Наши герои не будут забыты

0
10
Наши герои не будут забыты

Утром 3 декабря на старом городском кладбище собралась поисковая группа энтузиастов, которым предстояло отыскать и сфотографировать могилы участников Великой Отечественной. Работу возглавил атаман слободского казачьего хутора «Спасо-Преображенский» В.В. Шулаков. В качестве консультанта выступила краевед Т.А. Бакулева, которая в 2010-е годы составляла описание могил на старом кладбище и знает их месторасположение. Захоронения фронтовиков известны и В.В. Шулакову — он неоднократно участвовал в расчистке кладбища от старых деревьев, травы и кустарников.

Благодаря этим людям, поиск был значительно облегчен, и участники группы уверенно протаптывали тропы по выпавшему снегу, передвигаясь от одного захоронения к другому. Часто искомые могилы были видны издалека, поскольку раньше было принято устанавливать на обелисках фронтовиков красные звездочки. На некоторых других памятниках заботливые родственники поместили фотографии в военной форме или повязали георгиевскую ленточку.
Конечно, на памятниках не написано, когда и где воевал человек, но иногда по надписи можно было получить достаточно исчерпывающую информацию. К примеру, на одной из могил читаем: «Синцов Андрей Анисимович (1904-1958). Командир танкового батальона 63-й танковой бригады 1941-1944 годы». А это значит, что боевое крещение он принял в танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге, воевал на Керченском плацдарме, весной 1944 года освобождал Украину и, может быть, летом того же года участвовал в штурме Львова, был ранен и демобилизован по ранению.
На памятнике на могиле Шихалеева Николая Алексеевича (1926-1955) имеется фотография молодого матроса Амурской флотилии с медалями «За Отвагу», «За победу над Японией». Выходит, что он воевал на Дальнем Востоке. В период войны с Японией Амурская Краснознаменная флотилия обеспечивала оперативные перевозки, высадку десантов, форсировала реки Амур, Уссури, Сунгари, вместе с частями 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов участвовала в овладении ряда опорных пунктов японцев и городов Манчжурии.
Также обратил на себя внимание полуразрушенный памятник на могиле врача, депутата горсовета Августы Александровны Яговкиной (1896-1953). В годы Великой Отечественной войны она работала в госпитале и спасла жизни многих раненых бойцов. По-видимому, спустя годы, за ее могилой стало некому ухаживать, и она пришла в запустение. Как справедливо заметил В.В. Шулаков, на старом городском кладбище захоронения прекратились в самом начале 60-х годов прошлого века, и здесь покоятся участники всех великих сражений времен Великой Отечественной. Им посчастливилось живыми вернуться домой, но, израненные, они рано ушли из жизни, и наш долг помнить о них. У В.В. Шулакова возникла замечательная идея, чтобы 9 Мая кадеты слободского кадетского казачьего хутора пронесли в Бессмертном полку портреты этих героев. Также по итогам работы поисковой группы фотографии и описания некоторых могил фронтовиков будут переданы в администрацию города для проведения паспортизации.
Заместитель главы администрации города А.В. Кротова пояснила «Центру города»: «Приближается 75-летие Великой Победы, и весной этого года администрация г. Слободского подала заявку для участия в Федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» на 2020-2024 годы. В рамках ее реализации в наступающем 2020 году в Кировской области будет проведен ремонт памятников и восстановление воинских захоронений. Наша заявка была принята к рассмотрению, мы стали победителями и планируем осуществить мероприятия по восстановлению и благоустройству братских могил на старом городском кладбище – будет проведен ремонт ограждения, сделан новый фундамент, на территории уложена брусчатка и новые могильные плиты. Стоимость этих работ составляет 1 млн. 710 тыс. рублей – 1млн. 624 тыс. рублей будут выделены из федерального бюджета, 85,5 тыс. – из областного. Работы должны быть выполнены к Дню Победы.
В этом году в рамках ППМИ-2019 была заасфальтирована дорожка, ведущая на братские могилы, а в 2017 году там был установлен новый памятник взамен старого, разрушенного упавшей березой. Также благодаря ППМИ-2019 в этом году были проведены работы по благоустройству малого захоронения воинов, умерших в годы войны в слободских госпиталях, которое находится близ южной стены стадиона «Труд».
В связи с тем, что Федеральная программа рассчитана на пять лет, мы и в дальнейшем вновь планируем принять в ней участие и подать заявку на ремонт и благоустройство одиночных захоронений военнослужащих Красной Армии, похороненных в период Великой Отечественной войны на старом городском кладбище. Но для этого нужно, чтобы эти могилы получили учетные номера и были паспортизированы. 3 декабря поисковая группа как раз и занималась на первом этапе поиском таких захоронений».
Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here