Дайте мою трудовую флешку

0
4
Дайте мою трудовую флешку

Недавно Президент РФ В.В. Путин подписал закон об электронных трудовых книжках. Он начнет действовать с 1 января 2020 года. Это нововведение касается всех работающих граждан и работодателей. За комментариями мы обратились к А.О. Балак, начальнику управления Пенсионного фонда РФ в Слободском районе, депутату Слободской городской Думы.

Анна Олеговна рассказала, что обязательной процедура перехода на цифровой формат станет лишь для тех, кто в 2021 впервые вступит в трудовые отношения. Для тех, кто уже трудится, будет право выбора: остаться на бумажном варианте трудовой книги или перейти в электронный. При этом до конца июня 2020 года работодатели должны проинформировать своих подчиненных о переходе трудовых книжек в новый формат.

После вступления в действие нововведения работник сможет запрашивать сведения о своей трудовой деятельности как в бумажном, так и в электронном виде. Документы он сможет получить в МФЦ, Пенсионном фонде или на портале «Госуслуг». Работодателю в свою очередь придется передавать всю информацию об увольнениях, занимаемых должностях, о стаже своих работников в ПФР. По мнению руководителя, переход на новый цифровой формат позволит будущим пенсионерам быстрее собрать данные о своей трудовой деятельности.

Со слов А.О. Балак, Пенсионный фонд ведет и будет продолжать широкую разъяснительную работу. Так, сегодня 25 декабря в актовом зале администрации города ПФР провел семинар для страхователей. Было много слушателей и вопросов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here