Мы запомним тебя таким, 2019-й!

0
13
Мы запомним тебя таким, 2019-й!

По традиции, накануне Нового года наша газета по итогам своих публикаций вспоминает вместе с читателями, чем нам запомнился уходящий год. Ни один год не бывает похож на другой — разные события, различные веяния времени, другие люди приходят на смену друг другу. Вот и уходящий 2019-й был неповторимым и особенным в жизни нашего старинного города. Давайте вместе полистаем подшивку газеты или архив нашего сайта (кому как удобнее), вспомним, что нового было в нашей жизни за истекшие двенадцать месяцев.

Слободской не сдается, участвуя в федеральных программах. В уходящем году была еще одна попытка победить в конкурсе малых городов с проектом «Соборная площадь». Пока мимо. Не помог даже зимний флешмоб, к слову, красивое и интересное мероприятие получилось. Условия программы требуют активного участия жителей территории. Год запомнился проведением многочисленных, если не сказать бесконечных, общественных обсуждений. Пожелаем городу победы в 2020-м!
Минувший год вошел в историю началом мусорной реформы. Мы стали получать отдельные квитанции. Много пересудов и вопросов было в начале старта, затем страсти несколько улеглись. А в наших дворах появились зеленые контейнеры. Стало ли в городе чище? Нет. Реформа нужна не столько системе сбора и утилизации мусора, сколько нашему отношению к чистоте и малой родине.
В январе председатель Слободской городской Думы М.В. Будин сложил с себя полномочия в связи с переходом на другую работу. Позднее его груз лег на женские плечи З.А. Барановой, директора гимназии. Вновь для руководства городом не нашлось достойного мужчины. Уходящий год запомнился нам противостоянием З.А. Барановой и небезызвестного депутата Н.Г. Дубравина. Не признавая гендерных принципов отношений и норм приличия, последний в течение года вел жесткую политическую дуэль со своим оппонентом, представительницей прекрасного пола.
В самом начале года в Слободском краеведческом музее открылась выставка-экспозиция «Колокола моей памяти». Создать и воплотить экспозицию удалось, благодаря победе Слободского краеведческого музея в конкурсе фонда Президентских грантов. Сердце нового зала — экспозиция, посвященная знаменитому Бакулевскому колокольному заводу. Проект стал одним из лучших среди девяти тысяч заявленных проектов со всей России. А 1 ноября в музее состоялось открытие другой экспозиции. Она называется «Город мастеров» и представляет собой выставку изделий разных мастеров, работавших в Слободском на протяжении нескольких столетий. В ней много уникальных предметов, фотографий и документов, которые слобожане увидели впервые. Переехав на новое место жительства, наш музей постепенно преображается к лучшему, благодаря активной позиции его работников.
В начале февраля стало известно, что город вновь результативно стал победителем конкурса ППМИ. Шестой год участия в проекте дал возможность слобожанам благоустроить более двадцати общественных пространств и придомовых территорий. В 2020 году работа продолжится. Газификация в нынешнем году шагнула своей грязной поступью по улицам Слободского. Строители повсеместно начали раскопки обочин, а порой, и нового асфальта. Социальные сети пестрили жалобами на этот произвол, появлялись сообщения о падении в ямы животных и даже детей.
Вместе со всей страной город отметил в феврале 30-летие вывода советских войск из Афганистана. В ДК им. Горького прошло торжественное мероприятие «Афганское эхо».
В марте с аншлагом прошел концерт, посвященный 35-летию творчества «Группы Продленного Дня», пожалуй, самого известного, любимого и народного музыкального коллектива. Сложно представить современную культурную жизнь Слободского без этого ансамбля и его музыкантов.
Наш земляк Владимир Николаевич Лумпов, мастер спорта международного класса, дважды чемпион мира по ледовому спидвею, шестикратный чемпион России, Почетный гражданин города Слободского, в марте отметил свое 50-летие. Накануне юбилейного дня рождения он в интервью «Центру города» сообщил, что намерен вернуться в большой спорт и принять участие в мировых первенствах среди ветеранов ледового спидвея. По инициативе Владимира Николаевича в течение года в Слободском состоялось несколько красочных спортивных мероприятий. Впервые к Дню автомобилиста на Соборной площади была организована выставка самодельной техники. Мероприятие имело огромный успех.
В апреле в нашем городе прошла презентация новой книги «Слободской машиностроительный завод. 300 лет в истории России 1719-2019». Она рассказывает не только об истории предприятия, но и города в целом. Вне всяких сомнений, это событие в культурной жизни Слободского, поэтому мероприятие вызвало большой интерес общественности, краеведов, библиофилов. Выход книги послужил стартом юбилейного года Слободского машиностроительного завода. Под эгидой 300-летия предприятия машиностроители провели целую серию достойных мероприятий для всех слобожан. Так, в мае был открыт великолепный сквер у завода, который уже окрестили «Слободским Петергофом». В День города, по традиции, состоялся фестиваль духовых оркестров «Соборная площадь». Для всех слобожан завод сделал подарок — пригласил выступить в дни торжеств эстрадный коллектив «Бабкины внуки». В сентябре Детский парк им. А.С. Пушкина получил от машиностроителей новые сказочные ворота.

Мы запомним тебя таким, 2019-й!
Весьма символично, что за многолетний вклад в развитие и благоустройство города звания «Почетный гражданин города Слободского» в 2019 году удостоился Владимир Николаевич Забарный, генеральный директор АО «Слободской машиностроительный завод». Вне всяких сомнений, куда более чем достойная кандидатура человека, который своим трудом, отношением и любовью к малой родине снискал уважение земляков.
В начале апреля в результате аукциона стало понятно, что подрядчиком по ремонту городских дорог в нынешнем году вновь стало слободское предприятие «СУ-43». Наши дорожники давно зарекомендовали себя хорошим качеством работ и своевременными сроками их выполнения. Вот и в нынешнем году дороги начали ремонтировать уже в мае, а к Дню города мы встречали новый асфальт. Город третий год является участником федеральной программы «Безопасные и качественные дороги», капитально ремонтируя каждый раз порядка 10 км улиц. Так держать!
В уходящем году стало понятно, что город выкинули из нужного и полезного начинания — программы «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда». Ранее в ее рамках около 80 городских семей смогли улучшить свои жилищные условия. Однако реализация программы переселения сопровождалась надуманными скандалами и многочисленными жалобами одного известного народного избранника. Итог не заставил себя долго ждать. Другие переселяются, Слободской — больше нет.
Погода в 2019 году по-разному удивляла нас. Небывало жарким отстоял май. Столбик термометра поднимался местами даже до 40 градусов Цельсия. Чего не скажешь о минувшем лете. Наступившая зима и вовсе расписалась в собственном бессилии. Легкие холода до самого Нового года сменялись дождями. В мае слобожане, по традиции, широко и дружно отметили День Победы, пронесли по улицам города портреты героев «Бессмертного полка». Также Слободской впервые присоединился к единому для всей России Дню велопарадов. Такая акция в последнее воскресенье мая проводится во многих российских городах. В велопараде приняли участие шестьдесят три человека в возрасте от 1 года до 75 лет, вместе они проехали один круг по улицам города, стартовав на Соборной площади.
В начале июня слободские паломники вновь отправились на реку Великую. Часть горожан, уже по традиции, прошла дорогой предков по деревням Слободского района. Впервые нынче наши земляки проделали самостоятельно самый длинный путь, соединившись с основным крестным ходом лишь на второй день пути у с. Монастырского. В с. Великорецком паломников уже в десятый раз ждал разбитый палаточный лагерь.
В начале же лета началась длинная и противоречивая кампания по возвращению улицам города исторических названий. В итоге, после изучения общественного мнения самыми различными способами, городская Дума приняла решение о переименовании трех улиц из четырех. Вероятнее всего, что Слободской оказался первым городом в стране, кто расстался с именем Ленина. Однако ситуация показала, что современное общество еще не готово с легкостью списать в историю наследие коммунистической идеологии.
В начале лета теперь уже на ул. Рождественской начато строительство нового детского сада. К концу года объект сдан в эксплуатацию с названием «Улыбка». Свои двери он распахнет в начале наступающего года.

Мы запомним тебя таким, 2019-й!
Большое событие для православных жителей города состоялось нынешним летом. В День России Слободской посетил духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин). ДК им. Горького — главная концертная площадка города впервые за многие десятилетия получил долгожданный ремонт сцены. В июле в парке «Березовая роща» открылась бесплатная библиотека «Читай, Слободской». Возле одной из дорожек установлен уличный книжный шкаф. Любой желающий может взять из него книгу и почитать на одной из многочисленных лавочек. Подобные культурные проекты уже реализуются в некоторых городах страны. Событие, прямо скажем, не вселенского масштаба, но примечательное. Подобные идеи придают колорит, формируют нашу городскую среду.
В конце лета новость о строительстве новой детской поликлиники взбудоражила общественность. С учетом плотной исторической застройки власти определили ей место на ул. Грина, что вызвало противоречие у горожан. Утомившая слобожан газификация неожиданно открыла культурный слой. Воспользовавшись повсеместными раскопками на городских улицах, в Слободском в августе активно работали археологи.
Под занавес года на новое место переехал Слободской ЗАГС, который много лет размещался на главной площади. А еще многие обратили внимание, что с экранов местного кабельного телевидения, сменив место работы, пропала Людмила Резвова — бессменный творческий руководитель телеканала. Школьный автобус, перевозящий юных первомайцев к месту учебы, попал в аварию. К счастью, он был пуст.
Уходящий год стал юбилейным для нескольких предприятий и организаций. Кроме 300-летия Слободского машстройзавода, свои круглые даты отмечали Спичечная фабрика «Белка-Фаворит» — 110 лет, Кондитерская фабрика — 80 лет, Лицей №9 — 80 лет, школа №7 — 160 лет. Более скромный, но дорогой юбилей отметила в нынешнем году и наша газета — 10 лет «Центр города» рассказывает слобожанам новости, делится полезной информацией. В наступающем году мы вновь будем радовать новостями о жизни Слободского, рассказывать о его людях как на страницах газеты, так и в ежедневном режиме в Интернете. Вместе с вами мы начнем писать эту историю уже 1 января.

«Центр города» листал Евгений Рычков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here