Служили в Германии

0
7
Служили в Германии

3 декабря в Центре патриотического воспитания им. Г. Булатова прошла встреча ветеранов, которые в разные годы служили в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). Летом этого года исполнилось 25 лет с момента вывода Западной группировки войск из Германии. В связи с этой датой ветеранские организации начали объединять в своих рядах ветеранов ГСВГ.

Как пояснила председатель Слободской районной организации ветеранов Н.А. Черных, пришло время создать такую общественную организацию и в нашем городе. 10 июня 2020 года будет отмечаться еще один значимый юбилей – 75 лет создания ГСВГ. К этой дате есть возможность приобрести и вручить ветеранам памятные медали. Они уже заказаны на Челябинскую художественную фабрику «Брегет», где изготавливаются.
В Интернете был брошен клич, и в результате откликнулось 55 слобожан, кому довелось проходить службу в Германии. На первую встречу в Центр патриотического воспитания пришли 20 человек, по ее итогам для координации взаимодействия была избрана инициативная группа, в ее состав вошли А.А. Кормщиков, Н.Б. Плотников, В.Б. Суслов.
Встреча продолжалась полтора часа и была наполнена эмоциями, которые в некоторые моменты зашкаливали. Каждый из ветеранов поделился воспоминаниями о своей службе, некоторые даже принесли с собой дембельские альбомы. Например, В.Г. Головин в 1965-1968 годах проходил службу в Дрездене в понтонно-мостовом полку 1-й танковой бригады.
М.П. Куницын в 1974-1976 годах в Потсдаме был механиком-водителем самоходных артиллерийских установок. И.М. Елькин в 1967-1969 годах служил в части ПВО под Берлином, которая участвовала в Операции «Дунай» (ввод войск на территорию Чехословакии). В.И. Чумаков, имея разряды по 4 видам спорта, был увлечен боксом и во время службы проехал по всей Германии, участвуя в спортивных состязаниях среди военнослужащих ГСВГ. Все места его поездок по ГДР отмечены на специальной карте, которую Вячеслав Иванович продемонстрировал землякам.
Ю.Е. Белореченский три года, с 1965 по 1968, служил в роте аэродромного обслуживания в 20 км от Лейпцига, был водителем на топливозаправщике. Он не только заправлял самолеты, но и доставлял в часть продукты, возил в школу офицерских детей. Во время службы ему довелось девять раз побывать в Бухенвальде, где во время войны погибли миллионы пленных, взрослых и детей разных национальностей. Фашистский режим стремился установить свое господство над миром самыми изощренными издевательствами над людьми. Об этом можно вспоминать только с комом в горле и со слезами на глазах.
С.В. Лукин рассказал, что, спустя годы, встретился со своими сослуживцами в Интернете и сейчас поддерживает с ними тесную связь. Этим летом ему поступило море предложений приехать в гости, начиная от Севастополя до Сибири, – вот что значит армейское братство!
Председатель комитета ветеранов войны и военной службы Слободской районной организации ветеранов А.И. Демин сообщил: «ГСВГ образовалась через месяц после капитуляции фашистской Германии — 10 июня 1945 года, ее численность на момент формирования составляла 2 млн. 800 тыс. человек, главнокомандующим был назначен Г.К. Жуков. В 80-е годы Группа насчитывала 500 тысяч, а к моменту расформирования 31 августа 1994 года – 337,8 тыс. человек. Это была крупнейшая группировка нашего государства за рубежом, каких не знала мировая история.
ГСВГ, вне всякого сомнения, была элитным объединением наших Вооруженных Сил. Она по-особому комплектовалась, снабжалась, в первую очередь получала современное вооружение. ГСВГ была некой витриной нашего государства на рубеже противостояния с Западом, способствовала признанию паритета СССР в военной области, политике разрядки и выступала как фактор сдерживания.
Что объединяет ГСВГ и Слободской? Прежде всего, это слобожане, которые проходили службу в ГДР и хранят память об этом. Также летом 1994 года из Германии в Слободской был выведен автомобильный батальон. Он располагался на Горке, между д. Салтыки и с. Ильинское. Тогда из Германии в Слободской приехали солдаты-срочники, контрактники, офицеры, некоторые из них и сегодня живут в Слободском».
В завершение участники встречи спели Гимн ГСВГ и сфотографировались на память.

Надежда Сергеева.

Студия Красоты Pro.Маникюр