Пионерскому директору посвящается

0
56
Пионерскому директору посвящается

18 января в нашем городе состоялось открытие мемориальной доски М.А. Чащину (1920-1999), который свыше четверти века работал в школе №5 г. Слободского, в том числе 20 лет, с 1960 по 1980 год, директором. Доска установлена на стене старого здания школы, и торжественное мероприятие началось на школьном дворе, где собралось множество слобожан – педагогическая общественность, выпускники, ветераны, родственники М.А. Чащина.

Открывая мероприятие, заведующая отделом образования и молодежной политики администрации города С.Л. Трегубова выразила слова благодарности инициативной группе, которая провела большую работу по подготовке к этому событию. Ветеран педагогического труда, директор школы №5 до 2018 года Л.Д. Смолина в своем выступлении подчеркнула: «2020 год объявлен Президентом РФ Годом памяти и славы – памяти о тех событиях, которые происходили в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн, и славы тех людей, которые своим ратным подвигом ковали Победу. Этот год мы и начинаем как раз с того, что открываем памятную доску участнику Великой Отечественной войны, хорошему человеку и учителю, мудрейшему директору школы М.А. Чащину. Это событие происходит накануне памятной даты — 20 января исполнится 100 лет со дня рождения Михаила Алексеевича. Мы благодарны индивидуальному предпринимателю И.И. Колодкину, который художественно изготовил мемориальную доску, а также всем, кто материально, духовно и всячески нам помогал».

Пионерскому директору посвящается
Директор школы №5 М.В. Комаровских отметила, что открытие мемориальной доски М.А. Чащину – это возможность отдать дань памяти, уважения и признательности человеку, чья жизнь была посвящена образованию и воспитанию подрастающего поколения нашего города. Талантливый педагог, увлеченный своим делом, М.А. Чащин остался в сердцах многих слобожан, которые с благодарностью вспоминают этого человека. Право открыть мемориальную доску было предоставлено внуку Михаила Алексеевича Роману Валерьевичу Чащину.

Пионерскому директору посвящается
Затем для участников торжества в актовом зале школы состоялся вечер встречи школьных друзей. Для полноты впечатлений и верности традициям при входе в зал всем повязывали пионерские галстуки – настоящие, эксклюзивные вещи. Вечер провели одноклассницы-выпускницы школы №5 1968 года Л.Д. Смолина и Л.Н. Владимирова, которые поделились воспоминаниями о школьных годах. 1 сентября 1960 года, когда М.А. Чащин только начал работать директором тогда семилетней школы №5, ребята их класса впервые переступили порог родной школы. Она находилась в небольшом здании на ул. Гоголя, где раньше была милиция. Темные стены, в коридорах мало света, в классах около печек лежали охапки дров, а звонок на уроки подавала техслужащая, с колокольчиком проходя по всей школе.
Новый директор понимал, что современная школа должна работать в благоприятных условиях, и сделал для этого все, что смог. Уже в 1965 году ребята пришли учиться в обновленное здание – печное отопление было заменено на центральное, появились водопровод, канализация, спортивный зал, где стали проходить не только уроки физкультуры, но и все школьные мероприятия. Школьники получили возможность учиться в оборудованных по последним требованиям кабинетах физики и химии. В это время в школу пришел учитель Г.А. Денисов, он сделал так, что кабинет физики был лучшим не только в городе, но и в области. Также появилась столярная и слесарная мастерская, а на школьном дворе оборудована спортивная площадка с хоккейной коробкой, футбольным полем и беговой дорожкой.
В свободное от уроков время все школьники посещали различные кружки, занимались общественно полезным трудом, который ставился директором во главу угла. Он принимал участие во всех трудовых делах, своим примером приучая ребят к труду. В школьном архиве сохранился документ, написанный на обложке ученической тетради. В нем написано, что по итогам пионерской двухлетки пионеры школы №5 собрали 76 тонн металлолома, 5 тонн макулатуры, посадили 9 тысяч деревьев, собрали 25 тонн золы для колхоза «Труд», выкопали 25 гектаров картофеля в колхозе, распилили дров для школы 200 кубометров и изготовили 200 приборов и наглядных пособий. Также летом школьники работали в трудовом лагере – окапывали смородину, обрабатывали и собирали клубнику. Директор строго следил за чистотой школьного здания. Оно было поделено между классами для проведения генеральных уборок, и санитарная комиссия, к которой он присоединялся, подводила итоги этого мероприятия.
В свободное от уроков время все активно занимались пионерскими делами. В пионерской дружине была организована поисковая работа, связанная с подвигом земляка-кировчанина, Героя Советского Союза Я.Н. Падерина. Она завершилась в 1966 году присвоением пионерской дружине школы №5 имени этого героя, которое она с честью носила 25 лет. На 30-летие подвига Я.Н. Падерина в школу приезжал его сын, гости с родины и рабочие из Торжка, которые ухаживали за могилой воина. Михаил Алексеевич лично организовал эту встречу и устроил гостям радушный прием. Пионерская дружина школы №5 была правофланговой, директор живо интересовался ее работой, посещал все заседания совета дружины, многое подсказывал, помогал, поэтому за ним по сей день сохранилось звание «пионерский директор».
Далее был объявлен импровизированный сбор пионерского отряда, где воспоминания о М.А. Чащине продолжились, и прозвучала его биография. Он родился 20 января 1920 года в д. Жеребцово Шестаковского сельсовета, после окончания семилетней школы в 1935 году переехал в г. Слободской, учился в школе ФЗУ меховой фабрики «Белка», затем работал на «Белке» складчиком беличьих хребтов. В 1940 году был призван на службу в ряды РККА и служил старшим сержантом на Дальнем Востоке. В мае 1943 года был зачислен в 87-ю тяжелую гаубичную артиллерийскую бригаду разрушения, которая участвовала в боевых действиях в составе Брянского, а затем 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов, награжден медалью «За отвагу», орденом Красного Знамени.
После окончания войны Михаил Алексеевич вернулся в родной Слободской, работал директором слободской районно-колхозной школы, заведующим сельскохозяйственным отделом слободского райкома партии, одновременно заочно учился на математическом факультете Кировского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. В 1954 году начал работать учителем физики и математики в школе №5, где трудился до выхода на пенсию. Школа для директора была как семья, он знал всех ребят, заботливо относился к педагогам. Н.А. Ситникова, которая работала в школе с 1975 года, сказала: «М.А. Чащин создал уникальный педагогический коллектив, в котором было много молодых учителей. Он с честью выполнял обязанности директора, учил быть нравственными и совестливыми. Эти его человеческие уроки были главными и остались с нами на всю жизнь».
Мероприятия в честь памяти М.А. Чащина продолжалось свыше полутора часов. Как рассказала Л.Д. Смолина, при его подготовке воспоминаниями о школе поделились 25 человек, у выпускников было собрано 150 фотографий, освещающих события тех лет, создана книга «Повесть о пионерском директоре». Собранных материалов оказалось так много, что на их основе планируется издать книгу по истории школы №5. Если у кого-то из слобожан возникнет желание рассказать о М.А. Чащине и своих школьных годах, можно написать об этом в «ВКонтакте» в специально созданном сообществе «100-летие Чащина М.А» или передать материалы в городскую библиотеку им. А. Грина. Память о прошедших временах, о достойных людях и событиях, в которых они участвовали, нужно хранить и рассказывать о них следующим поколениям.
М.В. Комаровских резюмировала: «Эта встреча – одно из ярких свидетельств того, что учитель и школа всегда были звеном, которое формирует крепкие человеческие взаимоотношения. А наша память – достойный фундамент для построения будущего. Открытие мемориальной доски М.А. Чащину – важное событие для школы, первый шаг в мероприятиях годичного цикла «12 шагов к юбилею», посвященного 85-летию со дня образования школы, которое будет отмечаться в январе 2021 года». Завершило мероприятие выступление группы «Шейкеры», в состав которой входит внук М.А. Чащина Роман. Изменив своему концертному репертуару, исполняемому на английском языке, участники группы под одобрительные аплодисменты публики спели хиты военных лет — «Песню военных корреспондентов» и «Первым делом самолеты».

Пионерскому директору посвящается

Надежда Сергеева.

Студия Красоты Pro.Маникюр