Поэт золотого века

0
29
Поэт золотого века

24 января в гимназии прошла ежегодная научно-практическая конференция, посвященная творчеству нашего земляка Е.И. Кострова (1755-1796). В этом году она называлась «Творческая индивидуальность Ермила Ивановича Кострова – поэта и переводчика ХVIII столетия». Ее организатором стала ветеран педагогического труда, Заслуженный учитель РФ Н.А. Ситникова. В мероприятии, наряду с гимназистами, приняли участие преподаватели и студенты Вятского государственного университета, слободские краеведы, музейные работники, библиотекари, учащиеся школы с. Синегорье Нагорского района, где родился Е.И. Костров (Синегорская волость ранее входила в состав Слободского уезда).

В начале конференции собравшихся приветствовал начальник отдела по делам архивов министерства культуры Кировской области А.В. Маркелов. Он сообщил:
«12 декабря 2019 года на приеме у министра культуры Т.С. Мазур побывала группа жителей г. Слободского во главе с Н.А. Ситниковой. Слобожане рассказали о работе по популяризации имени Е.И. Кострова, которому в январе этого года исполнилось 265 лет. В 2020 году отмечаются юбилейные даты целого ряда именитых вятчан. Поэтому было принято решение на базе областной библиотеки им. А.Н. Герцена впервые провести Всероссийскую научно-практическую конференцию «Вятчане в истории России», на которой пойдет речь и о Е.И. Кострове. Она состоится 12 ноября 2020 года и в дальнейшем станет регулярной. На конференцию приглашаются все желающие, в том числе старшеклассники и студенты, ведь ценность подобных мероприятий в том, что они воспитывают в молодежи взгляд на историю своей родной земли через судьбы личностей, чьими потомками мы являемся».
На конференции в гимназии состоялась презентации первой монографии «Творчество Ермила Ивановича Кострова в контексте русской поэзии ХVIII века», написанной профессором Вятского государственного университета А.Г. Масловой. В книге изложена новая концепция творчества Кострова как выдающегося самобытного поэта, чья писательская оригинальность высоко ценилась современниками.
Директор школы с. Синегорье Т.И. Куликова в своем выступлении отметила, что жители села всегда знали, помнили и чтили имя своего знаменитого земляка. В 1993 году в школе был открыт музей Е.И. Кострова. С тех пор в день его рождения 19 января ежегодно проводится «Час сокровенного слова». Сохранение памяти о поэте – это пример и урок детям, которые дают им путевку в жизнь. Е.И. Костров – выходец из простой семьи, благодаря своему труду и упорству смог попасть из глухой вятской глубинки в Москву и учиться в первом в России высшем учебном заведении — Славяно-греко-латинской академии — и Московском университете, его имя знала вся Россия.
Заместитель директора Слободского музейно-выставочного центра Т.М. Долматова рассказала, что в краеведческом музее готовится к открытию экспозиция, на которой будет представлено имя Е.И. Кострова. Она станет частью выставочного зала под условным названием «Золотой век г. Слободского», поскольку именно так исследователи нашего города называли ХVIII век, в котором жил и творил Е.И. Костров.
В краеведческом музее хранятся необычные экспонаты о с. Синегорье — коллекция рисунков Сергея Городилова. В 1920 году он вместе со слободскими музейщиками участвовал в экспедиционной поездке в это село и делал путевые зарисовки. Спустя 100 лет, они имеют большое значение для воссоздания облика и быта Синегорья. Также эти рисунки планируется использовать для создания мультфильма о жизни и творчестве Е.И. Кострова.
Барельеф поэта для экспозиции изготовят кировские скульпторы В.А. Бондарев и К.И. Коциенко, которые приняли участие в конференции. На ней также состоялась презентация сайта «Летопись возрождения имени и литературного наследия Е.И. Кострова, поэта и переводчика ХVIII столетия» (kostrov.ukit.me), которую провела учитель информатики и ИКТ гимназии Г.В. Ложкина. Затем прошло обсуждение проекта Положения о памятной медали «Е.И. Костров». Она учреждена к 265-летию поэта и будет присуждаться за деятельность по изучению, возрождению и популяризации его имени. Также в этом году будет издана научно-популярная книга об этом человеке, она уже практически готова к печати. Как резюмировала Н.А. Ситникова, гимназия г. Слободского стала объединяющим центром возрождения имени талантливого стихотворца Е.И. Кострова. Вернуть его имя из забвения – значит, восстановить историческую справедливость и исполнить наш нравственный долг.
Надежда Сергеева.

Студия Красоты Pro.Маникюр