Почему власти запретили строить купель на реке

0
124
Почему власти запретили строить купель на реке

В предстоящее воскресенье православные верующие отметят праздник Крещения Господня или Богоявления. По традиции в храмах будут освящать воду, которые многие стараются набрать в этот день. Еще по одной древней традиции после водосвятия некоторые люди окунаются в ледяной проруби. В нашем городе в последние годы крещенская купель для омовения сооружалась на р. Вятке у спасательной станции. После крестного хода и освящения реки сотни слобожан в течение дня погружались в крещенскую прорубь, которая оборудовалась силами верующих.
К сожалению, в нынешнем году эта традиция будет прервана. Городские власти не дали разрешения на оборудование купели, ссылаясь на тонкий лед и наличие подводных торосов у берега. В условиях нынешней теплой зимы организация купели на открытой воде, действительно, является делом небезопасным. Тем не менее, жители города, желающие совершить омовение, смогут сделать это в источнике святого Иоанна Предтечи на территории Троицкой церкви. Еще одна ближайшая купель находится на источнике Спаса Нерукотворного в с. Холуново.
По данным вятской епархии, окунутся и набрать освященную воду еще можно в стационарных купелях:
— купель комплекса Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря 18 января с 7:00 до 24:00, 19 января с 00:00 до 22:00;
— источник святого велик. Георгия Победоносца в д. Бабичи, территория базы отдыха «ЮГ»18 января с 14:00 по 19 января до 06:00.
Освящение воды на источниках без организации купания.
Источник в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в д. Щуково 19 января с 14:00 до 15:00
Источник преподобного Трифона Вятского в с. Шестаково 19 января с 11:30 до 12:00
Источник «Тарасов ключ» в с. Роговое 19 января с 13:00 до 14:00.

Фото: Вячеслава Кузнецова. Освящение воды и купели в селе Никульчино 19.01.2020.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here