Дался ему этот Ленин!

0
556
Дался ему этот Ленин!

Страсти о переименовании улиц еще не улеглись, а местные власти получили очередную инициативу, которая в состоянии спровоцировать новый скандал и противостояние оппонентов. Администрация города уведомила на своем официальном сайте, что получила письменное обращение с просьбой переименовать очередную улицу.

«В администрацию города Слободского поступили письменные обращения известного в городе общественного и политического деятеля, представителя ЛДПР Евгения Мясникова, — говорится в пресс-релизе. — Если ранее предложение о переименовании улицы Степана Халтурина озвучивалось им только устно, то в настоящий момент это официальное письменное обращение: по мнению Е. Мясникова, улица Степана Халтурина должна носить имя Эмилии Пэма».

Здесь важно подчеркнуть для читателя один момент, чтобы не получилось, как в прошлый раз. В соответствии с действующим законодательством обращение должно быть рассмотрено в обязательном порядке. Мнение властей в этом вопросе пока никого не интересует. Поступила инициатива гражданина, будьте добры, запустите правовой механизм со всеми процессуальными особенностями. В данном случае власть — лишь немой инструмент на службе населения, точнее сказать, пока всего лишь одной «светлой» головы. Лишь только после того, как будут пройдены все этапы, слово за местной властью. Теперь, правда, не очень понятно, кто принимает окончательное решение: Дума или администрация.

Словом, бросив многие дела, администрации города придется в ближайшее время трудиться над инициативой гражданина Мясникова (проводить различные обязательные в таких случаях заседания коллегиальных органов, собирать документы, изучать общественное мнение, которое неминуемо разделит общество на два лагеря, а те, как пить дать, опять пойдут друг на друга врукопашную). А если завтра поступит еще одна (другая) инициатива о переименовании? А что, улиц в городе много, пиши не хочу. Бумага терпит. Этак нашу власть, чего доброго, окончательно парализует. Забудут про свет, дороги, детские сады, прочие полномочия. одним переименованием вынуждены будут заниматься.

Впрочем, есть способ пресечь инициативу на корню. Например, еще на старте кампании необходимо получить согласие родственников Эмилии Ивановны Пэма, именем которой гражданин Мясников намеревается назвать улицу Степана Халтурина. Есть ли такая бумага у инициатора, неизвестно. Еще необходимо письменное подтверждение того, что ходатайствующая сторона возьмет на себя расходы, связанные со сменой указателей на обозначенной улице. В копеечку обойдется изготовление новых табличек. Потянет ли Евгений Мясников такие траты из своего кармана, найдет ли спонсоров? Тоже вопрос открытый.

В своем пресс-релизе не могла администрация города пройти мимо внутрипартийных противоречий «любимой» ЛДПР. «Пока другие сопартийцы Мясникова пытаются отменить решения Слободской городской Думы от 18 сентября 2019 года о переименовании улиц, их единомышленник выходит с инициативой изменения названия улицы, носящей имя революционера Халтурина», — сказано в сообщении.

Переименованием улицы Ст.Халтурина слобожанин не ограничился. Его вторая инициатива еще более провокационна. Е.Мясников предлагает местной власти подумать над необходимостью подготовки новой площадки для размещения памятника В.И. Ленина, предлагая убрать его с Соборной площади. При этом заявитель указывает предполагаемые места для переноса памятника — перекресток улиц Рождественской и Первомайской или развилка улиц Шестаковской и Яна Райниса (у бывшего мебельного комбината). Данное обращение, в соответствии с буквой закона, также подлежит обязательному рассмотрению, уведомляет администрация города.

Что это: любовь к истории своей малой родины, желание оказаться в центре скандала, провокация или способ развлечения — с точки зрения буквы закона, не важно. Инициатива рождена и она должна быть рассмотрена. Будем держать в курсе наших читателей.

Юрий Борисов.

На снимке: Е.Мясников.