Казак без веры не казак

0
108
Казак без веры не казак

Екатерининский собор нашего города привезли святыню Самарского края и всего Среднего Поволжья – икону Божией Матери «Избавительница от бед». С 20 января по 26 февраля представители Волжского войскового казачьего общества совершают крестный ход и объезжают с этой иконой приходы Вятской митрополии. В минувшую пятницу в 13 часов на крыльце Екатерининского храма их встретили благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов, настоятель протоиерей Сергий Пентин, казаки слободского казачьего хутора «Преображенский».

Икону установили в центре храма на походном аналое и сразу же отслужили молебен с акафистом, чтение которого сопровождалось красивым пением казаков. Их голоса покорили слобожан своей мощью и силой духа. Приветствуя гостей и собравшихся в храме, отец Евгений подчеркнул:

«Сегодня в Слободском знаменательное событие. В наш город с далеких берегов Волги, из села Ташла Самарской митрополии доставлена икона Божией Матери «Избавительница от бед». Ее название говорит само за себя. Икона была чудесным образом обретена в преддверии октябрьского переворота, в октябре 1917 года, чтобы утешить и укрепить наш народ в предстоящих несчастьях.

С тех пор на протяжении более ста лет не оскудевает людской поток к этой святыне, много молитв произнесено перед ней. И Матерь Божия помогает людям по их молитвам в сложных ситуациях, порой приходит на помощь там, где уже исчезла всякая надежда. Братья казаки рассказали, что в годы Великой Отечественной войны перед иконой «Избавительница от бед» молились женщины, которые ждали писем с фронта. И весточки приходили, приезжали на побывку мужья и сыновья. Пошла молва о ее многочисленных чудесах и исцелениях, что икона реально помогает и дает силы жить.

Благодарю братьев казаков, что они взяли на себя труд и возят святыню из города в город, из села в село. Везде, куда они приезжают, возносится молитва Пресвятой Богородице. Это необходимо, чтобы в единой соборной молитве была объединена наша Русская Православная Церковь».

Икону в Слободской привезли пятеро самарских казаков во главе с есаулом Волжского казачьего войска (ВКВ) Александром Викторовичем Дмитриевым. В беседе с журналистом «ЦГ» он рассказал:

«В селе Ташла стоит Свято-Троицкий женский монастырь, построен храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница от бед», на месте явления иконы оборудованы купели. Люди приезжают со всей страны, чтобы поклониться святыне. Уже более 20 лет из Самары в Ташлу совершается ежегодный крестный ход, специально для него была сделана походная икона – список с чудотворной иконы «Избавительница от бед».

С 2013 года возник казачий крестный ход, и силами самарских казаков походную икону стали носить за пределы Самарской митрополии. За это время мы прошли с иконой всю Центральную Россию, Приволжский Федеральный округ, Волгоградскую область, побывали в Сербии, Греции на горе Афон, Испании. Мы посещаем не только приходы и монастыри, но и воинские части, погранзаставы, учебные заведения, места лишения свободы. Везде, где бываем, объясняем людям, что происходит в мире, что нам всем обязательно надо помнить: мы – великий народ с великой историей и неразрывно связаны с православной верой.

Мы идем только туда, куда нас зовут. Недавно у нас был казачий круг в Самаре, где кировские казаки пригласили приехать на Вятку. В этом крестном ходе идут более ста казаков попеременно и передают святой образ из рук в руки, сменяя друг друга. Одни приезжают, другие уезжают, чтобы возвратиться на работу, службу, в семьи.

В России всего 12 казачьих войск, кировское казачество – это территория Волжского казачьего войска. Я в силу своей профессии знаком со многими кировчанами, на Вятке у меня много друзей по спорту, здесь живут замечательные люди. Кстати, знаете ли вы, что во время гонений на казачество большая часть казачьего народа была сослана в Екатеринбург, Норильск и к вам. Истинно казачьими считаются земли на Дону, но казаков там мало, они насильственно были переселены в труднодоступные места, по сути дела, на выживание. Вам известно выражение «челдон»? Оно означает «человек с Дона». Так что на Вятке много потомков казаков, жаль только, что люди не знают историю своих предков. Когда были моры, глады, пожары, нашествия иноплеменных, наши благочестивые предки брали в руки образ Божией Матери и шли с ним крестными ходами. Наш казачий крестный ход продолжает старые традиции, потому что без Бога не до порога».

Место для отдыха гостям-казакам предоставил «Конный дворик». Все время, пока икона пребывала в Слободском, к ней шел нескончаемый людской поток, после утренних и вечерних богослужений совершались молитвы с акафистом, в субботу состоялось освящение воды. В воскресенье 9 февраля казаки участвовали в ранней Литургии в Благовещенском храме. И вновь слобожане были восхищены их потрясающим пением, а чуть позднее, в 10:30 с почтением проводили гостей из города.

Напоследок отец Сергий поделился эмоциями:

«Многие из нас впервые узнали об этой святой иконе, и для меня стало неожиданностью, что такое большое количество слобожан пришло в эти дни ей поклониться. Поток людей был непрекращающийся, приходило много молодежи, супружеских пар с маленькими детьми. В гостях была почитаемая икона, но такое чувство, будто сама Матерь Божия у нас погостила. Когда вынесли икону из храма, словно близкий и родной человек от нас ушел. Знаковое событие, что икона побывала в нашем городе. Она – избавительница от многих несчастий и бед для России, дает людям утешение, радость и надежду».

Из Слободского крестный ход отправился в Омутнинск и в начале недели прошел по восточным районам Кировской области. 12 февраля он вернулся обратно на слободскую землю и посетил село Никульчино. До 16 февраля святыня находится в Успенском кафедральном соборе г. Кирова.

Надежда Сергеева.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.