«Щас жахнем, потом бахнем!»

1
239
«Щас жахнем, потом бахнем!»

Как стало известно, депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил запретить запуск фейерверков рядом с жилыми домами и больницами. Сообщается, что народный избранник направил в МЧС РФ соответствующее обращение, в котором предлагает разрешить использовать пиротехнику не ближе, чем в 500 м от домов или медучреждений.

Причины такой заботы депутата о народе понятны. Он считает, что неправильное использование фейерверков может обернуться повреждением зданий или пожарами. Кроме того, в домах могут находиться маленькие дети, а в больницах тяжело больные люди. Для тех и других взрывы пиротехники в непосредственной близости могут стать дополнительной проблемой. Ранее в МЧС РФ сообщили, что в России в новогодние праздники из-за неосторожного обращения с пиротехникой произошло более 10 пожаров.

Отмечая Новый год, наши соотечественники выпускают в небо миллионы зарядов, порой травмируя себя и подвергая угрозе жизнь и здоровье окружающих. Не секрет, что большинство запусков выполняется в состоянии алкогольного опьянения. Слободской в этом плане вовсе не исключение. Случаев травматизма или пожаров, к счастью, зафиксировано не было, но в новогоднюю ночь канонада фейерверков на улицах города не смолкает всю ночь.

К слову, ограничительные меры в Слободском действуют не первый год. Администрация города, скорее всего, по требованию других ведомств, издает специальное постановление, которое определяет места запуска пиротехнических изделий. Конечно, содержание этого документа вызывает новогоднюю улыбку. Судите сами: документ определяет всего два места запуска салютов. Первое в районе старого пляжа, второе — на стадионе Первомайского микрорайона. Довольно сложно представить картину, как подвыпившие горожане в новогоднюю ночь дисциплинированно выдвигаются по указанным адресам всем городом для салютационной стрельбы.

Эксперты уже обсуждают абсурдность запретительных мер, но и ситуацию с безопасностью, очевидно нужно менять. Многие сходятся во мнении, что регламентирующими документами этого не достичь. В первую очередь должно измениться отношение людей к своей культуре поведения, к себе и окружающим.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here