования необходимо соблюдать меры, предупреждающие обсеменение объектов внешней среды.

Взятие материала для исследования:

— помет от птицы берут в стерильные контейнеры в количестве 1-3г. В связи с непостоянным выделением возбудителя у инфицированной птицы рекомендуется исследовать не менее трех образцов от одной и той же особи, взятых в течение 4-5 суток;

— труп птицы заворачивают в несколько слоев марли, смоченной 5 %-м раствором лизола или фенола;

— фрагменты тканей и органов (легкие, селезенка, печень) помещают в стерильный контейнер.

Материалы доставляют в лабораторию в течение суток, сохраняя при температуре от 2-8 С. Допускается лишь однократное замораживание-оттаивание материала.

При установления заболевания хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения. По условиям ограничений запрещается:

  1. Вывод (продажа) и ввод (ввоз) в хозяйство новых птиц, а также перегруппировка их внутри хозяйства.
  2. Сбор и закладка яиц на инкубацию из птичников, в которых протекает заболевание.
  3. Больную и подозрительную по заболеванию птицу выбраковывают из общего стада и убивают бескровным методом. Остальной птице назначают лечение антибиотиками тетрациклинового ряда в течение 10-14 дней.
  4. Проводят тщательную механическую очистку и аэрозольную дезинфекцию в присутствии птицы.
  5. Яйца, полученные из птичников, где было установлено заболевание, подвергают обработке парами формальдегида по общепринятой методике с последующей реализацией в торговую сеть.
  6. Пух, перо — уничтожают. Для ухода за птицей назначают постоянный обслуживающий персонал. Ограничения с хозяйства (предприятия) снимают через 30 дней после последнего случая выявления больной или подозрительной по заболеванию птицы и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

Гражданам при выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружении мертвой птицы необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу КОГБУ «Слободская межрайонная СББЖ» по адресу: г. Слободской, ул. М. Конева, д.57

Телефон: 4-02-21, 4-01-63.

Ветеринарная лечебница: г. Слободской, ул. Советская д. 69

Телефон: 5-06-89, 89058710990.

 

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.