Под покровительством святой Екатерины

0
799
Под покровительством святой Екатерины

7 декабря, в День великомученицы Екатерины, Свято-Екатерининский кафедральный собор г. Слободского, который является второй кафедрой Вятских архиереев, отмечает престольный праздник. Уходящий 2019 год стал для главного храма нашего города юбилейным. В 1699 году по Грамоте преосвященного Ионы, архиепископа Вятского и Великопермского, в г. Слободском была построена каменная Екатерининская церковь. История Екатерининской церкви связана с именем блаженного Прокопия Вятского, который три года прислуживал здесь священнику Иллариону. Накануне православной даты настоятель Свято-Екатерининского собора протоиерей Сергий Пентин ответил на вопросы корреспондента «ЦГ» и рассказал о прошлом и настоящем храма-юбиляра.

— Отец Сергий, Слободская Екатерининская церковь упоминается и в более ранних документах 1615, 1623 и 1646 годов. 390 лет назад в «Писцовой книге г. Слободского» 1629 года Ивана Доможирова она описана как церковь «мученицы Христовы Екатерины деревянна, с трапезою».
— Точная дата основания деревянной Екатерининской церкви в городе не известна, поскольку нет храмозданной Грамоты на построение, которую обычно давал патриарх. В этом году исполнилось 320 лет со времени постройки каменного здания Екатерининской церкви, богослужения в которой продолжаются по сей день. Конечно, строительство деревянной церкви было намного раньше, может быть, более чем на сто лет. Она была с колокольней, где находился большой колокол, государево жалованье, да 7 колоколов мирских. Судя по богатому убранству, церковь была главной в городе-крепости, а святая великомученица Екатерина считалась покровительницей Слободского.
9 июля 1661 года деревянная церковь и колокольня сгорели. Было решено восстанавливать церковь в камне. Работы выполняла артель хлыновских зодчих под руководством Ивана Никонова и старосты Ивана Пашкина. Долгое время церковь была двухпрестольной с приделом в честь Владимирской иконы Божией Матери. В 1914 году собор был расширен и частично перестроен по проекту губернского архитектора И.А. Чарушина. Основным остался старый пятиглавый храм, а стилизованные под архитектуру ХVII века новые приделы были украшены двумя шатровыми крышами и тремя главками. Престолы были освящены в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери и Чуда Архистратига Михаила в Хонех. В таком виде храм дошел до наших дней.
17 февраля 1940 года Екатерининский собор был закрыт, в годы Великой
Отечественной войны в нем находилась военная база, правый придел занимал радиоузел. Вновь храм открылся для верующих в 1945 году, тогда его настоятелем стал протоиерей Владимир Емельянов. Говоря о благочестивых пастырях Екатерининского собора, следует также упомянуть отцов Гавриила Шутова, Платона и Василия Куртеевых, служивших в ХVIII-ХIХ веках. Мученически пострадали за веру во время сталинских репрессий настоятель храма Александр Свешников и староста Степан Анфилатов. Отправленные в лагерь, они, по слухам, были утоплены в Волге в районе г. Самары. С 1945 по 1994 годы Екатерининский собор был единственным действующим в городе храмом, и старшее поколение слобожан помнит об этом.
— Вы начинали свое священническое служение в Екатерининском храме?
— И не только я. В 90-е годы этот храм был кузницей кадров для всех слободских священников. Он был школой и для всех прихожан – здесь люди учились первым шагам в Православие, впервые разговаривали со священником, покупали молитвословы. Екатерининский храм был точкой духовной основы и опоры в советское и постсоветское время. Как настоятель сегодня я вижу, что в храм приезжает много людей из других городов, у некоторых уже и родственников в Слободском не осталось, а их все равно тянет на родину, в храм, где их крестили, где проходила духовная жизнь их родителей, бабушек и дедушек.
Действительно, Екатерининский храм был первым местом моего служения с 1996 по 2004 годы. Здесь я проходил свое священническое становление и отношусь к нему с сыновней любовью. После окончания Московской духовной семинарии в 2004 году Владыка Хрисанф назначил меня настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». А 19 октября 2018 года Митрополит Вятский и Слободской Марк издал Указ о назначении меня настоятелем Свято-Екатерининского собора. Так, спустя 14 лет, я вновь вернулся к родным истокам и совершил в Екатерининской церкви первую службу на Собор вятских святых.
— Изменилось ли за эти годы Ваше восприятие Екатерининского храма?
— Разве что в том плане, что я всегда помнил слобожан, которые приходили в храм в 90-е годы и очень нам помогали, подсказывали, душой переживали за храм. Тогда в нем было сконцентрировано скопление всей духовной жизни Слободского. Когда я вновь вернулся сюда, то остро почувствовал, что то поколение в большинстве своем уже ушло, а у тех, кто еще жив, уже нет сил часто бывать в храме. Тогда ведь в церковь ходили, в основном, люди пожилого возраста. Сегодня храм обновился, эстафету духовного наследия приняло новое поколение – молодые люди, которые интересуются вопросами духовной жизни, приводят своих детей, при храме работает воскресная школа.
Но и в плане архитектуры наш храм остро нуждается в обновлении. Здание очень старое и требует внимательного отношения к себе. Здесь давно не было капитального ремонта, и Владыка Марк поставил передо мной много задач на перспективу. Нужно провести большой объем восстановительных работ. Прежде всего, необходима замена крыши, установка новых куполов. На храме их девять, и мы заказали проект по изготовлению куполов «под золото» из нитрит-титана. Ремонт кровли уже начат, например, долгое время крыша протекала, и из-за этого в левом приделе свыше 8 лет литургии вообще не служили. Но буквально две недели назад на Собор Архистратига Михаила мы провели здесь первое после долгого перерыва богослужение. Также недавно установили новый отопительный котел, по второму этажу провели одну новую ветку отопления, и в храме стало гораздо теплее. Надо постоянно заниматься храмом и постепенно приводить его в порядок. Это дорогостоящие работы, поэтому рассчитываем на помощь благотворителей и всех добрых людей, кто захочет нам помочь. Нужно отметить, что Владыка Марк очень заботится и переживает, оказывает всемерную помощь и поддержку, в том числе и финансовую.
— Желаем Вам помощи Божией и поддержки слобожан в таком непростом деле благоустройства старинного здания. А сколько священников служит в Екатерининском храме сегодня?
— Кроме настоятеля, в штате два священника — это протоиерей Игорь Павлов и иерей Сергий Ходырев, а также дьякон Григорий Попов. К Екатерининскому собору приписано еще два храма: Благовещенский, который стоит в центре города на Соборной площади, и Казанско-Богородицкий в с. Казань Слободского района. Этот сельский храм курирует А.Н. Рязанов, а в летний период по субботам раз в месяц и на большие праздники там служим Литургию. На богослужения съезжаются жители окрестных деревень и прихожане слободских храмов. Так, в этом году 21 июля получилось очень хорошее богослужение на празднование Казанской иконы Божией Матери. Накануне в Казань съехалось много паломников, был разбит палаточный лагерь, вечером отслужили всенощное бдение. Было много детей, они отдохнули, сходили на исповедь, причастились, искупались, посидели у костра, поиграли на гитаре. Всем очень понравилось, получился необычный праздник.
В Благовещенской церкви службы совершаются в субботу и воскресенье, они ранние — с 7 часов утра. Начиная с декабря, богослужения по большим праздникам там будут проходить с 6 часов утра, чтобы работающие слобожане смогли побывать на службе и причаститься до начала трудового дня.
— 28 ноября начался 40-дневный Рождественский пост, который предваряет Рождество Христово. Как нам нужно жить в эти дни?
— Прежде всего, нужно взять благословение священника на соблюдение поста. Важно понять, что пост – это не только ограничение в пище. Самое главное – воздержание от грехов своих. Пост заключается в том, чтобы человек со своими внутренними грехами и духовными недостатками поработал над самим собой. Постарайтесь не делать людям зла, никого не осуждать, попросить прощения у тех, кого обидели, изменить в лучшую сторону самого себя, бороться со своими страстями – завистью, гордостью, гневом. Во время поста нужно себя озадачить и почитать побольше молитв, хотя бы раз в неделю бывать на богослужениях в храме, исповедаться и причаститься. Для тех, кто постится более строго, хорошо бы исповедываться и причащаться каждую неделю.
В первые недели Рождественского поста разрешено вкушение масла и рыбы на праздничные дни, в субботу и воскресенье. Последние дни поста, начиная с
1 января, самые строгие, в Рождественский сочельник 6 января вообще не принято вкушать пищу до первой звезды. Возможно, что не каждый человек выдержит весь пост, но каждый обязан взять на себя какую-то меру поста. Это своеобразная работа над собой, которая воспитывает и организует человека.
— Слобожане, как и раньше, часто видят Вас на богослужениях в церкви в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». Эта старинная церковь вновь была открыта для верующих в 1999 году и тоже нынче отмечает свое 20-летнее служение городу и людям. В связи с этим что бы Вы хотели сказать слобожанам?
— Дело в том, что, хотя я и являюсь настоятелем Свято-Екатерининского кафедрального собора, Владыка Марк не снял с меня обязанностей настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «В скорбях и печалех Утешение». В этом храме в помощь при богослужении по благословению Владыки был дан молодой пастырь – иерей Дионисий Шубин. Педагог, историк по светскому образованию, он окончил Вятское духовное училище и сейчас заочно учится в Нижегородской духовной семинарии.
Мне приходится служить и в том, и в другом храме. Конечно, это накладывает свой отпечаток, в том числе и в расширении общения с людьми. В этом году к нам приезжал итальянец, православный, читает по-старославянски. Он хотел бы работать и учиться в России, помогал при службе в алтаре, восхищался нашими храмами, а о жизни в Европе рассказал, что там обесценивается человек, про Христа и веру говорить не принято. Когда общаешься с подобными людьми, то понимаешь, насколько мы духовно богаты. Для меня Слободской – любимый и самый лучший город. На Вятке больше нет такого города, богатого духовными и церковными традициями, которые были заложены еще в глубокой древности. Конечно, современность внесла свой оттенок в духовную жизнь города, тем не менее, здесь много хороших людей, патриотов, людей, которые живут по совести и многое делают для города. В последнее время в нем происходят позитивные изменения, например, взять это же переименование городских улиц и площади. Я слышал, что жители перестают уезжать из города. Это хорошая тенденция, которая свидетельствует, что Слободской начинает постепенно оживать после неразберихи лихих 90-х годов. Люди стали более трезво смотреть на жизнь — ведь не всегда там, где больше денег, человек может стать счастливее. Пусть мы в Слободском зарабатываем не очень много, но это компенсируется тем, что здесь живут добрые люди, хорошая экология и природа, совершенно другая духовная атмосфера, которая воспитывает, успокаивает и лечит душу.
Во многом этому способствует Екатерининский кафедральный собор – второй по значимости храм Вятской Епархии. 7 декабря в нем отмечается престольный праздник в честь святой великомученицы Екатерины, нашей небесной покровительницы. Приглашаю слобожан в этот день в 8 часов утра посетить богослужение, которое возглавит Митрополит Вятский и Слободской Марк.
Надежда Сергеева.
Фото Арсения Шелягина.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.