Из истории военно-полевого госпиталя

0
287
Из истории военно-полевого госпиталя

Несколько десятилетий в Слободском действовала медицинская база хранения военной техники и имущества. Десять лет назад она была ликвидирована. Но ее наличие на территории города не было преимуществом для слобожан, потому что предназначена она была для военных. Об истории, предназначении, о том, что в ней хранилось, и том, как правильно развернуть военно-полевой госпиталь, нам рассказал ветеран военно-медицинской службы А.Д. Гейко, в прошлом начальник штаба медицинской базы хранения военной техники и имущества. Александр Дмитриевич — выпускник военно-медицинского факультета Томской медицинской академии, после окончания которой проходил службу в Чехословакии, Забайкальском крае, в 1993 г. был направлен на службу в Слободской. В 2002 г. уволился из войск, сейчас на пенсии.

— В январе 1965 г. Приказом Министра обороны создана 176 мобилизационная группа (МГ) при 354 ОВГ (г. Киров), командиром которой был назначен Василий Николаевич Меркулов (уроженец Брянской области, участник войны, участник партизанского движения). На территории госпиталя места для развертывания мобилизационной группы не оказалось. Меркулову посоветовали посмотреть расположение в/ч 03211, аэродромно-строительный батальон (АСБ), который дислоцировался в г. Слободском на территории Христорождественского женского монастыря. Возможно, здесь просто освободилось место, поэтому его и направили сюда.
АСБ занимал около 2/3 территории монастыря, и северо-западная его часть была передана в распоряжение 176 МГ. АСБ занимали лишь три здания. В холодное время года в АСБ проводили занятия, занимались боевой подготовкой, на «зимних квартирах» весь личный состав располагался в здании, где была котельная. Здание №5 занимал медицинский пункт. Штаб и другие службы находились в здании №7. В этом здании на первом этаже были кухня и столовая. В здании №1 располагался штаб МГ и склад мед. имущества. Это здание отапливалось с помощью калориферной системы. Все остальное имущество в двух неотапливаемых хранилищах №3 и №4, техника – на открытой площадке.
В 1968 г. 176 мобилизационная группа была реорганизована в 155 медицинское депо, ему присвоено условное наименование в/ч 58087. В это время уже было построено деревянное хранилище для укрытия техники. Еще одно здание было выделено для мед. депо в в/ч 32055 по ул. Грина. В октябре 1969 г. начальником склада медицинского имущества, мед. депо был назначен лейтенант мед. службы Валерий Николаевич Сергеев. В 1969 году в/ч 58087 насчитывала 23 человека личного состава, 9 военнослужащих, из них 5 офицеров, 4 сверхсрочнослужащих и 14 человек гражданского персонала, две единицы техники: грузовик ЗИЛ-164 и ГАЗ-51 (с будкой) бывший рентгеновский аппарат.
С 1965 по 1979 гг. проводились работы по прокладке теплотрассы во все здания городка и монтаж отопительной системы в зданиях и в «жилой городок» по ул. Большевиков (Никольская). В 1973 г. АСБ был передислоцирован в г. Стерлитамак, и все здания переданы в распоряжение в/ч 58087.
Переход на штаты медицинского депо ознаменовался увеличением мобилизационного задания (количество воинских частей, разворачиваемых по мобилизации), объем хранимого имущества и техники возрос. Стал вопрос: где это все хранить? Поэтому в распоряжение в/ч 58087 в 1978 г. Советом народных депутатов Слободского района было выделено 14 га на территории Трофимовки. В 1979 г. построено первое хранилище размером 36х18 метров, объемом 625 м3. Всего построено 20 таких хранилищ.
В 1981 г. из Кирова в Слободской была передислоцирована в/ч 51424, кадр управления 4870 передовой госпитальной базы. С июля 1989 по октябрь1998 гг. командиром был Валерий Александрович Ушаков. Часть была расформирована в начале нулевых годов. Задачей обеих частей было развертывание госпиталей на военное время.
В 1984 г. командиром в/ч 58087 назначен В.Н. Сергеев. В 1992 г. 155 медицинское депо реорганизовано в 508 МБХТИ (медицинскую базу хранения военной техники и имущества). В 2002 г. полковник мед. службы В.Н. Сергеев уволен в запас. Командиром в/ч 58087 назначен полковник мед. службы Александр Михайлович Пантелеев, который оставался командиром части до ее расформирования и полной ликвидации в 2010 г. В 2009 г. в/ч 58087 насчитывала 150 человек личного состава, 21 военнослужащего, из них 13 офицеров, 8 прапорщиков и 129 человек гражданского персонала. В данных частях проходили службу солдаты срочной и контрактной службы.
В 2006 г. проведены командно-штабные мобилизационные учения ПУрВО с привлечением военной части Слободского гарнизона. В/ч 58087 приняла участие в учениях – развернула военно-полевой хирургический госпиталь.

Из истории военно-полевого госпиталя
Показные занятия по химобработке

Когда поступает команда развернуть госпиталь, военкомат выдает повестки всем, кто к нему приписан, то есть всем военнообязанным гражданам. Также в распоряжение попадают медицинские работники, врачи, мед. сестры, санитары, у них у всех есть военные билеты. В мирное время они работают в больницах, поликлиниках. Например, на учения, которые проходили в 2006 г., призывали врачей не только из Кировской области, но и из Удмуртии. Все вместе они участвуют в подготовке госпиталя. Солдаты и прапорщики разворачивают палатки, расставляют имущество, а врачи контролируют, как скомпоновать, расставить оборудование, койки и т.д. Остальные должности комплектовались гражданами, подлежащими призыву и имеющими соответствующую подготовку: или военную, или гражданскую (например, повар). Такое же распоряжение было и по технике, грузовые автомобили были приписаны из народного хозяйства.
По плану-схеме госпитальная база располагалась так: сначала сортировочный госпиталь, куда поступают раненые и больные, ведь во время войны болезни никуда не деваются, там проходит сортировка поступающих. Кого в инфекционный, он, кстати, располагался в самом конце базы, кого – в хирургический и т.д., а там уже свои специалисты. Для госпиталя в полевых условиях развертывались палатки различной модификации, если предполагалось много раненых, большая палатка, если не очень много – поменьше. Запускали двигатель генератора, чтобы всегда было электричество. Например, в хирургии оно нужно днем и ночью, чтобы подключать мед. оборудование, освещать операционный стол и т.д. Свою работу начинала полевая кухня, полевая прачечная, автоперевязочная и т.д.
На нашей базе хранилось имущество для семнадцати тысяч человек. В него входила техника, вещевое имущество не только на военнослужащих, но и госпитальное: халаты для мед. персонала, маски, перчатки, белье постельное. Продовольственное имущество и техника, в том числе полевые кухни, посуда. Медицинское оснащение — от подставки под носилки и до аппарата искусственной вентиляции легких. Перевязочные средства, средства для иммобилизации, комплекты с медикаментами, различным хирургическим инструментарием, столы перевязочные, операционные, лампы бестеневые (освещать операционное поле), санитарно-гигиенические приборы и многое другое. Средства РХБЗ (радиационной, химической и бактериологической защиты), противогазы, респираторы, плащи, противохимические комплекты. Также была специальная техника, которой нет на гражданке в обычных условиях, например, радиостанции или аппаратура для дезинфекции.
Все, что хранилось на складах, мы проверяли, создавали специальные условия хранения, отслеживали и контролировали сроки годности, например, у продовольствия. За полгода до окончания срока годности продукты сдавали и получали свежие, так же и с медикаментами. В последние годы все меньше было поставок, продукты с истекшим сроком годности сдавали, а новые не поступали.
Конечно, помощь в таком госпитале оказывалась бы только военным, предназначен он был на случай войны, военных конфликтов, он так и назывался — военно-полевой хирургический госпиталь. По приказу развернуть такой госпиталь обязаны были в любой точке страны.
Когда Александр Дмитриевич закончил свой рассказ, мы задали ему несколько вопросов о ситуации с коронавирусом, о помощи России другим странам справиться с тяжелой ситуацией.
— Считаю, что бороться надо, если серьезно не отнестись, примеры такого отношения мы видим в Европе. И помогать надо, ведь если у соседа дом загорелся, все сбегаются тушить, так как огонь может перекинуться на всех соседей. Поэтому тушат все, независимо, в каких отношениях были до этого.
Анна Зубарева.
Фото из личного архива А.Д. Гейко.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.