Престольный праздник в главном храме города

Престольный праздник в главном храме города

В этом году Екатерининскому кафедральному собору в городе Слободском исполняется триста двадцать лет со дня основания. Построенный в 1699 году и единственный в городе действующий храм во время советского периода, он на протяжении столетий собирает множество православных верующих, а большинство слобожан считают святую Екатерину покровительницей всего Слободского. Этот храм — вторая кафедра Митрополита Вятского и Слободского Марка. 7 декабря в престольный праздник — День празднования памяти святой великомученицы Екатерины — в 8 часов утра Митрополит Марк возглавит Божественную литургию в Екатерининском соборе.

Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста. Девушка обладала редкой красотой и умом, в совершенстве знала творения всех языческих писателей и философов, сочинения мудрецов древности, знаменитых врачей, а также многие языки и наречия. Она объявила родителям, что согласится выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.
Один святой старец сказал Екатерине, что он знает Юношу, Который превосходит ее во всем, и вручил ей икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках. Святая Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Матерь Божию, Которая просила Своего Сына посмотреть на коленопреклоненную перед Ними Екатерину, но Младенец отвратил Свой лик.
Когда старец научил святую тайнам христианской веры и совершил над ней таинство крещения, ей вновь было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе.
В то время в Александрии было пышное языческое празднество. Святая Екатерина безбоязненно пошла к главному жрецу – императору Максимиану, исповедала свою веру и мудро обличила заблуждения язычников. Красота девушки пленила правителя. Максимиан попытался соблазнить святую Екатерину богатством и славой. Получив гневный отказ, император подвергнул святую жестоким мучениям, а затем бросил в темницу. На следующий день мученицу вновь привели на судилище. Под угрозой колесования ей предложили принести жертву богам, но Ангел сокрушил орудия казни. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху Христу и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача.
Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были обретены глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря, построенного императором Иустинианом.
Святую Екатерину почитают и на Востоке, и на Западе. В западной традиции она считается покровительницей учения, в восточной же, православной, – защитницей во время беременности и родов. На Руси накануне праздника девушки постились и молились святой Екатерине об удачном замужестве.
По материалам сайта www.pravmir.ru

Фото: Арсения Шелягина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *