Нас объединил театр

0
44
Нас объединил театр

27 марта — Всемирный день театра

27 марта отмечается Всемирный день театра. Сегодня театральные постановки в нашем городе нечасты. Для большинства людей этот вид драматического искусства заменили телевизоры и кинотеатры. Но и во времена, когда их не было, приезжие профессиональные артисты были в Слободском редкостью. И все-таки и в ХIХ, и в начале ХХ веков слобожане имели возможность лицезреть мир сцены — особой популярностью в городе пользовались любительские спектакли. Театральные труппы того времени состояли из представителей местной интеллигенции, учениц Слободской женской гимназии, которые несли культуру массовому зрителю и показывали интересные и доступные в постановке спектакли. Например, пьесу Л.Н. Толстого «Власть тьмы», комедию М. Владыкина «Купец Лобазников», шутку-водевиль Н. Глазунова «Сон в руку». Представления проходили при стечении народа и с большим успехом.

В 1937 году в Слободском появились настоящие театральные подмостки, и начался расцвет любительского театра. С самого начала открытия Дома культуры им. Горького (первоначально он назывался Театр им. Горького) самодеятельные артисты получили в свое распоряжение оснащенную по всем правилам сцену и могли ставить такие серьезные спектакли, как, например, «Зарево», «Недоросль» Д.И. Фонвизина (1938 г.), «Пограничники» В. Билль-Белоцерковского (1939 г.), «Павел Греков» (1940 г.).
В начале Великой Отечественной войны в г. Киров в эвакуацию прямиком с южных гастролей, не заезжая домой, приехала труппа Ленинградского Большого драматического театра (БДТ). Ленинградцев расселили по театральным подсобкам и общежитиям Кировского областного драмтеатра, выдали продуктовые карточки. Вплоть до 1943 года БДТ выступал на кировской сцене и даже ставил новые спектакли. А в Слободском на сцене ДК им. Горького работали артисты областного драмтеатра. Старожилы города рассказывали, что они жили прямо за сценой и в гримерках.
В это время в нашем городе выступала ленинградская актриса Августа Леонидовна Миклашевская – последняя любовь поэта Сергея Есенина. Воспоминания об этом оставила слобожанка Э.И. Пэма: «Мы тогда говорили не «клуб», а «театр», потому что труппа приехала настоящая, артисты – настоящие, афиши – настоящие! Театр во время спектаклей был забит до предела, люди шли душу успокоить, отвлечься от войны. Мне было 13 лет, и я хорошо помню Миклашевскую. Она была хороша, высокого роста, имела царственную осанку. Я смотрела ее в спектакле «Без вины виноватые». Миклашевская-Кручинина довела меня до потрясения. Она играла бесподобно».

Нас объединил театр
А.Л. Миклашевская

В послевоенное время на сцену ДК им. Горького вновь вернулись самодеятельные артисты, и было сыграно множество спектаклей, среди них «Свадьба в Малиновке», «Синий платочек», пьесы классика русской драматургии А.Н. Островского «Доходное место», «Свои люди – сочтемся», которые ставил Михаил Гаврилович Перов.
В 70-80 годы прошлого века театром в ДК им. Горького руководила режиссер Инна Леонидовна Бахметьева. В 1974 году на областном смотре-конкурсе «Театральная весна» слободские артисты выступили с постановкой пьесы Ю. Петухова «Твой ровесник», заняли 1 место, и театру было присвоено звание «народный», а режиссер удостоена звания «дипломант конкурса». На спектакле присутствовал сам автор пьесы, и слобожане вручили ему редкостный в то время подарок – меховые цветы.
И.Л. Бахметьева рассказала: «Я пришла работать в ДК им. Горького в 1969 году после окончания театрального училища. В то время там уже ничего не ставили, старые театральные традиции были порушены, и пришлось все начинать с нуля. Директором ДК в то время работал М.А. Небогатиков, и вместе с ним мы пошли по всем цехам меховой фабрики «Белка», которой в то время принадлежал Дом культуры. Основной базой драматического коллектива были белковские артисты – пришлось беседовать со старыми, набирать новых. Не обошла вниманием таланты и из других организаций нашего города. В итоге собрался хороший коллектив (на верхнем фото). Мы начинали с постановки литературно-музыкальных композиций, приуроченных к праздничным датам. Первая из них была по мотивам «Реквиема» Р. Рождественского к Дню Победы.
Наши артисты выступали на общественных началах, приходили на репетиции после работы. Театр обязательно участвовал в областных конкурсах чтецов, цеховых смотрах, концертах. Мы обслуживали все городские мероприятия вплоть до проводов зимы, вечера отдыха рабочих «Белки», сельские праздники, выступали прямо в поле на посевной и уборочной в подшефных колхозах. Прямо на улице играли перед жителями микрорайонов улицы Грина, гастронома «Белка», рабочего поселка. Работали на летнем, осеннем, новогоднем балах. Отдельная эпопея – межсоюзные детские елки с 1 по 10 января включительно, в которых принимали участие все дети города Слободского: от первоклассников до старшеклассников. Мы не только вели весь праздник, но и готовили сказочные спектакли. Приходилось проводить по три елки в день, бывало, в новогодние праздники даже в ДК ночевали. Но работали творчески: актеры репетировали спектакли, костюмеры шили костюмы, художники готовили сказочные декорации, и у детишек был веселый праздник. Для этого артистов по заранее поданным в горком партии и на «Белку» спискам в новогодние каникулы освобождали от основной работы.
Затем из Нового года мы плавно переходили в «Театральную весну», на которую готовили многоактные спектакли. Директор меховой фабрики «Белка» Н.А. Квакин всегда очень помогал, радел за культуру, выделял средства на театральные костюмы, предоставлял транспорт для перевозки декораций и поездки артистов в Киров. За годы работы театра на конкурсную «Театральную весну» было подготовлено множество спектаклей, среди них «10 суток за любовь», «Игла и штык», «Не все коту масленица», «Звезды на утреннем небе», «Свадьба» М. Зощенко, «Беда от нежного сердца» Ф. Сологуба.
Назову имена слобожан, которые выступали на сцене ДК. Это ветераны А.Б. Горбунова, М.Г. Перов, Г.П. Акчурина, В.М. Платунов, Н.С. Альбанова, а также основной состав: Николай Гребенкин, Татьяна Пантелеева, Анатолий Собачкин, Виктор Малых, Владимир Морозов, Владимир Николаенко, Юрий Кравченко, Татьяна Кошкина, Ольга Пестова, Людмила Пырегова, Галина Никитина, Наталья Кропачева, Лариса Кунцова, Валентин Доронин и многие другие. Оформляли спектакли Виктор Малых, Валерий Пантелеев, Михаил Перов.
Последним режиссером народного театра была Вера Сергеевна Амурских. В апреле 1985 года к 40-летию Победы под ее руководством был поставлен спектакль «Рядовые». В областном смотре «Театральная весна-85» народный театр города Слободского был отмечен в числе лучших, а рабочему меховой фабрики «Белка» Н.Д. Гребенкину вручили Почетную грамоту Кировского отделения ВТО за лучшую мужскую роль и воплощение образа положительного героя. В дальнейшие годы театра не стало, но бывшие актеры тепло вспоминают о нем, хранят фотографии. Мы все работали и выходили на сцену, чтобы порадовать зрителей…»
Надежда Сергеева.
Фото из архива И.Л. Бахметьевой.

Моим друзьям
И снова мы стоим на этой сцене,
И снова голоса наши звучат,
А в зале плачет и смеется зритель,
Аплодисменты не смолкаемо звучат.

Здесь жизнь проходит на виду у многих,
Здесь мы живем, надеемся, творим.
Для вас творим и как для судей строгих
И чтоб мы ни дарили вам – в работе мы горим.

Для вас все песни, танцы, сказки
Проигрывать мы можем сотни раз.
Лишь только бы смеялись ваши глазки,
Лишь только б вы не покидали нас.

Спасибо вам за то, что есть на свете,
Спасибо за тепло горячих рук!
Поклон от всех, кто здесь стоит на сцене,
Мы ценим зрителей сердец горячий стук!

И.Л. Бахметьева.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.