Когда твой отец настоящий герой

0
84

9 декабря в России отмечался День Героев Отечества. В нынешнем году столицей торжеств в Приволжском федеральном округе стал город Уфа. 6 декабря, накануне праздника, Башкортостан принимал у себя восемнадцать Героев России, Советского Союза и двух Героев Социалистического Труда, проживающих на территории округа. Также на праздник были приглашены дети героев. В числе приглашенных был житель города Слободского В.А. Косарев, пенсионер, ветеран труда, работавший на «Красном якоре». Его Отец Анатолий Александрович — полный кавалер ордена Славы, герой Великой Отечественной войны.

Торжественное собрание проходило в уфимском конгресс-холле «Торатау». Собравшихся приветствовали полномочный представитель Президента в ПФО И.А. Комаров и глава Башкортостана Р.Ф. Хабиров. В ходе мероприятия зал приветствовал каждого из героев, организаторы рассказывали и о подвиге тех, кого нет с нами. Отдельной страницей сценария был рассказ о слобожанине А.А. Косареве, которого в зале представлял его сын.

Наш земляк рассказал «Центру города», что остался очень доволен поездкой. Гостей радушно встречали и чествовали. Кроме главного торжества и концерта, также были другие мероприятия. Гости ознакомились с экспозицией «Портреты Героев Отечества Приволжского федерального округа» и с результатами деятельности поисковых отрядов. Был организован праздничный ужин.

По воспоминаниям сына, его отец-фронтовик умер, когда парню было всего 19 лет. Владимир Анатольевич поделился рассказами отца о Параде Победы на Красной площади, участником которого был наш земляк. Он находился в середине строя — идти ближе к трибуне были удостоены чести Герои Советского Союза. Полный кавалер ордена Славы рассказывал сыну и о штурме Берлина. С подросткового возраста Косарев-младший помнит встречи отца с легендарным Г.П. Булатовым. После войны фронтовики поддерживали теплые отношения, пока судьба не сыграла с обоими злую шутку.

История подвига

Анатолий Александрович Косарев — полный кавалер ордена Славы. Родился 15 марта 1923 года в городе Слободском Кировской области. Образование начальное.

В Красной Армии находился с марта 1944 года, участвовал в боях Великой Отечественной войны с апреля 1944 года. Рядовой саперного взвода 707-го стрелкового полка Анатолий Косарев в районе города Кибартай 19 октября 1944 года сделал проход в проволочном заграждении противника и обезвредил много мин. За мужество и отвагу, проявленные в боях, рядовой А.А. Косарев 22 октября 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.

В районе города Пилькаллен 26 октября 1944 года рядовой Анатолий Косарев вместе с бойцами проделал проходы в минных полях и снял 150 мин. 27 ноября 1944 года для разведывательной группы, взявшей «языка», проделал проходы в минном поле и проволочном заграждении. За мужество и отвагу, проявленные в боях, рядовой А.А. Косарев 8 января 1945 года награжден орденом Славы 2-й степени.

Разведчик взвода пешей разведки в составе своего полка Анатолий Косарев 18-22 января 1945 года в районе города Инстербург проделал проходы в минных полях противника и участвовал в захвате «языка». При отходе сразил шестерых преследовавших автоматчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками А.А. Косарев награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы. Также награжден орденом Красной Звезды, медалями.

В 1945 году старшина А.А. Косарев демобилизован из рядов Вооруженных Сил СССР. Жил в городе Слободском,  работал на фанерном комбинате. Скончался 30 сентября 1969 года.