Почему экономика не в приоритете?

0
254
Почему экономика не в приоритете?

В среду на очередном заседании городской Думы глава города И.В. Желвакова держала отчет о деятельности администрации. Депутаты в течение двух часов рассмотрели полтора десятка вопросов. Одни пункты повестки дня носили, скорее, протокольный (обязательный) характер, иные напрямую касались жизни города и слобожан. Несколько подробнее остановимся на последних.

В соответствии с Уставом города обязанности высшего должностного лица нашего муниципального образования сейчас исполняет руководитель органа исполнительной власти (администрации). Поэтому отчет главы города в своем названии выглядел если не противоречиво, то уж точно, не полноценно. Он касался исключительно работы администрации города. К чести, И.В. Желвакова об этом сказала в самом начале своего часового доклада. Мол, прежние главы всегда сообщали еще и об успехах экономики города в целом, а я, дескать, этого делать не стану. И весь отчет был посвящен исключительно исполнению возложенных на администрацию полномочий. Определенная логика есть, чего рассказывать о том, чем ты не управляешь, но…

Прежние главы при всей противоречивости взглядов были не дураки и никогда не отделяли позицию власти от ситуации в городе в целом, даже от тех отраслей, которыми не руководит местное самоуправление. Ну согласитесь, нет экономики — нет бюджета и, как следствие, возможности исполнения всех возложенных на власть полномочий. История города говорит, что именно экономика — отправная точка и основа развития (или хотя бы существования) Слободского. Нет сомнения, ведь есть, о чем рассказать про ситуацию на предприятиях города. Во всяком случае, общественность и депутаты вправе знать истинное положение дел.
Для чего был нужен такой демарш градоначальницы с прерыванием традиций, остается загадкой. В целом, отчет был очень не плох. Цифры и прочие показатели говорят, что администрация города с честью справляется с возложенными на нее обязанностями. И.В. Желвакова остается очень требовательным, беспристрастным и профессиональным руководителем, честно отрабатывающим свой хлеб. Более детально представленный отчет мы разберем в одном из ближайших номеров газеты.

Депутаты внесли изменения в бюджет, увеличив его на 5,3 млн. рублей за счет поступлений из области. 4,2 млн. рублей будут направлены на выполнение мероприятий по обеспечению дорожного движения. Как удалось выяснить, эти средства пойдут на установку и обслуживание аппаратных комплексов фотофиксации нарушений ПДД на улицах города. Где конкретно будут установлены камеры, сообщим, как станет известно.

С формулировкой «отсутствие источников финансирования» Дума в очередной раз отклонила решение о выделении средств на исполнение перечня мероприятий в бюджетных учреждениях. Схема старая: надзорные органы выписывают предписания, руководители учреждений обращаются в администрацию, та — к Думе, депутаты дают отказ, надзорные органы получают мотивированный ответ. Документооборот совершен, нерешенные проблемы остались на месте.

Отчет о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав депутатам представила О.П. Харитонова, секретарь комиссии. Убедительный, содержательный доклад о большой и нужной работе. В прениях слово взял депутат М.И. Лучихин, член комиссии, человек, как никто знающий о проблемах семьи и социального сиротства. Он хотел внести свои предложения в работу комиссии, например, о составлении планов. Его не совсем корректно прервали, не дав договорить и предложив решить все в рабочем порядке. Некрасиво выглядело со стороны. Все же народный избранник имеет право на Думе высказать свое мнение.

Председатель контрольно-счетной комиссии Н.А. Бабинцева представила очень интересный отчет о работе за год, в котором рассказала о проведенных проверках и выявленных нарушениях. Наша газета посвятит ему отдельную публикацию.

Закончилось заседание на оптимистической ноте. Приняты решения о награждении Почетными грамотами Думы трех слобожан, из них два сотрудника МУП «Теплосервис»: Е.Н. Медведев и А.М. Владимирова. Третьим оказался С.И. Кормщиков, врач-уролог, депутат Думы трех созывов, словом, человек, который в нашем городе не нуждается в представлении. Недавно Сергей Иванович отметил свое 65-летие. Грамота и цветы были вручены юбиляру тут же под аплодисменты коллег.
Юрий Борисов.
Студия Красоты Pro.Маникюр